Примерное время чтения: 4 минуты
293

Вопрос бревном. Как в регионе воруют лес на десятки миллионов рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 15/09/2021

Зимой региональный минлесхоз рассказывал о незаконной вырубке леса на 16 миллионов рублей. Тогда это называли самой большой суммой за нарушение лесного законодательства, взысканной на территории области, и одной из самых крупных в Поволжье. Это было полгода назад.

Ко Дню работника лесного хозяйства, который отмечают 19 сентября, лесники подошли уже с другими цифрами. В документах судов значится ущерб не на 31,8 млн рублей, а на 81млн. И это только то, что удалось доказать. Как в области допустили такое воровство?

Воры в аренде

На сайте Арбитражного суда Пензенской области есть решение по делу между минлесхозом и фирмой, занимавшейся лесозаготовками. Ей был передан участок леса  площадью 9640 га  в Сердобском районе. В мае 2019 года сюда пришли с проверками. И началось.

Где-то, как выяснилось, рубка была проведена с превышением объема,  где-то, кроме заявленных пород, пустили те, что попались под руку - то есть пилили с нарушением породного состава. Лишние срубленные кубометры просто не указывали в декларации. Фирма работала не первый год, договор аренды был заключен на 10 лет. Она только в последний момент начала вести себя незаконно, а до этого была белой и пушистой?

Вот интересные результаты проверки прокуратуры. В 2020 году, как указывает ведомство, в Земетчинском, Лунинском, Тамалинском и как раз в Сердобском районе (где и выявили рубку на 31 млн рублей) «не обеспечивалось надлежащее выполнение лесничествами функции по патрулированию лесных участков».

О том, почему это происходит, давно говорят уже на федеральном уровне. Численность лесничих в СССР составляла 85 тысяч человек, как указывает «Российская газета». Сейчас в России их в несколько раз меньше. Да и тех недобор. На сайте «Работа в России» сразу несколько пензенских лесничеств выставили свои вакансии. «Жалованье» впечатляет: у лесничего оно от 13 542 рублей. Много ли появится желающих только за честную зарплату лазить по лесам и считать пеньки?

Санитары леса

Зато, как показал недавний приговор Кузнецкого областного суда, есть желающие работать не только за честную зарплату. Результат их труда потом показывал на фото следственный комитет - с высоты птичьего полета было видно огромную проплешину в лесу. Так использовалась санитарная вырубка древесных насаждений. В России этот метод часто применяют для того, чтобы скрыть кражу сосен и берез. И знают об этом способе как раз те, кто лес должен охранять.

На скамье подсудимых в Кузнецке оказались вполне серьезные лица: начальник отдела воспроизводства, лесоразведения и защиты леса управления лесного хозяйства минлесхоза, директор ГКУ ПО «Кададинское лесничество», заместитель директора и мастер участка ГАУ ПО «Юрсовский лесхоз». Дела велись сразу на территории двух районов - Кузнецкого и Сосновоборского. Сумма ущерба - 81 миллион рублей. Частникам и не снились те объемы, которыми орудовали госслужащие.

Так в Кузнецком и Сосновоборском районе вырубили лес на 81 млн рублей.
Так в Кузнецком и Сосновоборском районе вырубили лес на 81 млн рублей. Фото: Следственное управление СК РФ по Пензенской области

Опять «тройка»

«Всего в сфере исполнения законодательства в лесопромышленном комплексе выявлено более 350 нарушений», - озвучивает статистику за 2020 год старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Выросло число осужденных по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка». «В 2019 году их было 11, а в 2020 уже 26», - обращает внимание пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.

«Число выявленных незаконных вырубок выросло в том числе и из-за того, что усилили работу по патрулированию», - поясняют в региональном минлесхозе.

Но сегодня это ведомство, которое больше всего лихорадит последние полгода. Здесь один за другим меняются руководители, одним из замов министра был назначен бывший сотрудник ФСБ. Для того, чтобы помочь навести порядок?

«Чтобы выросла сосна, нужно 100 лет, березе - 90», - поясняют в Пензенском государственном аграрном университете. Деревья, которые посадят вместо вырубленных гектаров, увидят наши внуки. И то, если увидят.

Справка
Рейтинг регионов по лесовосстановлению (среди субъектов РФ)*: Пензенская область - 59 место, Саратовская область – 51 место, Ульяновская область – 18 место, Мордовия – 50 место, Тамбовская область – 47 место, Нижегородская область -12 место. *Данные Россельхоза

В рейтинге Россельхоза по лесовосстановлению Пензенская область находится в середине списка среди регионов РФ, пропуская далеко вперед своих соседей. Наверное, поэтому, за эффективность лесного хозяйства регион получил оценку «удовлетворительно». То есть «тройку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах