Примерное время чтения: 8 минут
960

Наперекор судьбе. Женщина-инвалид занялась бизнесом и воспитала двух детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 24/08/2016
Алина Кулькова / АиФ

Три года назад Ирина вместе с дочкой Катей и приемным сыном Виталием переехала из Беларуси покорять Пензенскую область.

«Они косились, а я улыбалась»

Иногда опускаются руки из-за пустяковых проблем. В такие моменты думаешь: а ведь есть те, кому жизнь даётся тяжелее. Где они черпают силы? Ирина Иванова, кажется, знает ответ на этот вопрос.

В восемь лет ее маленькие ножки из-за сложного заболевания перестали слушаться, пришлось передвигаться в инвалидной коляске. А жизнь продолжала проверять на прочность: жизнь в интернате, беременность, неудавшийся союз, успех в бизнесе и предательство.

В детстве, в 70-е годы, она жила в Латвии. По канонам русской присказки, в семье росли два сыночка и лапочка-дочка - Володя, Саша, Иришка. Если бы не так называемые гонения на русских, может быть, счастье семьи и продолжалось в Прибалтике, но неожиданно правительство объявило, что все русские должны сдавать экзамен на знание литовского языка, иначе надо уезжать.

«Нам, детям, конечно, было проще: мы все схватывали на лету, а родителям тяжело. В итоге папа остался в Латвии, а мама с нами уехала к бабушке в Беларусь, - вспоминает Ирина. Мы с ней разговариваем в съемной квартире в Пензе, в которую она переехала с детьми около двух недель назад. – В общем, все начали новую жизнь. Папу я потом увидела только в 14 лет, он называл меня «доченькой», а я его - «дядей», сейчас вспоминаю об этом - и смешно становится. Мама же стала устраивать свою личную жизнь, а нас, ребятишек, отправили в интернат. Там мы и жили, и учились.

Интернат и жизнь после него - это отдельная глава в жизни нашей героини. Болезнь в казенном учреждении прогрессировала, но среди других детей Ира не выделялась, у многих были разные заболевания. Из интерната девочка вернулась в маленький поселок Октябрьский, где сразу стала центром внимания. Там прохожие не стеснялись пристально разглядывать молодую девушку, будто она инопланетянин; дети показывали пальцами, машины останавливались.

Ирина сначала стеснялась выйти на улицу, для нее это было сродни испытанию: несколько часов себя уговаривала, набираясь смелости. Продолжалось это до тех пор, пока не придумала рецепт от страха. Смотрят? Ну, значит, я красивая!

«Мне понравилась такая «защита», – говорит женщина. – На меня косятся – а я смотрю человеку в глаза и улыбаюсь. Многие начинают улыбаться в ответ, словно оттаивают, заговаривают со мной, а на прощание желают всего хорошего».

Виталик, бутылки и колбаса

Одним из желаний девушки была самореализация. Поэтому знакомство с бизнесменом стало одним из шагов к реализации цели.

«Он занимался бизнесом и предложил поставлять мне товар, чтобы я его продавала. На улице, на раскладном столе торговала разной мелочевкой типа шоколадок и жвачек. В 90-е так многие делали. Проблем ни с какими контролирующими органами у меня не возникало», - рассказывает Ирина.

Затем она стала встречаться с мужчиной, у которого от прошлого брака подрастал сын Виталий. Сначала социальные службы хотели определить ребенка в приют.

«Как ты можешь допустить такое? – удивилась Ира. – Пусть живет с нами. Как я могу быть против? Речь ведь шла о ребенке».

Первое время 7-летний мальчик просто набрасывался на еду, словно никогда не ел досыта. Когда увидел на столе буханку хлеба и каталку колбасы, все съел без остатка. Первое время по привычке собирал на стадионе бутылки, после сдачи которых покупал что-тоиз еды. Сказывалась привычка из прошлой жизни, когда он еще жил с мамой, которая любила выпить.

«Вопросов со стороны органов опеки ко мне не было, знали, что ребенка можно доверить. Даже в школе с ним хлопот не возникало», - вспоминает приемная мать.

Через некоторое время Ирина забеременела. Про аборт женщина даже слышать не хотела, хотя медики первым делом заявили, что беременность обязательно надо прерывать.

«Как будто абортов мало, на такой грех толкали, - вздыхает Ирина. – Потом и вовсе обидели, выдав направление на обследование, в котором в качестве диагноза указали ДЦП и умственную отсталость. А у меня ведь была миопатия, и школу я окончила образовательную, какая может быть умственная отсталость? Никто ничего переписывать не стал. К счастью, моя Катюша, родилась здоровой девочкой».

Закрылся магазин – пропали друзья

В роддоме гражданский муж порхал над малышкой, не мог надышаться на нее, а дома его будто подменили: раздражался по любому поводу, кричал и совсем не помогал. На помощь приходил Виталик и соседская девочка. Мать последней ничуть не противилась такой заботе, даже отпускала с ночевкой.

С отцом детей Ирина то расходилась, то опять сходилась. Он просил дать ему еще один шанс, кодировался, какое-то время держался. Но всякий раз срывался,. Дошло до того, что поднимал на жену руку, выносил из дома вещи.

«Я осознавала, что одной будет труднее, все-таки трезвый он мне помогал. Но взяла себя в руки: заработаю денег, чтобы платить за работу, которую в нормальных семьях делает мужчина. Рассталась с ним, когда Кате не было и годика», - говорит Ирина.

Заниматься бизнесом женщина стала по совету подруги, которая предложила попробовать торговать одеждой из Англии. Понадобилась стартовая сумма - тут как раз знакомые из Германии передали Кате красивую коляску. Ирина ее продала, одолжила, сколько могла, у друзей, наняла машину и отправилась в Минск за товаром.

«Магазин открыла прямо дома, - вспоминает моя собеседница. – 13 лет дверь в него практически не закрывалась, люди шли и шли. Может быть, бизнес и дальше бы процветал, если не один товарищ. Он напросился ко мне в помощники, узнал, где и как закупаю товар, начал работать с моими клиентами. Я еле-еле распродала остатки товара, а когда закрыла бизнес, и двери в мой дом закрылись, почти все друзья пропали».

Мария Львова-Белова помогает Ирине Ивановой исполнить мечту.
Мария Львова-Белова помогает Ирине Ивановой исполнить мечту. Фото: АиФ

Помочь тем, кто слабее

Другая жизнь уже началась в Пачелме – сюда позвала переехать подруга. Ирина вместе с Виталием и Катей собрала вещи и практически в одночасье перебралась в чужое государство. Здесь нет ни родственников, ни своего жилья. Три года семья мыкалась по чужим углам, женщина торговала на местном рынке косметикой и носками, мечтая уехать в Пензу, где больше перспектив.

Но только после окончания Катей девяти классов, собралась с силами, чтобы это сделать. Первое время снимала комнату в центре Пензы, а после знакомства с директором благотворительного фонда «Благовест» Марией Львовой-Беловой перебралась в двухкомнатную квартиру. Маша помогает оплачивать часть аренды, а еще предложила вести клуб «Неудержимых оптимистов» - психологически мотивировать людей к счастливой жизни без комплексов.

«Я уже попробовала себя в новой роли: познакомилась с тремя ребятами, которые тоже столкнулись с жизненными трудностями. Например, один бывший футболист, получил травму, после которой потерял зрение, ему даже пообщаться не с кем», - говорит Ирина.

Она ни на что ни жалуется, не ропщет на судьбу, но признается, что мечтает о своем жилье и российском гражданстве, которое надо ждать еще два года. Еще хочется снова попробовать себя в бизнесе. Пока семья живет на небольшую пенсию Ирины. Идей много, осталось выбрать правильное направление

«Несмотря на мое положение, я ни перед чем не остановлюсь, мне присущ дух авантюризма, - улыбается она. - Не надо бояться перемен, надо пытаться что-то изменить, если жизнь не устраивает. Многие люди с инвалидностью жалуются, что их не понимают, а тем временем сами вокруг себя строят барьеры. А надо просто научиться любить себя и окружающих».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах