521

Команда навылет. Противоречивый мэр Пензы

В Пензе муссируются слухи о том, что мэр Андрей Лузгин может покинуть свое кресло, и ряд телеграм-каналов уже сватает на его место опытного главу администрации Железнодорожного района Олега Денисова. Учитывая тот факт, что врио губернатора Олег Мельниченко постоянно недоволен работой мэрии, такой расклад вполне возможен. 

Былое и думы

Осенью 2019 года 20 депутатов гордумы на очередной сессии проголосовали за избрание на пост главы городской администрации 38-летнего беспартийного первого заместителя председателя правительства области Андрея Лузгина.

В тайном электронном голосовании главный оппонент Георгий Камнев получил 14 голосов, в том числе 12 - от КПРФ и два - от других фракций, Лузгин - 20 голосов при необходимом минимуме в 18. «Единороссов» тогда было 18 человек. То есть прошел на тоненького. А учитывая дисциплинированность депутатов - если бы двое не явились на сессию - назначение могло сорваться. 

Нельзя сказать, что годы правления Лузгина потомки будут вспоминать как «темные времена» или безвременье. Большая часть свалившихся на него проблем досталась «по наследству».

Коммуникации износились до 100% не в 2019 году. Нерегулируемые тарифы ввели в аккурат перед назначением мэром Андрея Вячеславовича. МКП «Теплоснабжение» собирал долги до него, и «Говодоканал» уплыл из городских рук еще в 2018 году. Техника для уборки снега не могла устареть за три года. С этим «багажом-бэкграундом» Лузгин старался бороться как мог: перекрыл транспортные проблемы реформой с брутто-контрактами, взял на баланс трубы - «потеряшки», хоть и в ущерб бюджету, оставил троллейбусы, несмотря на серьезные финансовые противоречия.

Но в последнее недели в городе появились очень неприятные для Андрея Лузгина знаки. Замирение врио губернатора с Алиной Есебуа, с которой у городской администрации шла давняя тяжба; анонс новой транспортной реформы, в которой ни слова про заявленные Лузгиным «брутто-контракты»; задержка сроков по работам на верху улицы Московской. Ушли призванные им на службу Виталий Макаров и Герман Дорофеев.

Впрочем, на Лузгина ругался и Белозерцев. Постоянно, на всех планерках. Губернаторы всегда ругаются на мэров. Это такая традиция. Есть и другая традиция - не менять до выборов тех, кто сидит на расстрельных должностях, чтобы было потом кого расстрелять. Учитывая эти моменты, возможно, врио губернатора и оставит пока главу администрации Пензы на воеводстве: разбрасываться кадрами в нынешней обстановке крайне непрактично. Мельниченко явно не рубит с плеча, он ждет, кто и как из чиновников покажется себя на своем месте. 

«После прихода на должность нового главы области не исключено назначение нового мэра, он войдет в команду, которой доверится губернатор. Столица региона - стратегический пункт. Здесь находятся все важные объекты и ведомства, сюда приезжают с визитами первые лица. Также наибольшая часть налоговых отчислений идет именно отсюда. Если мэр лишится места по статье, то дальнейшие его перспективы туманны. Если же его просто поменяют, то может пойти в министерство или в частную компанию», - рассказывает политтехнолог Ярослав Хабаров.

Кто на новенького?

В свое время телеграм-каналы сватали на должность мэра разных персонажей: Сергея Лисовола, Олега Кочеткова, Ларису Рябихину, Антона Шаронова. Вряд ли кто-то из них пойдет на расстрельную должность. Первые два кандидата являются крупными предпринимателями. Смогут ли они удержаться от соблазна, чтобы не продавливать бизнес-интересы? К назначению Ларисы Рябихиной относятся как анекдоту. А вот Антон Шаронов мог бы всплыть, но пока что он призван руководить ГАУ «Медиахолдинг Экспресс».

Поэтому  «откуда взять мэра» - проблема сложная и быстро нерешаемая. Все администрации районов города пока худо-бедно справляются с обязанностями. В принципе можно рискнуть и поставить специалиста в сфере жилищно-коммунального хозяйства Андрея Гришина. Однако в этом плане одного ЖКХ маловато. Нужны еще навыки. Нынешний «последний из могикан» Магомед Агамагомедов скорее «актер второго плана», а не глава администрации, хотя чем черт не шутит.

Вполне может быть, что позовут человека, например, из другого города Пензенской области. Только в Белинском и Нижнем Ломове не так много чиновников. Сергея Златогорского не отпустят: слишком опасен Кузнецк в других руках. Из Заречного можно попробовать сманить товарищей Алексея Рябова и Илью Дильмана, причем у первого даже есть опыт работы в Пензе. А Илья Дильман - один из немногих в области, кто разбирается в ЖКХ. И умеет общаться с людьми, даже с самыми вредными, даже по самым противным вопросам.  Только вот что заставит Рябова и Дильмана уехать из тихого благополучного Заречного в проваливающуюся под землю Пензу? Если только амбиции.

Но это скорее опять же замы, начальники отделов, не мэрская шапка. Подозрительно давно нет вестей от экс-главы Колышлейского района Александра Спирягина. Учитывая то, что он был один из самых уважаемых людей в районе и управлял довольно неплохо, можно и его занести в список кандидатов .

В 2019 году на должность пытался прыгнуть главный коммунист региона Георгий Камнев, но не срослось. Теперь ему не до Пензы - впереди маячит кресло депутата Госдумы. Юрий Вобликов, постоянно претендующий на мэрский насест, тоже в этом году идет мимо: выборы по 146 округу как-то престижней. 

Член общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин:
«Мэр прежде всего должен быть кристально чист и профессионален. Что я вкладываю в эти понятия? Прежде всего то, что он не должен быть аффилирован с крупным бизнесом, как-то продвигать его интересы или «прощать» какие-то моменты. Также он должен быть очень грамотен в вопросах ЖКХ и юриспруденции, чтобы сам понимал ход вещей, не позволял подчиненным вводить себя в заблуждение отчетами, которые могут быть заведомо ложными. Также глава администрации должен грамотно распределять средства города, направляя их на ремонт объектов и коммуникаций, а не на праздничные салюты. Это «обобщающий образ». Есть ли у нас такие люди? Уверен, что есть! Но кого-то конкретно вряд ли назову».

Искать же мэра в районах - крайне неблагодарное дело. Во-первых, согласно закону сохранения энергии, потом придется искать главу района, а это еще менее благоприятная должность, на которую человека не найдешь, а коли найдешь, так он будет мечтать уехать подальше. В лучшем случае первому заму нацепят корону с надписью «врио главы администрации», а потом он приживется или будет куковать до отъезда какого-нибудь чиновника на заслуженный «золотой парашют». Потому пока, кроме многострадального Олега Денисова, претендентов не видно. Многострадальный - потому что в свое время настрадался. Сначала почти в одиночку ответил за снегопады и уехал в Белинский район, а из него вернулся в Железнодорожный район Пензы. Это, конечно не «Колыма-Магадан-Анадырь», но все-таки.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах