За период с конца января и по сегодняшний день количество обращений в одну только городскую больницу № 1 возросло более, чем в два раза. Традиционно больше всех от перепадов погоды страдают люди с заболеваниями сердца и сосудов.
«Для гипертоников резкие перепады температуры и давления могут обернуться гипертоническим кризом, - рассказывает врач высшей категории, заведующая кардиологического отделения для лечения больных с острым коронарным синдромом Светлана Ушакова. – Это резкое, внезапное повышение давления на 40-50 миллиметров ртутного столба выше привычных показателей».
В зависимости от типа нервной системы гипертонический криз может поразить сердце или мозг. В первом случае резкое повышение давления крови в сосудах способно привести к отеку легких и так называемой сердечной астме – приступу удушья на фоне острой сердечной недостаточности. Во втором – к инсульту.
«Проблема в том, что гипертоническую болезнь можно назвать таким же бичом нашего времени, как, например, сахарный диабет, - констатирует Светлана Владимировна. – Во-первых, ей сегодня болеет очень, очень много людей. Во-вторых, в последние годы она резко помолодела: мы подчас констатируем инсульты и инфаркты даже у тридцатилетних больных».
Причин у такой опасной динамики, по мнению Ушаковой, две: неправильный образ жизни и пренебрежение советами врачей.
«Поясним для начала про неправильный образ жизни, - продолжает наш эксперт. – Наш организм – это очень умная и сложная система, которая сама способна регулировать протекающие в ней процессы. Вот и в стенках сосудов есть такие участки саморегуляции – барорецепторы, чувствительные участки, регулирующие на изменение кровяного давления. Если оно повышается – сосуды как бы растягиваются, беспрепятственно пропуская кровь.
У людей, которые ведут неправильный образ жизни – курят, злоупотребляют жирной пищей, не занимаются спортом, не бывают на воздухе – сосуды теряют эластичность. И когда сердце пытается перегнать через сосудистую сетку слишком много крови, они не растягиваются, а лопаются. Поэтому так много ранних инсультов оказываются связаны именно с разрывом мозговых сосудов».
Со второй причиной тоже все ясно. К сожалению, наш человек так изготовлен, что ему проще перетерпеть, переболеть самостоятельно, а к врачу обратиться только тогда, когда станет совсем невмоготу. Вот и гипертоники лечатся преимущественно от больницы до больницы, от приступа до приступа.
«Хотя гипертония сегодня успешно купируется таблетками, - отмечает Светлана Владимировна. – И требуется этих таблеток не так уж и много. Другое дело, что их нужно пить, и пить не от случая к случаю, а курсом, как советует врач. А с этим у нас всегда почему-то возникают большие сложности».
Предсказать гипертонический криз трудно, поскольку это состояние, как уже было сказано выше, развивается внезапно и молниеносно. Тревожными звоночками могут стать резкое повышение давления, острая головная боль, головокружение; нередко в первые минуты человека мучает удушье и панический страх смерти.
Если подступающий криз удалось распознать до начала приступа, первым дело следует принять лекарство от давления. Какое именно – каждый гипертоник должен знать по себе. Не лишней будет и таблетка мочегонного – оно снизит нагрузку на сердце, которое создают излишки жидкости в организме. Если же вовремя среагировать не удалось, и приступ случился, нужно лечь, приподнять голову и закутать чем-нибудь теплым ноги. И, конечно же, немедленно вызвать «Скорую».