Примерное время чтения: 4 минуты
1100

Время худеть. Как правильно питаться летом

Главными продуктами в течение всего летнего сезона должны стать овощи и зелень.
Главными продуктами в течение всего летнего сезона должны стать овощи и зелень. pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Пенза» собрал рекомендации врача-диетолога.

Вкусно и полезно

В теплое время года организму нужно много влаги и минимум калорий. Поэтому первое правило таково: снижаем калорийность рациона как минимум на 12-17 %.

Второе правило: в день следует потреблять не менее 55 % белков, 17 % углеводов и 28 % жиров. При этом только половина белков и только треть жиров может быть животного происхождения.

«В самые знойные часы от приема пищи лучше воздержаться, – советует врач-гастроэнтеролог высшей категории Елена Фадина. – В жару у нас изменяется метаболизм, и плотный завтрак, обед или ужин может привести к тошноте, тяжести в животе и проблемам с пищеварительной системой».

По словам нашего собеседника, летом лучше всего придерживаться такого графика: в шесть-семь часов утра завтрак, до половины двенадцатого – обед, а ужин в шесть или семь вечера. Чуть позже, если организм потребует добавки, можно выпить кефир, простоквашу или съесть немного творога.

Теперь о том, чего есть, напротив, не следует. Список обширный: сюда входит все жирное, жареное, маринованное, острое; волевым решением необходимо убрать со стола также мучные и кондитерские изделия, копчености и соленья. Пшеничному хлебу в ежедневном рационе тоже не место – его рекомендуем заменить зерновыми хлебцами или старым-добрым «Бородинским». Да, это трудно. А что делать – уютная жировая прослойка, согревающая в холода, на ближайшие месяцы нам не понадобится.

«Главными продуктами в течение всего летнего сезона должны стать овощи и зелень, - продолжает Елена Олеговна. – Из них можно готовить всевозможные салаты, рагу, холодные супы, окрошки. В процессе готовки овощи нужно стараться как можно меньше подвергать тепловой обработке – так в них сохранится больше полезных веществ».

Заправлять овощи, если мы говорим о салатах,  лучше не майонезом, а растительным маслом, лимонным или апельсиновым соком, сметаной или нежирными сливками. А вместо мяса или колбасы в блюдо можно добавить сыр или брынзу. На заметку любителям приправ: соль нужно стараться использовать по минимуму. Она задерживает жидкость в организме.

Конечно, не стоит забывать и о фруктах – влага, которая в них содержится, способствует утолению жажды.

Пить или не пить

 «Конечно, правильное питание летом должно дополняться соответствующим питьевым режимом, - отмечает наш эксперт. – При температуре до плюс двадцати в день нужно выпивать не менее двух с половиной литров жидкости. При более высокой температуре – до трех с половиной. Пить при этом нужно понемногу, но часто – сто-двести миллилитров в час».

И пить, разумеется, не абы что. Замечательно утоляют жажду несладкий зеленый чай, фреш, чистая и минеральная несоленая вода без газа. Подойдет также компот, морс или домашний квас.

А вот употребление минеральной воды с газом лучше ограничить – она может привести к такому явлению, как нарушение электролитного баланса в организме. Вещь это, в целом, не опасная, но неприятная – человек, у которого нарушен электролитный баланс, может чувствовать сонливость, слабость, ломоту в костях и мышцах. Словом – не увлекайтесь.

То же самое касается и алкоголя. Только тут ограничения еще строже – пить спиртное в жару нельзя категорически. Даже пиво. В теплое время года наш организм – и в первую очередь сердечнососудистая система – и так испытывает слишком большие нагрузки. Обильные возлияния могут пошатнуть его состояние еще сильнее.

На десерт - фрукты

Следует поменьше налегать на десерты с кремом (например, тортики) и кисломолочные продукты. Уже по соображениям не столько диеты, сколько безопасности: и то, и другое – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому перед тем, как снять с полки в магазине баночку сметаны или пакетик молока, не поленитесь проверить срок годности.

 

 «Мороженое есть вполне можно, но только тем людям, которые не имеют проблем с пищеварительной системой, – подчеркивает Фадина. – А вот если есть какая-то патология – например, печени, желудка или поджелудочной железы – о мороженом, которое помимо всего прочего содержит в своем составе жир, придется забыть».

В сухом остатке все получается легко и просто. Меньше тяжелой пищи, больше овощей и фруктов – и к началу вы подойдете стройными, легкими и, что самое главное, здоровыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах