Для того, чтобы приготовить казы, мясо нужно сварить прямо в конской кишке. Резать полученную колбасу нужно осторожно, чтобы она не выпала из оболочки.
Ингредиенты:
- Конское мясо
- Кишки для оболочки
- Соль
- Чеснок
- Тмин
Приготовление: Для приготовления берем конское мясо (лучше с жирком) и нарезаем его прямоугольными кусками по сантиметров 15-20. Густо натираем солью и прокрученным в мясорубке чесноком. Затем посыпаем тмином и даем настояться час-другой.
Куски нужно поместить в оболочку для домашней колбасы. При выборе кишок обратите внимание на то, чтобы на них не было узелков и крупных отверстий, цвет оболочек должен быть светлым, без серого подтона и сального запаха. Перед тем, как начинять колбасу, кишки нужно ополоснуть и замочить в теплой воде на два часа, после чего промыть горячей водой.
Начиненные мясом колбаски завязать веревочкой и положить в кастрюлю с водой. Дождаться, когда она начнет закипать, и проткнуть казы в двух местах иголкой, чтобы они не лопнули потом при варке.

Варить – вернее, томить на медленном огне – блюдо нужно 2-3 часа. Температура воды должна быть градусов 85-90, то есть жидкость не должна кипеть. Затем выключить огонь и оставить казы остывать прямо в кастрюле. Если остужать мясо резко, его вкусовые качества заметно ухудшатся.
После того, как казы остыли, их можно вынуть из бульона и подавать на стол. Жидкость сливать не надо. Ее можно вскипятить и сварить там картофель, морковь и лук. Получится еще одно казахское блюдо – бешбармак, который будет хорошим дополнением к конской колбасе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть