aif.ru counter
774

Для тех, кому за… Как лечиться без таблеток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 30/03/2016

Лекарства от возрастных изменений, увы, пока еще не существует. Но свести их к минимуму все же можно – если знать, чего ждать.

Нервы дыбом

Молодежи проще всего. Психика гибкая, суставы здоровые – если в этом возрасте и возникают какие-то нарушения, то, как правило, психосоматического характера. Ну как это обычно бывает – переволновались, а потом сердце колет или в желудке урчит.

«Реакция на стресс чаще всего следует со стороны нервной системы, - рассказывает заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «Городская поликлиника» г. Пенза Игорь Жарков. – Могут появляться нарушения сна, страхи, какие-то навязчивые идеи, панические атаки. Но люди до 30 вполне способны справиться с этим сами. К врачу они обращаются только тогда, когда это состояние затягивается и превращается в депрессию».

В возрасте от 30 до 50 на первое место выходят заболевания позвоночника. И в первую очередь – остеохондроз.

За здоровьем спины нужно следить!
За здоровьем спины нужно следить! Фото: АиФ/ Елена Огнева

«Я вас, возможно, удивлю, но чем человек старше, тем его позвоночник беспокоит меньше, - отмечает Игорь Геннадиевич. – С возрастом позвонки срастаются, грыжи рассасываются, на проблемных местах образуются наросты. Поэтому чаще всего спиной мучаются именно те, кому за 30».

С остеохондрозом сегодня живет каждый второй. Это следствие естественного процесса – старения организма.

Не ошибиться

«Боль в спине – главный признак остеохондроза - может возникать и при других заболеваниях, - подчеркивает наш собеседник. – Например, при ревматизме, при патологиях внутренних органов. Поэтому не удивляйтесь, если вас в отделении неврологии первым делом просят сдать анализы – это нужно для того, чтобы исключить более серьезные и опасные болезни».

Стресс
Стресс нельзя просто заесть таблетками! Фото: АиФ

На стресс люди среднего возраста тоже реагируют острее. Как правило, для них следствием глубоких потрясений становятся проблемы с сердцем и сосудами. Прогулкой на свежем воздухе тут уже не обойдешься – нужно лечиться и лечиться серьезно.

От 50 и выше – время, когда сосуды теряют эластичность, деревенеют. Развивается атеросклероз – хроническое заболевание, которое ведет к перебоям в кровоснабжении сердца. Факторы риска – низкая физическая активность, избыточный вес, курение.

Вылечите меня!

Но все в совокупности, в общем-то, не так уж и страшно. Любую боль – и душевную и физическую – в наше время можно заглушить, любой орган вылечить; другое дело, что люди сегодня ы большинстве своем не хотят лечиться так, как советуют им врачи.

«У нас сейчас сложилась такая система, в которой пациент всегда прав, - разводит руками наш собеседник. - Вот вам пример: почти все, кто к нам приходит, требуют капельницу. Это еще со времен СССР пошло: таблетки ерунда, их в любой аптеке навалом, а вот капельница... Мы им отказываем – просто потому, что такая процедура реально необходима единицам – они жалуются. В итоге возникает такая ситуация, когда проще сделать так, как пациент хочет – даже если ему от этого не будет никакой пользы.

Или бывает так: я вижу, что человеку для того, чтобы избавиться от болей в суставах, нужно больше гулять, больше двигаться. Велосипед себе купить. Говорю ему об этом и в ответ слышу недоуменное: «доктор, а таблетки?».

Мораль простая: ни таблетки, ни капельницы не помогают, если человек сам не хочет себе помочь. Выбросите сигарету, откажитесь от рюмки вина перед сном; прогуляйтесь теплым воскресным вечером по бульвару – и в недалеком будущем ваш организм скажет вам за это спасибо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах