374

За «варягом» «варяг». Зачем в Пензу едут чиновники из других регионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 01/12/2021

На днях в Пензенской области штат чиновников пополнился двумя новыми лицами. Руководителя назначили в городском департаменте ЖКХ, а у мэра Пензы появился и.о. заместителя по экономике. Похоже, глава администрации Александр Басенко решил долго не тянуть и начал уже заявленную ротацию кадров. Дело неплохое, интересно другое. Оба новичка - не местные. Причем они не первые «варяги», кто приехал на сурскую землю. Зачем нам их столько?

Понаехали!

Бывший глава Департамента ЖКХ Пензы Максим Иванкин за последние пять лет поработал во многих структурах городской администрации. Но именно последний год ему пришлось особенно тяжко. Губернатор Олег Мельниченко критиковал чиновника за дорожную разметку, нанесенную прямо на яму. Депутаты гордумы жаловались на его хамское поведение и игнорирование вопросов. Да так жаловались, что мэру пришлось пообещать организовать комиссию по этике. 

Теперь на место Иванкина приехал Артем Спиридонов из далекого Стерлитамака. Он начал работать в МУП «Электрические сети». Позже трудился директором ООО «Управление парковым хозяйством», с 2017 по 2021 руководил МБУ «Ремонтно-строительное управление дорожно-озеленительных работ». Другой информации - ни хорошей, ни плохой - найти не удалось.

Второго новичка представил лично Александр Басенко: Роман Поликарпов занял пост и.о. заместителя мэра по вопросам, связанным с экономикой, муниципальным имуществом, земельным контролем, закупками, работой муниципальных предприятий. Он приехал из далекого Иркутска. Сообщается, что имеет два высших образования по экономической специальности. 

«Более 20 лет он занимал руководящие позиции в частных и государственных компаниях», - уточнили в пресс-службе городской администрации. Про него в сети тоже негусто.

Кризис кадров

«Варяги» в Пензе - явление исключительное. Раньше чиновников из других регионов во всех органах власти можно было пересчитать по пальцам. И обычно они не приживались. Недолго проработали саратовцы Андрей Палазник и Виктор Рубцов, не закрепился корнями приехавший из Костромы Алексей Илика.

«Все дело в психологии госслужащих. Хоть плохой чиновник, но пусть лучше свой - так считает большинство из них. Потому что в этом случае легче найти подходы, есть, через кого зайти, - это называется бытовой коррупцией», - поясняет политтехнолог Ярослав Хабаров.

До этого пензенцы старались переманивать перспективных сменщиков из более близких краев. Например, Юрия Ильина и Алексея Рябова позвали в пензенскую администрацию из Заречного. 

А сейчас ситуация изменилась. Кроме Спиридонова и Поликарпова, у нас сам мэр Пензы Александр Басенко приехал из дальних краев. Новый глава ЦУРа Артем Кондрашов - из Астрахани. В правительстве области работает уже три министра из других регионов. Причем все они – интересные личности.

Министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов сменил до этого несколько похожих постов и нигде не оставался надолго. Министр цифрового развития, транспорта и связи Сергей Балакин на прежнем месте работы попал в скандал из-за истории с перевозчиками. Но для всех перечисленных должность в Пензе была равноценной той, что они занимали, либо они и вовсе пошли на повышение.

А вот судьба министра образования Алексея Комарова и вовсе загадка. Совсем недавно он работал в Министерстве образования и науки РФ.  Что заставило его поехать в провинцию? Какой-то назревающий скандал, от которого лучше быть подальше? Большее жалование? Или ему пообещали скачок в карьере после «отработки практики» на Суре? Сейчас он трудится в пензенском минобре, правда, без профильного диплома.

Эта когорта «варягов» может пополниться, перемены в чиновничьем полку продолжаются. И не только в чиновничьем. Руководить «Горводоканалом» прибыл сибиряк Андрей Максимов

«Для Пензенской области прибытие иногородних - не тенденция, а вынужденный алгоритм действий. Судя по всему, глава региона избавляется от двух категорий подчиненных: от тех, кто объективно не может работать в новой команде, и тех, кто слишком связан с прошлой командой губернатора. Если есть негативный бэкграунд, то не стоит принимать его слишком серьезно. Новые чиновники - винтики, именно команда определит их линию работы. Наличие высшего образования по специальности - не обязательный критерий. Задача министра - управлять людскими ресурсами, следить за бюджетом и курировать ведомственные стройки, а не вести урок или делать операцию. Свидетельствует ли такая тенденция о кадровом кризисе в регионе? Отчасти. Но скорей она свидетельствует о кризисе среди незапятнанных кадров. «Варяги» вряд ли останутся надолго: выполнят поставленную задачу, например, проведут аудит, и уедут», - заключает Ярослав Хабаров. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах