Примерное время чтения: 2 минуты
196

Пензенцам, обналичившим более 2 млрд рублей, вынесли приговор

Пенза, 10 августа - АиФ-Пенза.

Железнодорожный районный суд города Пензы признал виновными 11 мужчин и 10 женщин в возрасте от 31 до 55 лет в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ «Осуществление незаконной банковской деятельности, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

В период с 2009 по 2015 годы пензенцы в составе организованной группы незаконно обналичивали денежные средства клиентов. Для этого они зарегистрировали более 80 так называемых «технических фирм». На их расчетные счета заказчики по фиктивному основанию перечисляли деньги, которые затем снимались и передавались им за вычетом комиссионного вознаграждения.

«За время преступной деятельности злоумышленниками привлечены денежные средства клиентов на сумму более 2,8 млрд рублей. Из них обналичено и передано клиентам более 2,1 млрд рублей. Полученный от преступной деятельности доход в виде взимаемой с клиентов комиссии превысил 94,8 млн рублей», - рассказали в прокуратуре Пензенской области.

Следствие и судебное разбирательство по делу длились почти пять лет. Потребовались многочисленные судебно-бухгалтерские экспертизы, было допрошено более 150 свидетелей. Объем уголовного дела на момент направления его в суд составил более 400 томов.

«Суд назначил 6 виновным наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 4 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом от 400 тыс. до 800 тысяч рублей. Пятнадцать соучастников получили условное лишение свободы на срок от 2 до 3 лет 6 месяцев. В доход государства конфискованы предметы, использованные подсудимыми при совершении преступления -  оргтехника, мобильные телефоны, машины для счета денег, сейфы и т.д. Приговор в законную силу не вступил», - резюмировали в надзорном ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах