Примерное время чтения: 9 минут
78

Ахунский поворот, маршрутки и индейка. Что удивило пензенцев в 2023 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 27/12/2023
Владлена Курылева / АиФ

Уходящий год принёс пензенцам немало сюрпризов. Они вызвали разный спектр эмоций. Вспоминаем самые яркие из них.

Меньше маршруток, больше троллейбусов

Его ждали, на него возлагали надежды. Но первое знакомство с ним многих повергло в шок. Речь идёт о новом проекте маршрутной сети общественного транспорта, её представили в декабре 2023 года.

«В приоритете перевод маршрутов на обслуживание автобусами большого и среднего класса, продление режима работы по основным направлениям до 23:00. В новой маршрутной сети будет действовать безналичная оплата проезда на всех маршрутах регулярных перевозок… Все маршруты будут переведены на регулируемый тариф», – рассказывали в Министерстве цифрового развития, транспорта и связи региона. Но пензенцы услышали одно: число маршрутов и маршрутных такси резко уменьшится. Даже тот факт, что в регион прибыла половина из обещанных троллейбусов, народный гнев не уменьшил. Возмущение оказалось таким сильным, что свой комментарий происходящему решил дать губернатор.

«Сокращения маршрутов не будет. Будет смена класса подвижного состава и увеличение мощностей пассажирских перевозок. При этом никто не отменяет курсирование автобусов малого класса… Мы значительно увеличиваем число машин на маршрутах. Троллейбусов – до 110–114, автобусов большого класса – до 141, автобусов среднего класса – до 26. До тех пор, пока новые машины не будут поставлены в полном объёме, действующие автобусы малого класса остаются на своих маршрутах. Планируется также ввести проездные билеты различного уровня…», – заверил Олег Мельниченко.

Страсти по «Маяку»

«Маяк» всё-таки сделал то, во что не все верили. Он рассказал об очистных сооружениях, которые предприятие планирует запустить в следующем году. Для этого построили самый большой в России биореактор. Впрочем, шансов отказаться от строительства у предприятия было немного: в последнее время его наказывали надзорные ведомства. По данным Росприроднадзора, ущерб от «Маяка» составил более 2 млрд рублей.

Перестанет ли после запуска очистных в Суре погибать рыба, станет ли вода в реке пригодной для купания? «Зелёные», ознакомившись с документацией, не торопятся давать утвердительный ответ: по их словам, не совсем понятно, как будут очищаться органические отходы.

Олимпиада и унижение

В разные годы в олимпийских играх приняли участие 55 спорт-сменов сурского края. На их счету 50 медалей: 20 золотых, 19 серебряных и 11 бронзовых. Но в этот раз пензенские атлеты отказываются ехать на Олимпиаду-2024. Статус «вне игр» они приняли после того, как МОК опубликовал свои условия. Так, участники из РФ должны будут отказаться от национальной символики и доказать, что не поддерживают СВО. Командные соревнования для них и вовсе под полным запретом.

«Это настоящая провокация и унижение. Очевидно, что к россиянам на этих играх будет предвзятое отношение», – заявила заслуженный тренер России по художественной гимнастике Татьяна Васильева. Олимпийский чемпион, гимнаст Денис Аблязин ситуацию комментировать отказался.

«Требования невыполнимы» – примерно также отреагировали и среди пензенских прыгунов в воду. В том числе и потому, что путёвку на Олимпиаду получают после отборочных соревнований, в данном случае – Чемпионата мира. А попасть на него так же сложно, как и на Олимпиаду.

Санкции помогли

После санкций и ковида пензенская промышленность… пошла вверх. Индекс промышленного производства, как указывает Пензастат, вырос по итогам сентября на 16%. Причём по отдельным направлениям (производство металлургических изделий, оборудования, машин…) рост составил 30–60%. Сразу на 45% (по данным за январь – июнь) увеличился объём отгружаемой продукции в оборонно-промышленном комплексе.

«В этом «виноваты», как бы странно это не казалось, санкции и СВО, – отмечает первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Паршин. – Предприятия оборонно-промышленного комплекса и раньше имели мощности для увеличения производства, но сейчас они получили госзаказ и средства для его выполнения. Об импортозамещении у нас говорили и раньше, но тогда существовала возможность закупать комплектующие за рубежом. Сейчас она исчезла или значительно сузилась. Цены на импорт выросли, в том числе из-за того, что многие товары приходится закупать через посредников. Потому и пришлось производить самим. Кроме предприятий обрабатывающей промышленности (их, в первую очередь, связывают с ВПК – Корр.), очень хорошо себя чувствуют производители индейки и кондитерских изделий. Они переориентировались на другие страны: Африку, Азию, Китай».

В этом году сразу несколько инвесторов объявили, что готовы вложиться в регион. Так, китайские партнёры заговорили об инвестициях в предприятия по производству вешенок, по переработке подсолнечника.

Бэби-бум и миллиарды

Невероятную для региона сумму, 9,5 млрд рублей, «привезла» в декабре вице-премьер Татьяна Голикова. Деньги пойдут на повышение уровня жизни в регионе и в результате должны улучшить демографическую ситуацию. А она сложная: Пенза потеряла звание полумиллионника, сурский край в рейнтинге регионов РИА Новости по демографии находится на четвёртом месте с конца.

Заявлено, что на выделенные деньги будут строить дороги, мосты, больницы, школы, благо-устраивать территорию. Пилотными площадками станут Сердобский и Земетчинский районы.

Эксперты, опрошенные «АиФ»-Пенза», отмечают: ряд проблем региона на самом деле можно решить денежными вливаниями. Но они должны быть не разовыми.

Чудо трёхглазое

Ему посвятили десятки постов в соцсетях и одно стихотворение:

В городе коллапс, неразбериха,

Слов цензурных вовсе недобор,

Там с тремя глазами светит лихо –

То на Володарской светофор!

Этот объект, появившийся на пересечении улиц Кураева и Володарского, в первый же день своей работы, в час пик, смог организовать ещё одну пробку в центре Пензы. Трёхглазое чудо-юдо отрегулировали, но со светофорами в городе в этом году было сложно. Новый светофор на улице Измайлова после эмоциональных жалоб горожан отключили и до сих пор не включили. Странной поначалу назвали и работу светофора и на новой развязке на пр. 40-летия Октября. Впрочем, важнее другое. Это самую развязку сдали раньше срока. Дорога соединила несколько районов Пензы и разгрузила автомобильный трафик в Терновке и Засечном. Также, раньше срока, в следующем году, планируют закончить развязку и на 624 км трассы М-5. Начались работы на одном из самых загруженных в Пензе перекрёстке, на пересечении ул. Измайлова – Антонова, их должны закончить до ноября 2024 года, стоимость проекта – 267 млн рублей. Заявлено и о расширении тоннеля под железнодорожными путями на переулке Горбатов.

Индейка с картошкой

Заречный в этом году попал в Реестр рекордов России благодаря еде. На день города здесь приготовили около трёх тысяч порций картошки с индейкой. Для этого потребовалась огромная сковорода диаметров в два метра и объёмом 750 литров, 350 кг картофеля, 60 кг индейки и 50 кг лука, 25 литров подсолнечного масла. Горожанам такой рекорд пришёлся по вкусу.

Курорт или домики

За поворотом поворот… в деле с экопосёлком в Ахунах. В прошлом году прокуратура указала: землю под коттеджи там не имели права отдавать в частную собственность, она находится в курортной зоне. Тогда владельцы коттеджей сделали ход конём и решили доказать, что Ахуны и вовсе курортом не являются: мол, документ, в котором это указывается, не был должным образом опубликован. Суд такое мнение не поддержал. А прокуратура нанесла ответный удар: она выяснила, что приватизация участка, на котором строят сейчас коттеджи, была проведена с нарушениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах