132

Сокровище Олимпиады. Много или мало медалей привезли пензенцы из Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 11/08/2021 Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио
Вячеслав Колесников / АиФ

Олимпийские игры закончились, спортсмены возвращаются домой, а болельщики подсчитывают, сколько наград они привезли из Японии. В Пензу приехало три медали, еще серебро у сестер Фролкиных, которые официально за родной город не выступали. Много это или мало - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Настоящий мужик

В то, что Денис Аблязин может вернуться из Токио без медалей, даже не верилось. Спорили только об их количестве и номинале. Гимнаст привез одно золото и одно серебро. В родном городе его наградили орденом «За заслуги перед Пензенской областью» I степени. Уже объявлено, что за достижения от региона он получит 7 млн рублей. Всего у воспитанника пензенской школы гимнастики теперь семь олимпийских наград. И сейчас кажется странным, что он даже мог не попасть в сборную. И причин тому несколько.

«Во-первых, его тяжелейшая травма -переломы обеих ног. Не многим удается вернуться в спорт после этого, не говоря уже о том, чтобы заслужить место в сборной команде. Денис - настоящий мужик, - говорит многократный олимпийский чемпион Алексей Немов. - Во-вторых, к «золоту» он стремился три олимпийских цикла и, наверное, только сам Денис может рассказать, чего ему это стоило. Кто-то говорит о том, что при равном количестве баллов в индивидуальных соревнованиях у него золотую медаль «украли». На самом деле по существующим сегодня правилам все участники распределены по своим местам правильно. Но, думаю, после таких выступлений должно прийти понимание, что за одинаковое количество набранных балов следует давать два первых место и одну «бронзу». Это было бы честно. Тогда ни одна страна не стала бы подавать протестов».

А протестами в этот раз выступления оказались особенно богаты, и именно в художественной гимнастике. В командном многоборье выступающая за Пензу Анастасия Близнюк завоевала серебро. А могло бы быть золото? Эксперты утверждают: могло бы.

«Наши девочки выступили достойно, - поясняет уроженка Пензенской области, чемпионка XXVII летних Олимпийских игр Олеся Белугина. - Могли получить и золото, если бы не решение судьи. Безумно обидно. Настя - большой молодец. В художественной гимнастике - высокие нагрузки, очень трудно выступать на высоком уровне долгое время. Насти смогла делать это более 10 лет».

«Она проявила себя как лидер, поддержала остальных девочек на выступлении, оказав большой вклад в полученное серебро», - обратила внимание заслуженный тренер по художественной гимнастике Татьяна Васильева.

Анастасия Близнюк – первая в истории художественной гимнастики трехкратная олимпийская медалистка. На играх в 2012 и 2016 годах она взяла золото, в 2020 - серебро.

Без медали

Другое традиционное для Пензы направление - прыжки в воду, в этом году не подарило нам своего чемпиона. Для Евгения Кузнецова, выступающего за Ставропольский край и Пензенскую область, Олимпиада в Токио стала третьей. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Никитой Шлейхером он стал последним, в личных состязаниях на этом же снаряде - пятым.

«Женя достойно выступил. В парном прыжке немного подвел партнер, потому прошли мимо медалей, - считает олимпийский чемпион по прыжкам в воду Игорь Лукашин. - В индивидуальном первенстве только один прыжок был неудачным. В остальном - сработал на пределе возможностей. Китайцев победить в прыжках в воду практически невозможно. Это у них национальный вид спорта, в нем они непобедимы».

Но дело не только не в самом успешном выступлении Кузнецова. Он имеет не самое прямое отношения к сурскому краю: парень выступает в параллельном зачете. А главное, пока не видно того, кто мог бы поехать вместо него или Лукашина на следующие Олимпийские игры. И это относится не только к прыжкам в воду. В гимнастике тоже пока не заметно нового Аблязина или Близнюк.

Дебют с удачей

В этом году российская сборная неожиданно для себя взяла медали в тех видах спорта, в которых раньше обычно не выигрывала. Комментаторы потом много писали: вкладывались бы в эти направления больше, и результат был бы лучше. Пензенская область также отправила в Токио двух молодых дебютанток.

Триатлонистка Анастасия Горбунова в личном зачете не смогла завершить дистанцию, в смешанной эстафете сборная России показала 14 результат.

«Скорее всего, тренеры Горбуновой рассчитывали на то, что у нее удастся сильный заплыв, надеялись, что она придет в первой группе и на инерции продолжит. Но во время состязания была буря, и впереди оказались спортсмены с островов. Отдельно - по поводу заезда по трассе. Трасса сложная, в России аналогичной нет. И нельзя подготовиться должным образом», - считает заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Андреев

Наталья Афремова, выступавшая в BMX-спорте, дошла до полуфинала, но заняла там 10 место из 24 участниц.

«Когда узнал, что команда перед Японией 8 дней провела в Хабаровске без трассы, то понял, что результат такой, - делится мнением мастер спорта международного класса по велоспорту Сергей Монькин. - У нас в России нет трассы подобной той, что была в Токио. А в Хабаровске никакой не имеется, даже детской! Ребята катались по набережной и занимались в зале в течение трех дней. Но плюс есть - отличный опыт участия соревнований на высшем уровне». 

Есть и другой, пусть небольшой, но успех. Наталья заняла место выше, чем ее более опытная напарница по сборной.

Настоящим прорывом стал успех сестер Фролкиных. Женя и Оля завоевали серебряные медали в баскетболе 3 на 3. В том виде спорта, о котором не то что в Пензенской области, но и в России мало кто знает. Девушки уступили лишь фаворитам - сборной США. 

«Это отличный результат. Думаю, что Женя и Оля попадут на следующую Олимпиаду и возьмут реванш!», - считает и.о. председателя федерации баскетбола Пензенской области Александр Калмаков

Победа близнецов стала драйвером для развития этого вида спорта. Разрабатывается проект по введению новых площадок для игры в стритбол. Планируется провести «Кубок сестер Фролкиных». 

Реванш на следующей Олимпиаде может взять и 27-летняя Анастасия Горбунова и 22 летняя Наталья Афремова. Если, им конечно, помогут. После Олимпиады Наталья Афремова разместила пост в Instagram. Девушка обратилась к региональному минспорту и правительству с просьбой построить трассы, на которые «не нужно много денег, как на ледовые дворцы».

Пока что ответа на предложения Натальи не последовало. А BMX-спорт, кстати, весьма популярный сегодня у молодежи, шансов привлечь в него таланты немало. Хотя бы для того, чтобы следующий олимпийский сезон оказался не хуже прошедшего. Пока на фоне соседних регионов наши успехи впечатляют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах