aif.ru counter
296

Предъявите рецепт! Почему ограничивают доступ к лекарствам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Пенза» 08/02/2017
Несмотря на всеобщее возмущение, у запрета есть свои плюсы.
Несмотря на всеобщее возмущение, у запрета есть свои плюсы. © / Александра Железняк / АиФ

В последнее время пензенцы все чаще слышат от фармацевтов: «Этот препарат – только по рецепту врача. Причем, зачастую, речь идет о тех лекарствах, которые еще несколько недель или даже дней назад продавались безо всяких ограничений.

Старый-новый запрет

«На самом деле соответствующий приказ минздрава РФ вступил в силу еще в 2005 году, - отмечает руководитель территориального органа Росздравнадзора по Пензенской области Марина Семкова . -  Но контролировать его исполнение в силу некоторой ограниченности наших полномочий было крайне сложно».

В начале января ситуация изменилась. Сотрудникам Росздравнадзора разрешили приходить в аптеки без предупреждения и проводить контрольные закупки. А тех, кто продолжает игнорировать закон – штрафовать.

Конечно, старые-новые ограничения вызвали бурю негодования у горожан, в одночасье лишившихся доступа к давно знакомым, проверенным и нужным лекарствам. И, на первый взгляд, для такой реакции есть все причины. Попасть на прием к врачу сегодня не так-то просто. Несмотря на все усилия министерства здравоохранения, очереди в поликлиниках и больницах почему-то не становятся меньше. Да и сами врачи, которым регламент отводит на осмотр одного пациента в среднем 15 минут, из которых больше половины уходит на заполнение документов, внезапному наплыву больных явно не обрадуются. Но специалисты успокаивают – все не так страшно, как кажется. Если раньше срок действия рецепта составлял только десять дней с момента выписки, то теперь его продлили до двух месяцев. А в случае с пациентами, у которых имеются хронические заболевания – до года»,- продолжает Марина Борисовна.

Не повод для беспокойства?

В России примерно 70 % зарегистрированных препаратов должны отпускаться по рецепту врача, в том числе антибиотики, некоторые сильнодействующие анальгетики, сердечные препараты и многие другие.  Оставшиеся 30 % - это безрецептурный отпуск, сюда входят и лекарства для симптоматической терапии, таблетки от головной боли, от кашля и боли в горле, капли для носа, жаропонижающие, противовирусные и так далее. То есть, на состав домашней аптечки ограничение никак повлиять не должно.

«Дело в том, что свободный доступ к лекарствам – это одна из главных причин, по которым наш народ так любит заниматься самолечением, - отмечает наш эксперт. – Вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом, они сами ставят себе диагноз, сами покупают препараты и пьют – и, зачастую, с очень неприятными последствиями».

Но порой ошибаются и врачи. Марина Борисовна рассказала, как в прошлом году в Территориальный орган Росздравнадзора обратилась женщина, у которой во время лечения возникла аллергическая реакция и резко поднялось артериальное давление. Оказалось, что она была на приеме у врача по поводу боли в пояснице, который назначил ей для лечения два препарата– от остеохондроза и от гипертонии. Причем лекарства выписал не на бланке рецепта, а на простом листочке бумаги.

В итоге выяснилось, что препараты между собой не сочетались  и их совместное употребление не только не вылечило болезнь, но и усугубило ее течение. Врач в итоге понес наказание, но доказать, что препараты были назначены врачом было очень сложно, рецепта ведь не было. Разбирательство вышло долгим и нервным – и все как раз из-за отсутствия рецепта.

«Поэтому можно сказать, что это ограничение имеет и еще одну функцию, - продолжает Марина Борисовна. – Дисциплинирует врачей, а пациентов делает более защищенными». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах