Примерное время чтения: 8 минут
241

Запрещенный прием. Спорт вне политики?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Пенза» 03/05/2017
Российские спортсмены отстаивают свои права и доказывают непричастность к допинговому скандалу.
Российские спортсмены отстаивают свои права и доказывают непричастность к допинговому скандалу. Shutterstock.com

Недавно Международная легкоатлетическая федерация, сделав над собой усилие, признала 11 российских спортсменов «чистыми» и допустила их к участию в международных стартах. Правда, легкоатлетам придется выступать не под российским, а под нейтральным флагом. В их числе - воспитанница Пензенского училища олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки Яна Смердова, тренирует которую Алексей Воеводин.

Досье
Алексей Воеводин. Родился 9 августа 1970 года в селе Совхоз имени Марата Башмаковского района. Учился в Пензенском государственном педагогическом институте на факультете физического воспитания. Бронзовый призёр Олимпийских Игр 2004 года, призёр чемпионатов мира и Европы на дистанции 50 километров, победитель Кубка мира по спортивной ходьбе (2002, 2004), чемпион России, заслуженный мастер спорта России. В настоящее время занимается тренерской работой.

Зеленый свет

- Алексей Николаевич, как вы относитесь к тому, что Яне разрешили участвовать в чемпионате мира по легкой атлетике, который состоится в августе этого года в Лондоне?

- Это хорошая весть: у российских легкоатлетов появилась возможность оставаться в международной «обойме».

Дело в том, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетической федерации было приостановлено в ноябре 2015 года. Поводом послужил допинговый скандал, в который специально втянули Россию. Когда наша легкоатлетическая федерация будет восстановлена в правах – неизвестно. До тех пор, пока этого не произойдет, наши спортсмены не могут выступать под российским триколором. Им остается либо отказываться от соревнований, либо выступать под нейтральным флагом.

Естественно, многие выбрали первый вариант и стали подавать индивидуальные заявки на участие в соревнованиях. Их подано уже более ста. В феврале комиссия IAAF одобрила всего четыре заявки. В апреле – еще семь. в том числе заявку Яны Смердовой.

Здесь важен сам факт, что нам дали  зеленый свет для участия в международных стартах. Никаких ограничений в плане самого выступления, нормативов и наград нейтральный флаг не накладывает. Если сейчас все пройдет хорошо, то в августе Яна сможет принять участие в чемпионате мира. Пока тоже под нейтральным флагом, ну а что будет дальше – время покажет.

Патриотизм без фанатизма

- Многие критикуют наших спортсменов, согласившихся выступать под нейтральным флагом, обвиняя их чуть ли не в предательстве.

- Так рассуждают только те, кто очень далек от спорта. Спорт – это тяжелейший, изнурительный труд, требующий колоссальной отдачи. С детства пропадая на тренировках, спортсмены выпадают из «обычной» жизни. Для них спорт – это и есть жизнь. Почему человек, потом и кровью добившийся признания, из-за каких-то политических распрей должен отказываться от участия в международных соревнованиях?

Патриотизм – это, безусловно, хорошо, но без фанатизма. Все ведь и так знают, что Яна – россиянка, что на соревнованиях она отстаивает честь своей страны. Цвет флага здесь не играет такой уж большой роли.

- Пензенских спортсменов ловили на использовании запрещенных препаратов?

- Скажем так, у нас были претенденты на дисквалификацию, но почти все они выступали параллельным зачетом за несколько регионов. Чем там закончилось дело, я, к сожалению, не в курсе. Единственным исключением стал скандал с Надеждой Евстюхиной, завоевавшей бронзу на Олимпиаде в Пекине (допинг-пробы Евстюхиной в прошлом году дали положительный результат на стероиды – прим.ред). Но я за ситуацией не следил, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

- А может ли спортсмен, усомнившись в результатах проб, каким-то образом их перепроверить?

- Теоретически это возможно. Взятые у спортсмена пробы делятся на две части, А и Б. А – основная, Б – контрольная. Обе части хранятся в одном и том же месте. На наличие запрещенных веществ исследуются пробы под литерой «А». Если там что-либо обнаруживается, то спортсмен ставится об этом в известность. Для того, чтобы опровергнуть наличие в пробах допинга, спортсмену нужно вскрыть контрольную пробу Б, а это стоит денег - порядка тысячи долларов. В случае, если спортсмен окажется «чистым», деньги ему вернут, но для того, чтобы иметь возможность вернуть, их для начала нужно собрать. А у нас бывало такое, что спортсмен этого сделать не мог, и ему оставалось только отказаться от проверки и выйти из международного пула.

У нас очень слабо развита система защиты спортсменов. Например, очень мало спортивных юристов, потому что их просто не готовят. Поэтому защититься порой бывает очень сложно, если не сказать , совсем невозможно.

Практически под лупой

- Как проверяют спортсменов на допинг?

- Ключевой элемент – система ADAMS. Она работает так: каждый день спортсмен – ну вот я, например, как участник международного пула, через интернет указывает, где и в какое время он будет находиться в течение дня. На тренировке ли, дома, в гостях – указывается все, включая адрес. И в любой момент офицер WADA может приехать и взять пробу мочи или крови. Если спортсмена не окажется на месте, и в течение часа он не сможет подъехать, ему выносится предупреждение. Если ситуация повторяется дважды – спортсмена на два года отстраняют от соревнований.

Офицер может приехать и для того, чтобы взять пробу мочи или крови. Тоже в любое время и без предупреждения. Например, к Яне, моей воспитаннице, в последний раз приезжали в пятницу в половину седьмого утра. Отказаться от проверки нельзя. Все проходит в условиях полной анонимности: мы не знаем офицеров, не знаем, откуда они приехали и где базируются.

- А если спортсмен болеет? И как раз накануне проверки принял какое-то лекарство?

- Перед тем, как приобрести какой-то препарат – например, ингалятор или назальные капли – спортсмен должен получить медицинское заключение и написать заявление в Федерацию. И при каждой проверке обязательно предъявлять офицеру официальное разрешение и сам препарат.

На этом, кстати, основан самый большой парадокс допинг-контроля – некоторые участники международных соревнований вполне законно принимают лекарства, которые содержат запрещенные вещества. Например, среди норвежских лыжников есть астматики. Они пользуются ингаляторами, которые увеличивают объем легких и способствуют более быстрому насыщению тканей кислородом – соответственно, им легче бежать дистанцию. Американская гимнастка Симона Байлз вполне законно принимает препарат, который помогает ей справляться с синдромом дефицита внимания, делает ее более сконцентрированной. Это очень странная ситуация, на мой взгляд, одним можно то, что другим запрещено.

Фото: АиФ

- Как сказывается на спортсменах дисквалификация?

- Это большой стресс – узнать, что все старания, все изматывающие тренировки были напрасны. Но дисквалификация вовсе не конец карьеры. Многие спортсмены возвращаются в международный пул и добиваются больших успехов.

- Многие говорят, что и Олимпийские игры и другие международные соревнования изменились не в лучшую сторону. Стало меньше здорового спортивного азарта, дружбы и больше политики. Вы с этим согласны?

- Скорее, стало больше коммерции. В эту сферу вкладываются огромные деньги, на кон ставится престиж государства. Поэтому спортсменов пытаются мотивировать всеми возможными способами: обещают огромные награды, разные материальные блага. Некоторые на это поддаются, работают уже не для победы, а для награды. Но я не могу судить о том, хорошо это или плохо. Наверное, это просто жизнь, ее современные веяния. От них никуда не деться.

- А отношение к российским спортсменам как-то изменилось?

- Изменилось, но не сказать, чтобы очень сильно. Спортсмены с постсоветского пространства – украинцы, белорусы, казахи и другие – относятся к нам так же, как и прежде. Все-таки у нас одно хорошее и доброе прошлое. Если говорить о спортсменах из дальнего зарубежья, то тут случается всякое. Бывает, что и смотрят косо и вообще сторонятся. Но я не могу назвать это системным явлением, не могу сказать, что допинговый скандал вызвал раскол в спортивном сообществе. И, надеюсь, уже в ближайшем будущем все окончательно уладится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах