aif.ru counter
190

Крик о помощи. Кто держит дом в заложниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 26/10/2016
В доме не раз уже случались пожары.
В доме не раз уже случались пожары. © / Николай Козин / АиФ

Волей чужого равнодушия жители дома на проспекте Строителей, 1 оказались заложниками собственных квартир.

«Зачем еще кто-то?»

Злополучный дом был построен в 1990 году как социальное жилье для одиноких престарелых граждан, о чем имеется соответствующее постановление Пензенского областного совета народных депутатов.

Особый статус – особые требования: поначалу в новом доме было все, что только душа пожелает: прачечная, клуб досуга, круглосуточная охрана, амбулатория, в которую специально для жильцов был обустроен отдельный вход.

Но почему-то не сложилось: в силу неизвестных причин поочередно отвалились и прачечная и охрана, помещение клуба отдали частной обувной мастерской, а отдельный вход в амбулаторию закрыли на замок. В сам же дом начали селить всех подряд: от лиц, страдающих алкоголизмом, до психбольных и бывших заключенных. Как результат – сегодня находиться в бывшем социальном жилье стало просто-напросто опасно для жизни.

«Мы уж несколько раз горели, - рассказала «АиФ» одна из жительниц дома Галина Кузяева. – Проводка вспыхивала на этажах. Охраны у нас нет, живут одни старики и инвалиды, поэтому каждый день с девяти часов – комендантский час. На лестницах, в подъезде, на чердаке собираются компании. Милицию вызывать бесполезно – здесь же все входы-выходы открыты».

Фактически, жильцы содержат дом сами. Сами делают мелкий ремонт, сами моют полы. Сами же поставили у подъезда пандус – он изначально не был предусмотрен проектом. Платят между тем, за «обслуживание и ремонт» каждый месяц почти по 80 рублей. На что идут эти деньги – неизвестно.

«Мы сейчас об одном просим – дайте нам возможность приватизировать жилье, - продолжает Галина Захаровна. – Если мы и так здесь все делаем – зачем нам еще кто-то?»

Почему не отдают?

Примечательно, что в 1993 году вышло постановление за подписью Александра Калашникова, занимавшего на тот момент пост главы городской администрации. Положение, призывавшее полномочных лиц разобраться с бардаком, творившимся в доме по проспекту Строителей, 1, содержало, в частности, два вот таких параграфа:

«Просить Городской совет народных депутатов принять решение о запрещении приватизации квартир».

«Запретить районным администрациям принимать решения о выдаче ордеров на квартиры без предварительного медицинского заключения <…> о возможности проживания граждан в специализированном жилом доме».

Спустя 11 лет, в 2004 году опять-таки за подписью Калашникова вышло второе постановление, где эти два абзаца признавались утратившими силу. Другими словами, администрация города, фактически, снимала с дома прежний статус и разрешала гражданам беспрепятственно приватизировать квартиры.

Однако нынешнее руководство продолжает считать разваливающийся дом объектом специализированного жилого фонда, ссылаясь на его первоначальный и якобы неизменный статус. Другими словами, если в девяностых он строился как социальное жилье – значит, и сегодня это социальное жилье и ни что иное. А что не соответствует – так это уже другой вопрос.

Пандус у подъезда дома жильцы сделали собственными силами.
Пандус у подъезда дома жильцы сделали собственными силами. Фото: АиФ/ Николай Козин

Насколько затянется?

«Эта история у нас повторяется из года в год, - рассказал «Аиф» начальник отдела муниципального имущества администрации города Пензы Михаил Резницкий. – Администрация не дает согласия на перевод этих домов в жилые, исходя из того, что тогда никакому погорельцу или человеку, живущему в аварийном доме, помочь будем нечем. У нас в области кроме Пензы и Кузнецка больше ни одна администрация не располагает жильем, которое относилось бы к маневренному фонду. А к нам регулярно приходят, разводят руками – дом сгорел, жить негде. Что делать? Выставлять людей на улицу? Мы так поступить не можем. Поэтому снять сейчас с этого дома статус объекта специализированного жилого фонда нецелесообразно».

Впрочем, остается открытым вопрос – насколько гуманно заселять людей в дом, проживание в котором представляет серьезную опасность для жизни и здоровья? Да к тому же влечет за собой дополнительные материальные расходы: ведь все погорельцы и переселенцы, с которыми мы общались, в один голос заявляли, что делали в квартирах капитальный ремонт за собственный счет.

Михаил Васильевич на этот вопрос ответил философски: человеку ведь никто не предоставляет жилье «втемную». Квартиру можно посмотреть, можно подумать, а если что-то не устраивает – отказаться и поискать другой вариант.

Между тем жильцы, отчаявшись искать справедливости в высоких кабинетах, снова обратились в суд. Первое заседание намечено уже на ближайшее время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах