3503

«Выдохнули!». Мать гимнаста Аблязина - о золоте сына на Олимпиаде в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021 Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио

Воспитанник пензенской школы спортивной гимнастики Денис Аблязин вместе с партнерами по сборной России Никитой Нагорным, Артуром Далалояном и Давидом Белявским завоевал медаль высшей пробы на Играх в Токио. В последний раз в командных состязаниях наши соотечественники выигрывали олимпийское золото в далеком 1996 году.

Для 28-летнего Дениса Аблязина это первое олимпийское золото в карьере. На Играх в Лондоне (2012) пензенец завоевал серебро и бронзу, а четыре года спустя в Рио-де-Жанейро он дважды был вторым и один раз третьим.

Самую большую гордость за него испытывает его мама Любовь Аблязина. Кому, как ни ей, знать, через какой тернистый путь прошел сын на пути к олимпийскому пьедесталу. Своими эмоциями от долгожданной победы она поделилась с корреспондентом «АиФ-Пенза».

В начале 2000-х мало кто мог преположить, что это будущий Олимпийский чемпион.
В начале 2000-х мало кто мог преположить, что это будущий олимпийский чемпион. Фото: Из личного архива/ Семья Аблязиных

Стоять до конца

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Любовь Владимировна, смотрели трансляцию?

Любовь Аблязина: Да, но сил смотреть полностью не было - только урывками. В начале соревнований отошла - не могла смотреть, ближе к развязке опять включила телевизор и уже оторваться не могла.

- У меня сил эмоциональных не хватило как раз под завершение. Откуда они у вас?

- Мы Дениса всегда воспитывали так - если вышел, то, значит, стоять до конца должен. Да, на ковре получился заступ, думали, что это многое решит не в пользу сборной. К счастью, этого я не видела. Слава богу, что в итоге это не сыграло какой-то роли и наша сборная заняла первое место.

- Что испытали, когда услышали результаты?

- Знаете, мы шли к этой золотой медали очень долго - это третья Олимпиада. Получается, что больше 15 лет. Но самое главное то, что это «золото» является командным - это же счастье, когда есть подтверждение того, что отстаивал именно честь страны. Кстати, на прошлой Олимпиаде у нас было командное «серебро». Как говорят известные люди, самая ценная медаль та, которая получена в команде. Но на этом пока ведь мы не останавливаемся – впереди личные финалы.

- Но выдохнули все равно?

- Да, теперь выдохнули - сын уже олимпийский чемпион.

Один на тысячу

- Любовь Владимировна, как нужно воспитывать ребенка, чтобы он стал олимпийским чемпионом?

- В детстве мы даже не помышляли о том, что ребенок станет чемпионом. Честно говоря, и после его очень серьезной травмы мы не думали, что он вообще сможет двигаться в спорте. О том, что Денис пойдет на эту Олимпиаду, мы и предположить не могли. Но сын настоящий боец - через боль, через себя, через свою личную жизнь он добился своей мечты. Я со слезами сейчас говорю, что мой сын - настоящий герой.

- Это что, какой-то склад души и характера - быть бойцом?

- Как сказал один замечательный пензенский тренер, воспитавший олимпийскую чемпионку по прыжкам в воду, «такие Аблязины рождаются один на тысячу». Я, как мама, понимаю, что это всего лишь мой ребенок и он - обычный. Но уверена, что следующего героя такой силы воли, такого характера мы увидим не скоро.

- Стать олимпийским чемпионом – верх спортивной карьеры. Что дальше?

- Он чемпион и именно ему принимать решение о своей дальнейшей спортивной жизни.

- Следующая Олимпиада?

- Возможно!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах