Примерное время чтения: 5 минут
420

Команда навылет и влет. Как министры остались в живых после реформы кадров

Сюжет Команда навылет и влет

Надеяться и ждать – с таким девизом прожили до конца сентября большинство пензенских министров. Полгода многие из них имели приставку «врио» и ждали вердикта: оставят ли их на местах. Есть те, кто уже дождались.

Памятники малой родины

Министр строительства, дорожного хозяйства и капитального строительства Пензенской области Александр Гришаев - удивительный пример долгожительства в министерском кресле. Свою должность он занимает еще со времен Василия Бочкарева.

В регионе вскрываются картельные сговоры, прокуратура находит нарушения при госзакупках, связанных с дорогами. Но Александр Гришаев остается вечным. Губернаторы особых претензий на планерках к нему не предъявляют, бомбежек в СМИ ему не устраивают. Крупные строительные фирмы «бочку» на министра не катят. А дороги  в регионе понемногу, но прирастают. Александр Гришаев стал памятником проекту БКАД в Пензенской области, а памятники, как известно, не сажают. Таких переназначают. Так и Александр Гришаев в конце октября снова стал полноценным министром.

Еще одна постоянная величина в пензенском правительстве - Михаил Панюхин, глава новосозданного министерства ЖКХ и ГЗН. По последним массовым мероприятиям видно, что Михаил Анатольевич не особо счастлив в своей должности, но делать нечего, пока приходится оставаться в министерском кресле - спецов в ЖКХ такого калибра у нас не найдешь. И из других регионов тоже не сманишь: самим нужны. Особенно в начале отопительного сезона.

Пока Михаил Панюхин имеет приставку врио. Шанс перестать руководить коммунальным хозяйством региона у него один - если подведет здоровье, скажется солидный возраст. Или все-таки найдется достойный приемник.

Среди тех, кто уже отбросил приставку врио - министр труда, социального развития и демографии Алексей Качан. Сейчас трудно поверить, но весной именно его отставку злопыхатели прогнозировали одной из первых, а все потому, что он считался ставленником опального Белозерцева. На деле же вышло совсем по-другому. Олег Мельниченко, в отличие от своего предшественника, на планерках практически не критиковал Качана. А объявляя его в октябре полноценным министром, даже похвалил: «Я достаточно долго, практически шесть месяцев внимательно смотрел за работой Алексея Андреевича. Мне кажется, он сложился как хороший руководитель».

Можно предположить, откуда взялась  такая характеристика.  В 2020 году именно через это министерство стали проходить денежные потоки, которые надо было правильно распределять среди пострадавших от пандемии пензенцев. Все прошло практическибез сучка. Очередным испытанием стал соцконтракт - новая программа господдержки, по которой гражданам выделялась небывалая сумма, до четверти миллиона рублей. Выдавать их надо было осторожно, чтобы потом ведомство не обвиняли в том, что оно  «отмывает» деньги. Все прошло без посадок. Пока, во всяком случае. А на следующий год региону для заключения соцконтрактов выделили средств даже больше, чем в 2021.

О картинах на стенах и не только

Некоторые и.о. или врио министра выглядят прямо как картины на стенах. Для тех, у кого в квартире нет обоев, объясним, что картиной люди обычно дырки на обоях закрывают. Вот Владимир Жучков (региональный минспорт) выглядят как временщики, которых потом опять запихнут в замы. Аналогичные мысли возникают и при рассмотрении кандидатуры Ильи Галкина, руководящего сейчас минлесхозом: он, скорее, кризис-менеджер, наводящий порядок в ведомстве.

Татьяна Курдова тоже не выглядит стопроцентным кандидатом, который сохранит свое место. Задача развития туризма в регионе не решается который год подряд. Верней так. У нас любят говорить про туризм, но почему-то не занимаются его развитием. Разваливаются древние усадьбы, рушатся дороги к исторически объектам, фестиваль Золотаревское городище не удивляет гостей, там выступают и те же люди. А потому есть вероятность, что руководить культурой будет кто-то другой.

Под вопросом остается назначение главы регионального минздрава Вячеслава Космачева. Казалось, что от приставки «врио» он должен был избавиться одним из первых. Но, похоже, Олег Мельниченко не очень доволен тем, как развивается в регионе эпидситуация. Новые штаммы гуляют по всей стране, уровень вакцинации у нас средний по стране,  темпы- выше, чем в среднем по России. Но по смертности от коронавируса регион находится на четвертом месте. Что-то не так у нас с медициной, ребята.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах