160

Команда навылет. В чем провинились министерства экономики и промышленности

Александр Фирсов / АиФ

Продолжаем проект «АиФ»-Пенза» и пытаемся угадать, кто же покинет команду Олега Мельниченко. Сегодня под прицелом два региональных министерства - Министерство экономики и Министерство промышленности. Этой осенью они должны объединиться.  

Растущая Пенза 


Для минпрома последние два года должны были стать «золотой порой». По отчетам министерства у нас Пенза чуть ли впереди планеты всей. Индекс промышленности вырос. Недавно к нам приезжал министр промышленности РФ Денис Мантуров, говорил о строительстве станкостроительного кластера.

Только есть в таких историях небольшое «но». Индекс промышленного производства показывает, на сколько выросла промышленность за год. В ковидный год по всей стране этот показатель падал, а у нас он рос. И прирос на целых 7,3 процента. Чудеса в Пензе. Только почему-то обычных медицинских масок весной 2020 было не достать.

Загадок здесь нет. Любое явление можно расценивать как с помощью абсолютных, так и с помощю относительных показателей. И если относительные показатели, рост промышленности, у нас очень даже неплохой, то абсолютные показатели так не радуют. Они у нас на таком уровне, что любой всплеск можно оценить позитивно.

Станкостроительный кластер это, конечно, тоже неплохо. Но его перспективы зависят больше от Олега Кочеткова. Есть и еще несколько дурных знаков для регионального минпрома. К примеру, Олег Мельниченко проводил встречу с видными пензенскими промышленниками, а в круглом зале среди чиновников и бизнесменов не был замечен… министр промышленности! Какая-то странная получилось картина. И очень интересный возник вопрос: нужно ли нам такое министерство, без руководителя которого так легко обходится руководитель региона?

Нельзя не припомнить нынешнему минпрому и потерю муниципального транспорта: ведь раньше он носил гордое название «Министерство промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области». Могло бы помочь сохранить общественный транспорт. Но то ли просчитались мужи из минпрома, то ли, наоборот, сделали, как хотели. И сейчас Пенза продолжает вязнуть в транспортном коллапсе.

Чем занимается минэк? 


Именно этот вопрос чаще всего звучит, когда речь заходит о министерстве экономики в области. Исчерпывающе на это отвечает сайт минэка. «Министерство является исполнительным органом государственной власти Пензенской области, осуществляющим полномочия по формированию и координации единой экономической политики Пензенской области, прогнозированию и стратегическому планированию социально-экономического развития Пензенской области, формированию государственных программ Пензенской области, развитию малого и среднего предпринимательства и индустриальных парков, инвестиционной политики и государственно-частного партнерства, координации внешнеэкономической деятельности, организации предоставления государственных услуг и контролю законодательства о закупках». 

Вот здесь  и возникают вопросы о целесообразности. Возьмем, например, инвестиционную политику. Ее же можно отдать минпрому и минсельхозу. Часть полномочий передать минцифре, которое появится в скором времени. Часть минфину. И так по всем направлениям. Вот и нет ведомства Сергея Капралова. 

Кто будет главным? 

Вопрос, который мучает сейчас руководителей минэка и минпрома,  -«Кто возглавит новое ведомство?».  Михаил Торгашин, имеющий экономическое образование и работавший в промышленности? Или прошедший «курсы для будущих губернаторов» Сергей Капралов? Однако мы склоняемся к варианту, что ни первый, ни второй подобной чести не удостоятся. Максимум, на что они могут рассчитывать, - остаться в креслах заместителей. А Капралов может и поехать в другой регион. Такая авоська дипломов и заслуг, как у него, встречается редко. 

В свое время на должность министра сватали и Олега Кочетков, и Дмитрия Акимова. Но только у этих бизнесменов сейчас проекты гораздо перспективней и прибыльнее, чем кресло министра. Да и некрасиво как-то отдавать места бизнесменам, у которых появится большой соблазн продавливать свои деловые интересы. 

В свое время прозвучала фамилия Олега Шаповала. Неплохой рабочий вариант. Подходящий возраст, колоссальный опыт работы в промышленности. Но его назначение возможно в том случае, если в основном новое министерство займется промышленностью. А с другой стороны, если экономический «янь» поборет промышленный «инь», то можно вернуть на родину земляка - бывшего замминистра экономики Пензенской области Валерия Миронова. Сейчас он возглавляет департамент экономики Ямало-Ненецкого округа. А вдруг и сманим обратно. 

Если развивать темы с возвращением, то можно подождать и  бывшего первого зампреда правительства Андрея Кулинцева. До сих пор точно не известно, что стало причиной его внезапного ухода. Но ранее он курировал как раз вопросы экономики, промышленности и цифровизации. Так что почему бы и нет? 

Опять же не исключено «сращивание» двух существующих ведомств, и тогда курировать их будет зампред регионального правительсва Валерий Беспалов. Так что наблюдать за этими двумя министерствами будет интересно вдвойне. 


 
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах