327

Команда навылет. Неспортивное поведение

19 сентября в Пензенской области пройдут выборы губернатора, который, в свою очередь, обязан будет сформировать состав регионального правительства.

Ранее эксперт «АиФ-Пенза» - политтехнолог Ярослав Хабаров - прогнозировал обновление органов власти в регионе спустя месяц-два после выборов. Однако уже сейчас можно делать прогнозы о будущем составе правительства, а именно о тех, кто станет кандидатом на вылет. Тем более, что позиции у некоторых чиновников выглядят очень шатко. 

Кто может потерять министерское кресло? А кто придет на новенького? «АиФ-Пенза» начинает новый проект - «Команда на вылет».

Олимпийцы под вопросом

Первый в нашем списке – врио министра физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский, которому 27 ноября исполнится 65 лет. На пути к креслу руководителя он успел поработать тренером по легкой атлетике, директором Школы высшего спортивного мастерства (ныне Центр спортивной подготовки Пензенской области), президентом ХК «Дизель», председателем спорткомитета города Заречного, а затем комитета по физической культуре и спорта Пензенской области, директором департамента развития летних видов спорта федерального министерства и координации подготовки к чемпионату мира по футболу.

Ветеран пензенского спорта, поработавший не в одной структуре, мог бы не тревожиться: олимпийцы со своими медалями - это железобетонный аргумент в его пользу, когда начнет подниматься вопрос о том, оставаться ли ему в кресле министра. Но ситуация выглядит не столь радужно.

Денису Аблязину почти 30 лет и тренируется он большую часть времени в Москве. Анастасия Близнюк, родившаяся в Украине, также строит карьеру в столице. Сестры Фролкины в Пензе только начинали заниматься баскетболом и вряд ли пробились бы в олимпийскую сборную России, оставшись в родном городе. Триатлонистка Анастасия Горбунова и велогонщица Наталья Афремова тренируются за пределами не то что области, а страны. Наши достижения на мировой арене не так уж высоки. А раньше каждый год пензенцы привозили с международных стартов одну-две медали.

Сложно занести в актив министру и хоккейную школу. Возможно, даже в советские времена она не была «сильнейшей», но регулярно поставляла кадры для сборной. Сейчас можно вспомнить только Сергея Андронова, завоевавшего олимпийскую награду, и Антона Слепышев, который был капитаном национальной команды на последнем чемпионате мира. Более-менее перспективных воспитанников школы разбирают, что называется «щенками». Поэтому и в «Дизеле» местных воспитанников можно по пальцам пересчитать, да и то некоторые из них вернулись в родной город уже на закате своей спортивной карьеры, успешно проявив себя в других клубах.

Скандалы и программы


В 2013 году в регионе была утверждена программа «Развитие физической культуры и спорта в Пензенской области на 2014 - 2020 годы», объем финансирования, заявленный по ней – более 6 млрд рублей. А где запланированные успехи? По доступности спортивных объектов Пензенская область все десятые годы стабильно попадала в верхние строчки. Только что толку со спортивных объектов, если в них никто не ходит: два года назад почти десяток ФОКов заработали менее 30 тысяч рублей за год. 

Негативно может сказаться бэкграунд Григория Ефимовича. Например, скандалы с областными федерациями дзюдо и автоспорта, которые чуть не закрыли.  Этой весной ходили упорные разговоры об исчезновении ВК «Университет-Визит» и БК «Юность». Из ХК «Дизель» в конце сезона 2020-2021 ушел весь тренерский штаб. Масла в огонь добавляет недавняя история с размещением точек общепита в главных спортивных учреждениях региона: владелец этих кафе связан с персонажем, который имеет ту же фамилию, что и руководитель регионального минспорта.

Кто может прийти на должность? 

Как правило, министры заранее взращивают себе замену. К возможному назначению на должность готовят директоров подведомственных учреждений. Ведь кто, как не они, знают всю подноготную спорта. Однако в Пензенской области и тут не все так просто.

Подведомственных учреждений у минспорта - девять. Из числа претендентов можно исключить директора ГБУ «Центр бухгалтерского обслуживания в области физической культуры и спорта» Гузяль Мокроусову, а также пенсионеров -  Ирину Кулемину ( ГАУ «Центр спортивной подготовки Пензенской области»), Виктора Калинкина (ГБУ ПО «Комплексная спортивная школа олимпийского резерва»), Валерия Старкина (ГАУ ПО «Спортивная школа олимпийского резерва по гимнастике имени Натальи Лавровой»), Людмилу Карпову ( ГБУ «Пензенская областная спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта»), Александра Елатонцева (ГБУ ПО «Спортивно-адаптивная школа») и Виктора Тюканкина (ГБУ ПО «СШ водных видов спорта»).

Неофициальный возрастной ценз, скорее всего, пройдут двое - Владимир Андреев ( ГАОУ ПО «Училище олимпийского резерва Пензенской области») и Сергей Блохин (ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по хоккею»). Оба имеют опыт в административном управлении, знают изнутри спортивную систему. За Блохиным, правда, тоже тянется шлейф скандалов, но в спорте, без этого, похоже, никак.

Вполне вероятны и кардинальные изменения с министерством. Например, его вновь могут вернуть в состояние комитета, именно в такой ипостаси он существовал до конца 2015 года. А в ряде регионов спортом занимается отдел при министерстве культуры. Потому на рассмотрении остается и вариант административной «смерти» минспорта. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах