166

Команда навылет. Сильнодействующее лекарство

Александр Фирсов / АиФ

«АиФ-Пенза» продолжает цикл материалов о возможных метаморфозах в пензенском кабинете министров. После выборов на должности могут прийти новые люди. Мы же пытаемся спрогнозировать, что будет со старыми.

На планерке у врио губернатора, состоявшейся в понедельник, 16 августа, нас «опередил» Александр Никишин. Потому сегодняшний «диагноз» пришлось менять.

Схватившийся с коронавирусом

Александр Викторович занимал должность главного медика региона дважды. Первый раз в 2009-2010 годах исполнял обязанности министра здравоохранения и социального развития Пензенской области, после чего некоторое время работал в частном секторе медицины. Ушел после громкой истории с пятнадцатимиллионным завышением цен на томографы. После вернулся в региональную медицину на должность главного врача в областную больницу им. Н. Н. Бурденко. В 2019 году после скандала с прежним министром Владимиром Стрючковым снова занял пост министра.

2020 год стал испытанием для всей медицины. Коронавирус обнажил проблемы, уже существовавшие в системе: нехватка кадров и оборудования, провал в кадрах у первичного звена. Потому сложно дать однозначную оценку работы министра.

С одной стороны - врачи героически держали удар, удалось получить немало федеральных денег на борьбу с инфекцией, с другой - зимняя история с таблетками от COVID-19, когда не сразу удалось закупить нужные лекарства. В минусы можно отнести отсутствие эффективных мер по решению кадрового вопроса. Даже «земский миллион» далеко не всегда помогает привлечь кадры в районные ФАПы. Вопросы возникают и к невысоким темпам вакцинации населения: сейчас процент сделавших прививку имеет огромное значение и пропорционален коэффициенту доверия населения к власти. Однако, наверное, не стоит сильно винить Александра Викторовича: пандемия стала войной, в которой не обойтись без потерь.

Кто на новенького?

Мы думали о возможной отставке Александра Никишина. Но не потому что он что-то делал неправильно. У ветерана пензенской медицины часто наблюдались проблемы со здоровьем и иногда он отправлял на планерки к главе региона Оксану Чижову.

С приходом Вячеслава Космачева на место зампреда по медицине все всерьез начали думать, что Вячеслав Владимирович совместит эти две должности. За него говорят солидный опыт и авторитет, работа в Законодательном собрании региона. Тем более, что и в 2019 году Космачева сватали на должность министра.

Если отмести потенциальных «варягов»,  то можно высмотреть ряд креатур из главных врачей городский больниц. Но не из районных - там каждый человек на счету. Потому можно обратиться в учреждения, расположенные в областном центре.

Сергея Рыбалкина оставим вне конкурса: у него слишком ответственный участок работы в пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Пандемия не ушла, штаммы размножаются и менять Сергея Борисовича сейчас - не очень логичное решение.

Остаются теперь уже бывший главврач ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Ирина Фролова, главврач ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимир Марков, главврач ГБУЗ «Клиническая больница №4» Андрей Водопьянов, главврач ГБУЗ «Клиническая Больница № 6 имени Г.А. Захарьина» Дмитрий Зиновьев, глава ГБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» Эдуард Маркелов, главврач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Вячеслав Гудошников. Сюда же можно включить и замминистра Владислава Романова, недавно назначенного Олегом Мельниченко.

Также в теоретический список можно добавить бывшего главу онкологического диспансера и психиатрической больницы Валерия Савельева, который поработал и главой города, а также директора Медицинского института ПГУ Александра Митрошина, студенты которого мужественно приняли вызов пандемии. Также периодически эксперты думают о возвращении Владимира Стрючкова на должность. Однако этому может помешать его судимость и для других экспертов сюжет его возвращения близок к фантастике.

Все претенденты имеют примерно одинаковый возраст и стаж, за исключением Андрея Водопьянова, который гораздо моложе коллег.

По нашему мнению кандидата могут оценивать по опыту работы и по результатам борьбы с пандемией. Из этого пула рабочими вариантами выглядят Владимир Марков и Дмитрий Зиновьев. Первый отметился энергичной работой в 2020-21 году, а у Зиновьева есть опыт работы в министерстве здравоохранения. Однако не исключено, что никакого нового министра не будет и два стула себе в конечном итоге возьмет Вячеслав Космачев, который в данный момент является врио заместителя председателя правительства - министра здравоохранения. Учитывая тренд на сокращение чиновников - возможный сценарий.

Александру Никишину остается пожелать наилучшего и поблагодарить за все, что удалось с делать в эту пандемийную войну. Снимайте халат, товарищ Никишин! Ваша смена окончена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах