Своим рецептом поделился очередной участник кулинарного конкурса от «АиФ-Пенза» «Народная кухня» Татьяна Борова.
«Пасха – это чудесный праздник, которому в нашей семье отвели особое место. Несмотря на то, что и моя бабушка, и моя мама были партийными работниками, в Бога мы верили и все церковные праздники почитали, - написала она в своем письме. - Больше всего мне нравилось не яички красить в лучной шелухе, а выпекать куличи. Для меня это было настоящим таинственным обрядом. И рецепт, как мне кажется, я помню до сих пор.
Главное в куличе – правильная консистенция. Если сделаешь жидкое тесто, кулич не поднимется и не пропечется. Если сделаешь густое тесто, он станет клеклым и быстро зачерствеет.
На Руси тесто готовили в четверг, в пятницу выпекали, в субботу относили в церковь, чтобы окрестить, а ели куличи всю пасхальную неделю. В кулич вкладывался сакральный смысл – здоровье семьи и плодородие почвы. Ни одна крошечка не должна быть растрачена зря!»

На один кулич (масса теста 1-1,5 л) нам понадобится:
Яйца – 7 шт для теста + 3 белка на глазурь,
Сухие дрожжи – 15 гр и свежие дрожжи 45 гр,
Мука – 1 кг
Масло сливочное – 250 гр,
Сахар – 300 гр на тесто + 150 гр на глазурь,
Изюм – около 100 гр.
Замешиваем тесто - ставим опару, добавив в теплое молоко растворяемые дрожжи. Далее добавляем 500 грамм муки, все тщательно размешиваем. Ставим опару в теплое место примерно на 15-20 минут. Тесто должна увеличиться в объеме в два-три раза.
Отделяем белки от желтков, при этом желтки взбиваем с сахаром. Белки взбиваем с небольшим количеством соли.
Когда опара дойдет, вмешиваем взбитые желтки. Добавляем масло и взбитые с солью белки. Все аккуратно перемешиваем и постепенно добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким. Оно не должно прилипать к рукам. Вымешанное тесто ставим в теплое место (35 градусов тепла) примерно на час.
Пока тесто поднимается, замачиваем изюм на 10-15 минут, сушим. Далее добавляем в поднявшееся тесто начинку и опять возвращаем в теплое место. Пока тесто подходит, форму смазываем маслом. Тесто выкладываем в форму лишь на треть, чтобы она могло спокойно подняться. Форму накрываем салфеткой и снова даем тесту подняться.
Когда тесто снова поднялось, форму ставим в духовку и выпекаем при температуре 100 градусов. Через 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать кулич до готовности.
Примерно через 30-40 минут кулич проверяем спичкой. Если кулич готов, достаем и накрываем салфеткой, оставляем остывать.
Готовим глазурь и украшаем: взбиваем белки с одной щепоткой соли, далее постепенно в пену вводим сахар или сахарную пудру.
На готовый кулич выкладываем глазурь и посыпаем украшением. Я всегда посыпаю крашеной пшенкой, как в детстве, а несколько куличей делаю с орехами и кокосовой стружкой.

Открывая рубрику «Народная кухня Поволжья», «АиФ – Пенза» объявил конкурс на лучший рецепт блюда от наших читателей. Возможно, в вашей семье сохранился рецепт, который передается от поколения к поколению, а, может быть, вы любите потчевать своих близких национальными блюдами? Нам интересно все! А, если к рецепту будет приложена еще и семейная история – это будет лишь дополнительным бонусом.
Самые оригинальные и колоритные рецепты будут опубликованы на страницах и на сайте «АиФ – Пенза». И, конечно же, не обойдется без призов! Главным подарком станет водонагреватель.
Рецепты можно присылать по адресу: г. Пенза, ул. Карла Маркса, 16, редакция газеты «Аргументы и факты – Пенза» или на электронный ящик Alinakul@bk.ru.
Не забудьте указать в письме ваши данные и телефон, фото приветствуется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть