78

Команда навылет. Минобр - опять двойка?!

«АиФ»-Пенза» продолжает свой проект «Команда навылет». Мы пытаемся разобраться, кому из ныне действующих министров грозит отставка. А главное, по каким причинам.

Один из тех, кого можно назвать кандидатом на вылет, - министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Стабильность в Красной зоне

О качественной работе чиновника красиво и подробно рассказывает сайт возглавляемого им ведомства: капремонты идут, обеды в школах накрывают,  ОГЭ и ЕГЭ сдаются. Но это если читать только сайт минобра и не особенно вчитываться между строк. А вот если вчитаться и задуматься, то выводы будут немного другие, не такие, о которых рассказывает пресс-служба ведомства. 

Горячие обеды для начальных классов - федеральная затея.  И ее еще надо реализовать, сделать так, чтобы дети ели то, что им предлагают в школе. В прошлом году это не всегда получалось, да и Роспотребнадзор кошмарил, выявлял нарушения на школьных кухнях.

Деньги на ремонт школ также выбиваются на федеральном уровне. Все, что нужно сделать на уровне местном - грамотно их освоить. Вот и это не всегда получалось. Весной Александру Воронкову «прилетело» из Москвы за то, что Пенза вошла в красную зону по реализации нацпроекта «Образование». «Требуется принятие незамедлительных действий для устранения всех существующих недочетов, чтобы обеспечить выполнение работ по нацпроекту в срок... Министерство просвещения считает необходимым применение мер дисциплинарного характера и откажет в согласовании для дальнейшей работы кандидатур региональных министров образования», - предупреждала пресс-служба ведомства. Александр Воронков тогда пытался оправдаться: мол, мы стараемся качественно подготовить документы, объем средств большой, поэтому и время идет. Мимо.

С уровнем образования тоже не все гладко. ОГЭ в этом году с первого раза не сдал почти каждый четвертый девятиклассник. А ребята из минобра резко «переобувались в полете». Летом 2020 года мы слушали, что дистанционка «никак не сказалась на качестве обучения», а в 2021 году чиновники от образования начали говорить, что на итоги испытаний повлиял опыт дистанционного обучения.   

Несколько ЧП в образовательных учреждениях также не пошли в плюс Александру Геннадьевичу. Как и история о том, как девочки-подростки грели ножки на вечном огне.  

Но чего не отнять у нынешнего Минобра, так это такого качества, как стабильность. Сейчас нет в образовательных учреждениях серьезного кадрового голода, когда «один химик на район». Да и громкие дела с поборами, дошедшие до уголовки, сложно вспомнить. На ум приходят только случаи с портретами Белозерцева, который «завирусился» благодаря «Вечернему Урганту» . Ну и, конечно, недавняя история со взносами в 42-й гимназии. На которую очень жестко прореагировал врио губернатора Олег Мельниченко.

Кто на новенького? 


Недавно прошел слух, что бывший замминистра образования Пензенской области Руслан Гуляев может вернуться. Он, по собственным сообщениям в социальных сетях, завершил службу в департаменте образования Тюменской области. Гуляев -вполне рабочий вариант, он может совместить в себе черты варяга и «своего. А еще он историк по образованию. Учитывая кадровые назначения последнего времени, это скорее плюс, но небольшой. 

Звучит и фамилия Дмитрия Позднякова. Он работал в очень престижных школах. Да и наград за педагогическую деятельность у Дмитрия Васильевича найдется не одна авоська. Правда, он не историк... 

Других кандидатур пока что не видим. Конечно, есть варианты с назначением на должность министра персоналий из числа директоров школ. В любом случае шансов на переизбрание у Александра Геннадьевича, скорее всего, немного. Им остались недовольны даже на федеральном уровне.А это серьезно. Олег Мельниченко сейчас выбивает из Москвы деньги на ремонт системы водоснабжения, дороги, автобусы. Нужен ли ему будет министр, который впал в опалу после нареканий из столицы? 

Возмозжно, поэтому на последней пресс-конференции в своем министерстве Александр Воронков выглядел немного грустным и подавленным.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах