Примерное время чтения: 4 минуты
240

Курорт под сруб. Скандал с экопосёлком в Ахунах обрастает уголовными делами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 11/10/2023
 А пока суды да дела, в экопосёлке дома уже выстраиваются в улицы.
А пока суды да дела, в экопосёлке дома уже выстраиваются в улицы. / Ирина Акишина / АиФ

Ахуны – это курорт. Теперь уже точно. Решение Пензенского областного суда подтвердил Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде. Но это совсем не означает, что ахунский лес больше не будет вырубаться, а те, кто допустил вырубку, окажутся наказанными.

Время суда

Напомним, скандал разразился в конце прошлого года. Тогда прокуратура пришла к выводу, что земля под элитные коттеджи в экопосёлке в Ахунах была передана незаконно, потому что находится во 2 и 3 зоне санитарной охраны месторождения минеральных вод курорта. Надзорный орган потребовал в суде признать права собственности на неё ничтожными. Владельцы участков в ответ подали иск, в котором утверждали, что Ахуны не являются курортом, в том числе потому, что соответствующее постановление правительства не было должным образом опубликовано. 

Пензенский суд решил, что Ахуны – это всё-таки курорт. И официально таковым его можно считать с  2014 года, когда соответствующее решение было размещено на портале правовой информации. В Нижнем Новгороде , при рассмотрении апелляции, решили, что курортом район стал с 2004 года, когда документ был обнародован. 

Сейчас в Железнодорожном суде Пензы приостановлено дело, в котором прокуратура требует признать право собственности у владельцев коттеджей отсутствующим. Как пояснили в пресс-службе суда, его рассмотрение возобновят сразу же, как получат письменные выводы суда из Нижнего Новгорода. Впереди долгий процесс, стороны сдаваться не намерены.

«Мы землю приобретали законно. Она есть (зарегистрирована - Корр.) в Росреестре. Была проверка прокурорская в 2021 году, которая это также подтверждала», – поясняет свою позицию один из владельцев участков Павел Лелюхин.

О должности и превышениях

Только гражданскими исками, которые разослала владельцам земельных участков прокуратура, дело не ограничится. Полиция возбудила уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса: статьи 260 (незаконная вырубка) и статьи 286 (превышение должностных полномочий). Материалы переданы в следственный комитет. Следователи изучают, каким образом был приватизирован участок курортной земли по пр. Грибоедова.

Дела возбуждены «по факту», не в отношении конкретных лиц. Но в этих случаях, скорее всего, изучается деятельность, в том числе представителей регионального правительства, которые курировали это направление. 

В прошлом году «АиФ»-Пенза» просил Министерство госимущества региона предоставить документы, согласно которым спорные участки перешли в собственность физических и юридических лиц. Ведомство тогда указало, что не может это сделать.

«Сделки по продаже земельных участков в собственность физических лиц заключались в процедуре банкротства АО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», и по которым Министерство не являлось стороной», – указывалось в ответе на запрос издания. Теперь, похоже, по этому же вопросу, сотрудникам министерства приходится общаться со следователями.

Вот только результат такого общения вряд ли может закончиться обвинительным приговором. Приватизация участка прошла в 2014-м году. А значит, сроки давности, скорее всего, истекли.

«Я думаю, что уголовное дело могли возбудить для другого. Если следствие докажет, что приватизация была проведена незаконно, то это может повлиять на решение по гражданскому делу, которое сейчас находится в Железнодорожном суде», – пояснил доктор юридических наук, завкафедрой ПГУ Георгий Романовский. 

То есть чиновников к ответственности, скорее всего, не привлекут, но шансов на то, что владельцы участков лишатся права собственности, окажется больше.

   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах