623

Магистр водоснабжения. «Скелеты в шкафу» нового директора «Горводоканала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 24/11/2021

Неделю назад в Пензе витали слухи об увольнении Юрия Ильина. При этом некоторые стращали управленца уголовным делом и предрекали несчастье в будущем. На деле все у Юрия Олеговича хорошо - будет трудиться советником у главы «РКС». Вновь повезло, учитывая, что в отношении «Горводоканала» возбуждено уголовное дело. На место Ильина пришел «варяг» Андрей Максимов. Корреспондент «АиФ-Пенза» выяснил о нем интересные подробности.

Из инженеров в директора 

Представляя нового руководителя, пресс-служба «Горводоканала» сообщила, что Андрей Максим с отличием окончил Нижневартовский нефтяной техникум, имеет экономическое образование, диплом магистра Тюменского индустриального университета по специальности «Водоснабжение и водоотведение», а значит с водой и коммуникациями знаком не понаслышке и представляет, как правильно прокладывать трубы. Уже плюс в личное дело! 

Интересные строчки из биографии: «Прошел путь от слесаря-ремонтника до генерального директора предприятия». Очень показательный и интересный путь к самой вершине: «с 2014 года работал директором по капитальному строительству ООО «Тюмень Водоканал», затем главным инженером, а с мая 2020 года - генеральным директором».

Также Андрей Анатольевич является ветераном боевых действий. Женат, воспитывает сына и дочь.

Все в биографии прекрасно - до 2020 года.

Странный тост

Год назад инженер занял пост директора тюменского «Водоканала». Стоит сказать, что структура входит в ООО «Росводоканал». По сути это главный конкурент «РКС», с которым они соперничают. И тем интересней выглядит переход специалиста в структуру принципиального противника.

В роли директора Максимов провел немного: в конце лета этого года покинул структуру. Компания сообщала, что «ушел по собственной инициативе для реализации личных проектов». Реализовывать их он будет в Сурском крае. 

Коллеги-журналисты пишут, что причин для ухода могло быть много. Главная -  проблемы с водой и ее качеством. Тюменские журналисты называют воду из крана вонючей, пишут что невозможно ей мыться, а пить категорически нельзя! 

На вопросы о качестве воды на прямой линии и пресс-конференции отвечал лично губернатор Александр Моор. Эксперты дружно признали: качество воды испортилось из-за подъема уровня водозабора. Но глава региона попрекнул и ресурсников: могли бы действовать расторопней.

Этим летом тюменские СМИ смаковали фото с водохранилища: Андрей Максимов с пластиковым стаканчиком стоит у резервуара с очищенной водой. Лицо у него неуверенное, будто не застолье вовсе и пожелать юбиляру нечего. Но стакан выпил! Возможно, зря. Потом местный Роспотребнадзор найдет в той же воде отклонения по «Перманганатной окисляемости». Этими умными словами зовется общее содержание органических веществ. По запаху специалисты отметили снижение интенсивности: с 4 до 3 баллов. Все бы хорошо, но норма - 2 балла!

В результате жители Тюмени скупали бутилированную воду, лишь бы не пить жидкость из крана.

IPhone за подвиг

Этим летом у тюменского водоканала произошло множество очень неприятных событий. Весной из-за прорыва коллектора затопило местную зону отдыха - Гилевскую рощу.  Парк закрыли на две недели. Очистили.

Ресурсника оштрафовали на 125 тысяч рублей, а на восстановление объекта требовалось почти 300 миллионов!

Следующий эпизод мог закончиться трагедией: во время прорыва трубопровода чуть не утонул пожилой мужчина, которому помог выбраться проходивший мимо молодой человек. За подвиг он получил от Андрея Максимова IPhone и благодарность.

Также в СМИ Тюмени без труда удастся найти много сюжетов о затоплениях: частных домов, огородов и парковок. 

За год до назначения Андрея Максимова «Росводоканал Тюмень» заключил концессионное соглашение с администрацией города в отношении объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения Тюменского муниципального района с 2020 по 2068 год. До 2024 года по соглашению необходимо было инвестировать 4,4 млрд рублей в строительство 160 км сетей водоснабжения и 150 км водоотведения. То есть за четыре года - 160 километров, почти 40 км ежегодно! А сетей водоотведения амбициозные тюменцы хотели переложить 150 км! Учитывая, что в Пензе «Горводоканал» последние годы перекладывал 5 километров сетей водоснабжения и километр водоотведения - титаническая работа. Да, и модернизацию очистных сибиряки тоже хотели сделать. Да и ресурсов хватило бы: доходы и прибыль ООО «Водоканал Тюмень» в 2020 году, по данным сайтов деловой  информации, пошли в гору и превысили прошлогодние показатели. Но не судьба Андрею Максимову творить тюменскую историю… 

Теперь все проекты Андрей Анатольевич будет реализовывать в Пензе. Получится ли? Посмотрим.

«Не думаю, что будут кардинальные изменения. Управляющий имеет мало власти и сильно зависим от главного управления холдинга, так что смена главы не решающий фактор. А вот если «Горводоканал» вернут в государственную собственность! Тогда изменения очень возможны», - считает член ОНФ Валерий Арефьев

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах