Как организовать режим питания в праздники – выяснял у специалистов корреспондент «АиФ-Пенза».
«Правило первое: накануне праздничного застолья не морите себя голодом. Ешьте в обычном режиме, – советует врач-гастроэнтеролог высшей категории Елена Фадина. – В противном случае, изголодавшись за день, вечером вы просто не сможете контролировать свой аппетит – а это чревато в лучшем случае перееданием, а в худшем обострениями хронических заболеваний. Особенно это касается людей, страдающих холециститом и панкреатитом».
Правило второе – поменьше вредной пищи. Например, жареные блюда лучше заменить запеченными, а вместо традиционных мясных и колбасных закусок поставить на стол рыбные. Не лишним будет также отказаться от разносолов – огромное количество соли и сахара, которое в них содержится, даст большую нагрузку на пищеварительную систему. Вместо них вполне подойдут свежие овощи.
«И не забывайте о фруктах, - продолжает Елена Олеговна. – Они, помимо всего прочего, обладают адсорбционными свойствами – то есть, связывают вредные вещества и способствуют их выведению из организма».
А вот тех, кто в праздники любит сильно приналечь на спиртное, нам придется огорчить. Согласно данным Всемирного общества здравоохранения, безопасных доз алкоголя не существует в принципе.
«Есть «условно безопасные» - то есть, такие, при употреблении которых организму наносится минимальный вред, - продолжает тему Елена Олеговна. – Это сто пятьдесят грамм хорошего сухого вина или шестьдесят грамм водки».
А вот пить на праздник шампанское врачи не рекомендуют вовсе. Углекислый газ, который в нем содержится, может вызвать резкое повышение кислотности желудка и вызвать обострение хронических заболеваний.
Повторяем еще раз: либо то - либо это, либо вино - либо водка. А чтобы не опьянеть слишком быстро, съешьте за несколько часов до праздничного ужина что-нибудь жирное – конечно, если ваше здоровье вам это позволяет.