194

Наша Настя. Отец и тренер Горбуновой - о пути дочери в олимпийскую сборную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021 Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио
Анастасия Горбунова / Из личного архива

На XXXII Олимпийские игры, которые стартовали в Токио (Япония) 23 июля, кроме маститых атлетов, поехали и дебютанты. Одна из них, Анастасия Горбунова, будет выступать в триатлоне. О долгом пути на Олимпиаду рассказал отец и тренер девушки Олег Горбунов.

Досье
Старший тренер школы триатлона и плавания Олег Горбунов тренирует триатлетов с 2006 года. За это время подготовил большое количество мастеров спорта, кандидатов в мастера, членов сборной команды России, победителей и призеров первенства и Чемпионатов России, победителей и призеров первенства и Чемпионатов Европы и Мира. Действующий спортсмен, опыт работы с детьми – более 25 лет. Тренер высшей категории по триатлону, призер первенства СССР, мастер Спорта по плаванию.

От Мексики до Японии

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Олег Борисович, как получилось, что Настя заинтересовалась триатлоном? У нас это не самый популярный вид спорта.

- С пяти лет Настя занималась плаванием и достигла в нем успехов: уже в 13 лет стала мастером спорта. Наверное, «виновата» наследственность: ведь я и моя жена тоже спортсмены, тренеры. В 2005-м мы с супругой переехали в Пензу, где были лучшие условия для занятия плаванием. Ни разу не пожалели. Позже здесь открылось отделение триатлона в училище олимпийского резерва, и Настя решила попробовать. В 17 лет получила звание «Мастера спорта РФ» по триатлону. Позже начала выступления на соревнованиях. В чемпионате России сложилось так, что дочка занимала места постепенно. В первый год - бронза, во второй - серебро, в третий - золото. Удачное выступление на Кубке мира по триатлону в Мексике позволило без проблем отобраться в Токио. В этом году мы пропускаем чемпионат России, потому что он по срокам совпал с Олимпиадой.

- Как прошло выступление в Мексике? 

- Очень трудно. Разница в часовых поясах с Пензой большая, из-за этого сложно адаптироваться и перестроить режим организма. Климатические условия также были непростыми: влажность воздуха практически 100%, жара больше + 32 ºС, и вода для плавания такой же температуры! Физические нагрузки в таких условиях переносятся очень тяжело. Хорошо, что в воде плавали в купальниках, а не специальных костюмах: в них было бы гораздо сложнее.

- Где вы были в этот момент? Рядом с Настей? Или поддерживали дистанционно? 

- Был рядом. Это всегда ей помогает. Крикнуть какое-то слово, просто махнуть рукой, показав, что ты здесь, переживаешь за нее - и ей уже легче преодолевать этапы. Сам в это время чувствую себя как на иголках, очень переживаю за дочь: как проплывет, не случится ли чего-то на дистанции, не дай бог ее подрежут или она получит травму. Весь путь с ней преодолеваю. 

- Как пережили пандемию? Для многих спортсменов карантин стал ударом: тяжело было набрать форму, тренироваться. 

- Да, год назад была очень сложная ситуация. Во-первых, с точки зрения психологии: перенос соревнований воспринимается очень тяжело. Неизвестно, что еще будет впереди, сумеешь ли набрать форму, не получишь ли травму и тому подобное. Мы во время карантина продолжали тренировки.

Анастасия Горбунова одна из самых молодых участников олимпийской сборной
Анастасия Горбунова одна из самых молодых участников олимпийской сборной Фото: Из личного архива/ Анастасия Горбунова

Попасть в десятку

- Триатлон - вид спорта, в котором спортсмену необходима нереальная выносливость. Насте ее всегда хватает?

- Да, иначе не было бы результатов. Олимпийский триатлон - очень энергозатратный вид спорт. Сначала спортсмен должен проплыть полтора километра. Затем проехать на велосипеде 40 километров. После - бег на 10 километров. Во время прохождения дистанции задействованы самые разные группы мышц. Да, было очень сложно. Дочка сильно уставала. Ведь если у пловцов две тренировки в сутки, то у триатлета - одна тренировка по плаванию, одна по велосипедной езде, одна по бегу. И плюс еще силовые тренировки, занятия по общефизической подготовке. Конечно, иногда было тяжело. Несколько раз хотела уходить из спорта со словами: «Что тренироваться? Все равно ничего не получается». Тогда очень много говорил с ней, поддерживал. Успокаивал: «Ты уже лучшая в России. Для многих это - мечта. Все у тебя получится». 

Настя не бросила спорт, осталась. И пришел результат. Если сначала на международных соревнованиях были 15, 19 места, то после Мексики - седьмое место. Это очень достойный результат, с учетом того, что триатлон для России молодой вид спорта. К тому же у Насти это только начало пути в большом спорте. Основная часть триатлетов выходит на пик возможностей в 32-33 года у женщин и в 33-35 лет у мужчин. Потому не переживаю за дочь, у нее все впереди. 

Справка
Анастасия Горбунова родилась 17 мая 1994 года. Бронзовый призер чемпионата Европы в смешанной эстафете (2017). Серебряный призер молодежного чемпионата Европы в смешанной эстафете (2017). Лучшее место на этапах Кубка мира — 7-е.

- Какие первые впечатления Анастасии от Токио?

- К сожалению, мне не разрешили с ней быть ни как тренеру, ни как родителю: карантинные ограничения. С командой поехали только главный тренер и менеджер. Даже массажистов не взяли. Такие правила. Теперь будем поддерживать дочку у себя на родине. За нее не беспокоюсь, мы постоянно созваниваемся. Общаемся. Она рассказывает, что заселилась в номер, тренируется с соседкой Сашей Разореновой. Кровати из картона, которые предоставили для олимпийцев, не так ужасны, как выглядят, и спит она на них спокойно, впрочем, дочь привычна к любым условиям. Все хорошо, дискомфорта нет. Волнение - да, присутствует. Ведь это Олимпийские игры, важнейшее событие в жизни спортсменов, а для Насти еще и первые подобные соревнования!  

- Какой прогноз дадите для выступления Анастасии на Олимпиаде?

- Загадывать - очень неблагодарное дело. Конечно, всегда надо стремиться к завоеванию медалей, но попасть в десятку лучших триатлетов уже будет здорово. В командном выступлении можем рассчитывать на более удачный результат.

Поболеть за Настю можно будет 27 июля в 00:30.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах