aif.ru counter
155

Когда мэр города поет. В Пензе прошел благотворительный спектакль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 18/06/2015
Свинопас Генрих (Федор Соловьев) грустит о принцессе Генриетте
Свинопас Генрих (Федор Соловьев) грустит о принцессе Генриетте © / И.Котельный / АиФ

В драмтеатре чиновники вышли на сцену

Благотворительный спектакль по пьесе Шварца «Голый король» с участием пензенских чиновников, депутатов и бизнесменов прошел с огромным успехом. Спектакль труппа отыграла с блеском – артистам, кажется, было очень приятно сменить лакированные полы высоких кабинетов на скрипучие театральные подмостки.

Билеты стоимостью от 500 до 2500 рублей были раскуплены едва ли не в первый же день, так что те, кому не повезло, умоляли на входе продать им билет чуть ли за любые деньги.

Кто сегодня на подмостках?

О том, в каком восторге остались зрители, лицезревшие постановку, нечего и говорить. Представьте сами, например, серьезную и строгую Яну Куприну, депутата Законодательного собрания Пензенской области, в роли главной фрейлины. А Илью Иссакова, владельца Бековского пищекомбината, в роли корыстолюбивого короля. А мэра города Юрия Кривова - задушевно исполняющего песенку-пролог!

Мэр Пензы в спектакле выступал в роли сказочника-резонера Фото: АиФ/ И.Котельный

 

Впрочем, к зрителям в тот вечер вышли не одни лишь только чиновники и бизнесмены. Например, директор школы иностранных языков Федор Соловьев сыграл свинопаса Генриха, в которого влюбляется принцесса Генриетта. А заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан очень эффектно смотрелся в образе мэра. И, конечно же, нельзя не отметить музыкантов ансамбля «Старгород», порадовавших публику попурри перед торжественной встречей принцессы.

На сцене все равны

Хотя артисты подобрались все как один серьезные и деловые, режиссер спектакля Андрей Поляков признается: особого пиетета перед званиями и регалиями подопечных не испытывал.

«Хотя они и сами говорят, мол, не стесняйтесь, руководите нами как положено, — улыбается Поляков. — Но я не гоню лошадей, моей задачей было подвести актеров к премьере в максимально хорошей форме, а не выжимать из них на репетициях все соки».

Это уже третья благотворительная постановка с участием непрофессиональных актеров. Куратор спектакля Марина Тарасова рассказала, что на этот раз все средства от продажи билетов будут направлены на возведение архитектурно-скульптурного монумента писателю Александру Куприну в Наровчате.

Сказки должны заканчиваться хорошо. Вот и в этом, несомненно, удивительном и по-своему очаровательном спектакле восторжествовала любовь. Голого короля, дефилировавшего по сцене в позолоченной ванне, увели прочь, а принцесса Генриетта и свинопас Генрих наконец-то воссоединились.

Досье
Новой традиции благотворительных спектаклей в Пензе – три года. В 2013 году более 1 миллиона рублей, собранных от продаж билетов на спектакль «До третьих петухов», были направлены на реализацию благотворительной программы «Родник надежды», которая ориентирована на долгосрочную помощь детским отделениям больниц Пензенской области. В 2014 году результатом благотворительной театральной постановки «Мертвые души» стала помощь благотворительному Фонду «Рука помощи бездомным животным». Традицию благотворительных спектаклей в Пензе отсчитывают с 1846 года, когда сосланный сюда декабрист Иван Николаевич Горсткин организовал любительские благотворительные спектакли, сборы от которых шли на нужды детских приютов, женского приходского училища и организацию школы при тюремном замке. Столичная пресса отмечала успех постановки Горсткиным сцен из «Горя от ума» А.С. Грибоедова, запрещенных цензурой к постановке в провинции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество