Примерное время чтения: 4 минуты
421

Не будем биться за медали? Поедут ли гимнасты на Олимпиаду-2024

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 20/12/2023

В начале декабря МОК решил допустить российских спортсменов к Олимпиаде в Париже. Атлеты из Пензенского края постоянно входили в национальную команду. Окажутся ли они в ней в этот раз?

Без гимна и флага

Разрешая россиянам приехать, МОК выставил несколько условий. В том числе спортсмены из РФ должны отказаться от национальной символики и признать, что не поддерживают СВО. Кроме того, им нельзя будет участвовать в командных соревнованиях.

Из Пензы на Олимпиаду традиционно отправляли гимнастов. Но в этот раз желание ехать на главные спортивные состязания у них нет.

«Мы категорически не будем участвовать в Летней олимпиаде-2024. Потому что это настоящая провокация и унижение. Ведь всё равно судьи и зрители будут знать, кто перед ними выступает. Также очевидно, что к россиянам на этих играх будет очень предвзятое отношение, хотя спорт должен быть вне политики! Олимпийские игры – это важнейшее событие для любого спортсмена, и наши спортсменки, конечно, расстроены из-за происходящего. Но они поддерживают это решение – не выступать на таких унизительных условиях», – заявила заслуженный тренер России по художественной гимнастике Татьяна Васильева. Она подготовила олимпийских чемпионок Наталью Лаврову, Олесю Белугину, чемпионку мира Любовь Попову и многих других. Этой же позиции придерживается и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

«Это неуважение и абсурд. Без нашей символики мы не можем выступать и не будем. Наши костюмы всегда отображали символы нашей страны. А тут в чём выступать? Тем более при таких условиях в разы снижается мотивация, а куда нам без неё?!» – делится мыслями победительница всероссийских соревнований по художественной гимнастике Алиса Помонарёва.

Олимпийский чемпион, гимнаст Денис Аблязин отказался комментировать ситуацию.

Слишком много оговорок

«Слишком много оговорок и требований, они практически не выполнимы», – в свою очередь говорят и среди пензенских прыгунов в воду. И дело здесь не только в желании или нежелании спортсменов.

В числе прочего МОК потребовал, чтобы на Олимпиаду попали только те атлеты, которые прошли отборочные соревнования. Речь идёт в первую очередь о состязаниях международного уровня, куда россиян последние годы не пускают. Пензенские прыгуны в воду сослались на своего президента федерации Станислава Дружинина, который уже заявил: «В нашем виде спорте единственный шанс отобраться на Олимпиаду – это через чемпионат мира в Дохе в феврале. То есть нам мало одобрения МОК, нам нужно ещё как-то попасть на отбор, что пока представляется невозможным с учётом тех критериев, которые есть».

Впрочем, надежда у пензенцев ещё осталась. Надежда на то, что мир поменяется и станет чуть более справедливым. И они попадут на Олимпиаду на равных условиях с атлетами из других стран.

Комментарий

Министр физической культуры и спорта Пензенской области Евгения Бочкарёва, бронзовый призер Олимпийских игр-1996 по художественной гимнастике:
- Конечно, к таким стартам, как Олимпийские игры, стремится каждый, кто выбрал путь профессионального спорта. В Пензенской области богатая история олимпийского движения. В разные годы в них приняли участие 55 спортсменов сурского края. Они завоевали 50 медалей: 20 золотых, 19 серебряных и 11 бронзовых. Уверена, что имена российских, и в частности пензенских, спортсменов и в будущем гордо прозвучат на олимпийской арене. Мы, в свою очередь, на региональном уровне поддерживаем пензенских атлетов, обеспечиваем все условия для тренировочного процесса действующих спортсменов, воспитываем молодое поколение будущих чемпионов. Этому способствует и проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», в рамках которого уже на протяжении нескольких лет в Пензенской области в спортивные школы олимпийского резерва осуществляется закупка оборудования и инвентаря, чтобы тренировочный процесс был для атлетов комфортным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах