aif.ru counter
108

«Победу разыграли заранее». Почему Хоркина не обсуждает допинг-скандлалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Пенза» 13/04/2016

Она нашла время пообщаться с корреспондентом «АиФ-Пенза».

«Всегда винила себя»

Светлана приехала не просто так. В ее планах посетить Летние Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро, поэтому и интересно как обстоят дела в спортивной гимнастике.

«Я хочу пообщаться со спортсменами, посмотреть соревнования, — пояснила Светлана. — Наша гимнастика играет огромную роль в мире, а требования к лидерам всегда больше».

О требованиях и не всегда объективном судействе Хоркина знает не понаслышке. На последней в ее жизни Олимпиаде в Афинах в 2004 году, было явно видно, что победу разыграли еще до начала соревнований.

«Это было ужасное судейство, — вспоминает именитая спортсменка. — Мне уже ничего не хотелось. Было просто обидно все это видеть, как спортсмены стараются и не понимают, что происходит и ради чего это все. Я уже тогда знала, что для меня это финал. Последнее выступление было под музыку «Goodbye, my love, goodbye» Демиса Руссоса.

А на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году высота «коня» не соответствовала стандартам. Но подавать протест я не стала. Ведь всегда можно на кого-то перевести стрелки. А я всегда винила себя: не доработала. Но давать слабину все равно нельзя, надо смело идти к победе.

Возможно, предвзятое судейство будет и в Бразилии, но задача спортсмена — достойно выступить, чтобы не было стыдно перед собой».

А вот многочисленные допинг-скандалы Хоркина предпочитает не комментировать. Она считает, что спортсменам и так тяжело, а дополнительный прессинг будет только добавлять переживаний. В результате – плохие результаты и отсутствие медалей.

О проблемах, фильмах и косметике

По словам Светланы Хоркиной проблем в спорте предостаточно. Она боролась с ними на законодательном уровне, будучи депутатом Государственной Думы, продолжает и сейчас, работая первым заместителем начальника Центрального спортивного клуба Армии.

«Мы тесно сотрудничаем с государственной Думой. Должна сказать, что пробелов в законодательстве, которые мешают развитию спорта, очень много. Ко мне обращаются спортсмены, с которым я раньше выступала, и которые сейчас работают тренерами или руководят спортивными школами», - говорит спорстменка.

Светлана Хоркина — личность многогранная. После ухода из спорта, интерес к ее персоне только возрос. Сейчас о ней снимают фильмы, а она готовит к жизни несколько больших проектов.

О Светлане Хоркиной снимают фильмы.
О Светлане Хоркиной снимают фильмы. Фото: Спортивный интернет-портал «Чемпионат.com»

«Если честно, посмотрев фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» я даже всплакнула в финале, — рассказывает она. — Вспомнила себя, как в детстве думала, что Олимпиада проходит каждый год. Я рада, что попала в этот проект. Особенно, что поучаствовала в написании сценария. То, что меня играет Кристина Асмус — большая удача. Она десять лет занималась гимнастикой, и ей удалось максимально передать все, что тогда со мной происходило. Таких фильмов должно быть как можно больше, чтобы популяризировать спорт».

Это не первый фильм, где прославленную чемпионку ставят в пример всем спортсменам. Успехам Светланы Хоркиной посвящен эпизод в сериале «Гимнастки». А через некоторое время спортсменка и сама выйдет на сцену в качестве актрисы в спектакле «Venus» Сергея Виноградова.

«Это был очень интересный проект, — вспоминает Светлана. — Жаль, что сейчас больше не предлагают ничего подобного, я бы с удовольствием поучаствовала в реализации такого проекта. Быть актрисой мне очень понравилось. Еще я хочу в ближайшем будущем переиздать свою книгу «Кульбиты на шпильках». С возрастом накопилось, что дополнить».

Кроме того в планах легендарной спортсменки по-прежнему остаются проекты по выпуску линии одежды и косметики, а так же цикла передач о жизни спортсменов, завершивших свою карьеру. Но пока на их реализацию просто не хватает времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах