Примерное время чтения: 4 минуты
210

Деньги для «двоечников». На что Голикова даёт Пензе 9,5 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 13/12/2023

В конце прошлой недели в регионе высадился столичный десант из Правительства РФ. Возглавляла его вице-премьер Татьяна Голикова. С собой она привезла соглашение на 9,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на то, чтобы повысить уровень жизни в регионе. А главное – решить вопросы с демографией.

«Нам теперь увеличат выплаты на детей?», «Дадут пособия тем, кому отказывали»? – в соцсетях сразу начали гадать, на что направят такую крупную сумму.

Опять «неуд»

9,5 млрд – это очень много для Пензенской области, примерно 12% от её бюджета. Такие средства выделены, потому что сурский край ещё с тремя регионами включён в пилотный проект, запущенный 1 сентября по поручению Владимира Путина. Вместе с Пензенской туда также войдут Тамбовская и Новгородская области.

Уже сказано, на что именно пойдут деньги. «В комплексный план по созданию комфортной среды для проживания включены ремонт и строительство больниц, школ и детских садов; ремонт дорог, водопроводов, систем уличного освещения; благоустройство скверов и детских площадок; развитие сети общественного транспорта; организация семейного досуга; создание условий для культурного развития детей и взрослых», – указывает пресс-служба правительства региона.

Основными площадками станут Сердобский и Земетчинский районы.

«То, что региону выделили такие средства, это, несомненно, плюс. Но надо понимать, что получили мы их потому, что за ситуацию с демографией нам поставили «двойку». И потом с нас за эти деньги спросят», – обращает внимание демограф Анатолий Бодров.

«Неуды» за демографию регион получает уже давно. Почему опять «двойка»? Потому что с 2020 года в регионе стало меньше жителей на 59 тысяч человек. Причём это коснулось и городов, которые до недавнего времени прирастали. В Заречном число горожан уменьшилось с 65,5 тыс. до 58 тысяч человек. Пенза потеряла звание города-полумиллионнника, теперь в ней живёт не 520,3 тыс., а 493 тысяч человек.

Ковид ли виноват?

Это всё ковид виноват? Убыль населения в ковидные годы составляла 14–16 тысяч человек в год. Правда, такие цифры стали проявляться и раньше – ещё в 2018 году число убывших выросло чуть ли не вдвое и составило 13,7 тыс. человек. Примерно такие показатели были и в конце 90-ых, годах, самых сложных с точки зрения демографии в стране.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

«При чём тут ковид? У демографов есть три показателя, по которым они отслеживают ситуацию: младенческая смертность, суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей у одной женщины) и коэффициент уровня рождаемости на 1 000 населения. Если по всем трём цифры неудовлетворительные, значит, у вас проблемы», – продолжает Анатолий Бодров.

Коэффициент уровня рождаемости на 1 000 населения в Пензенкой области составляет 6,6 (при среднем в России – 9,0). Это в своём рейтинге указывало РИА Новости. Ниже только четыре региона: Рязанская (6,5), Ленинградская (6,3), Смоленская области и Мордовия (6,1). Высоким считается и показатель детской смертности в сурском крае: в 2022 году родился 8 431 ребёнок, а умерло 36 малышей в возрасте до года. Суммарный коэффициент рождаемости – 1,3, а надо бы 2,1.

ДОКТОР СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ПГУ ИГОРЬ ЮРАСОВ:
«Сейчас меняется модель социального поведения: сексуальную жизнь начинают рано, а в брак вступают поздно. Число детей снижается даже в традиционных обществах. В развитых арабских странах нормой считается не пять-шесть детей, а двое – трое. Детей будут рожать тогда, когда они будут ресурсом, а не затратами. Раньше больше рожали, потому что дети – это будущие работники, потому что, например, на мальчиков выделяли землю. А сейчас дети – это прежде всего затраты, как эмоциональные, так и финансовые. И не всем эти затраты под силу».

«Все цели, на которые хотят направить средства, безусловно, важны. Область давно нуждалась в том, чтобы повысить уровень жизни граждан. Это, несомненно, окажет влияние. Но эффект появится только тогда, когда будет семья. А у нас число разводов составляет 70% от брака. Из-за этого большая часть детей воспитывается не своими родителями», – продолжает Анатолий Бодров.

То есть работать над повышением рождаемости в регионе придётся ещё не один год. Впрочем, в Правительстве РФ сразу заявили: что 2024-м этот проект не ограничится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах