Примерное время чтения: 3 минуты
2370

Казы по-казахски. Как приготовить домашнюю колбасу

Для того, чтобы приготовить казы, мясо нужно сварить прямо в конской кишке. Резать полученную колбасу нужно осторожно, чтобы она не выпала из оболочки.

Ингредиенты:

- Конское мясо

- Кишки для оболочки

- Соль

- Чеснок

- Тмин

Приготовление: Для приготовления берем конское мясо (лучше с жирком) и нарезаем его прямоугольными кусками по сантиметров 15-20. Густо натираем солью и прокрученным в мясорубке чесноком. Затем посыпаем тмином и даем настояться час-другой.

Куски нужно поместить в оболочку для домашней колбасы. При выборе кишок обратите внимание на то, чтобы на них не было узелков и крупных отверстий, цвет оболочек должен быть светлым, без серого подтона и сального запаха. Перед тем, как начинять колбасу, кишки нужно ополоснуть и замочить в теплой воде на два часа, после чего промыть горячей водой.

Начиненные мясом колбаски завязать веревочкой и положить в кастрюлю с водой. Дождаться, когда она начнет закипать, и проткнуть казы в двух местах иголкой, чтобы они не лопнули потом при варке.

Колбасу можно купить в магазине, а можно приготовить самим!
Колбасу можно купить в магазине, а можно приготовить самим! Фото: Shutterstock.com

Варить – вернее, томить на медленном огне – блюдо нужно 2-3 часа. Температура воды должна быть градусов 85-90, то есть жидкость не должна кипеть. Затем выключить огонь и оставить казы остывать прямо в кастрюле. Если остужать мясо резко, его вкусовые качества заметно ухудшатся.

После того, как казы остыли, их можно вынуть из бульона и подавать на стол. Жидкость сливать не надо. Ее можно вскипятить и сварить там картофель, морковь и лук. Получится еще одно казахское блюдо – бешбармак, который будет хорошим дополнением к конской колбасе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах