Примерное время чтения: 4 минуты
822

Играл по максимуму. Что известно об умершем 17-летнем хоккеисте из Пензы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 31/01/2024

25 января в Воронежской области скончался воспитанник пензенской школы хоккея Венедикт О. Это произошло прямо на льду.  По информации Матч ТВ, тренировка только началась. 17-летний нападающий Национальной Молодежной хоккейной лиги (НМХЛ) забил шайбу в ворота, встал в очередь, и вдруг внезапно упал. Скорая среагировала быстро, приехала через четыре минуты, но, к сожалению, спасти парнишку не удалось. Медработники безуспешно делали искусственную вентиляцию легких.

Спортивная злость

В пензенскую школу хоккея Венедикт пришел в 2010 году, ему было четыре года. Это стандартный возраст, в котором принимают мальчиков  На протяжении всех лет, что юноша занимался в Пензе, с ним работал тренер-преподаватель Вячеслав Максимов.  

«Он с первых же дней тренировки себя начал хорошо проявлять. Был очень ответственным, не опаздывал. Но все-таки это был мальчик, поэтому, конечно, иногда и шалостей от него можно было ждать», - вспоминает тренер.

Но чего было не отнять у юного спортсмена, так это упорства. На льду он всегда выкладывался по максимуму. «В нем определенно были заложены лидерские качества, и в нем была эдакая спортивная злость. Но это в хорошем смысле слова, и проявлялась она лишь на льду», - продолжает тренер. 

Он был крепким

Венедикт был не только хорошим партнером в игре, но и вне льда он оставался для товарищей верным другом и соратником. О нем говорят, как об общительном парне, у которого было много приятелей.

Максим Пармеев, друг погибшего хоккеиста из пензенской школы, вспоминает, что хоть Венедикт и был небольшого роста, но это ему не мешало бороться за победу. «Он считался очень техничным хоккеистом. Всегда был с командой, один не действовал. Он играл с максимальной самоотдачей!» - вспоминает Максим.

В 2023 году Венедикта пригласили в команду «ЭкоНива-Бобров». Но даже после отъезда из Пензы друзья все время поддерживали связь друг с другом.

«Он ведь не только тот, кто мне шайбу подавал, мы с ним и вне тренировок часто виделись. И созванивались, когда он в других городах был. Он всегда был очень добрым, с юмором», - продолжает Максим.

«Я был и рад за него, что он получил возможность тренироваться в другом месте, но и было обидно, что такой перспективный парень ушел из нашей школы», - признается Вячеслав Максимов.

О проблемах с сердцем не говорил

Окончательно причина смерти будет установлена после вскрытия. 

«Пока не проверено, но мы думаем, что случилась остановка сердца. Будут взяты все анализы, образцы, внутреннее содержимое, все отправят в Воронеж на экспертизу, к делу уже подключился следственный комитет», — сообщил «Матч ТВ» директор бобровской спортивной школы «Ледовый дворец имени Вячеслава Фетисова» Владимир Уразанов.

«У него никогда не наблюдалось каких-то проблем с сердцем. Он много раз проходил медосмотр, и всегда все было в порядке», - удивляется тренер Вячеслав Максимов.

«Венедикт мне всегда говорил о своих недугах, мы же друзья. Но о проблемах с сердцем он и не заикался, он всегда был энергичным и веселым человеком», - подтверждает Максим Пармеев.

Следком возбудил уголовное дело по  ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал доложить о результатах расследования.

«Федерация хоккея России скорбит о тяжелой утрате, выражает соболезнования родным и близким хоккеиста и будет следить за ходом выяснения причин трагедии», — указывается в тексте сообщения пресс-службы ФХР.

В клубе Всероссийской хоккейной лиги «Буран» (в него входила команда,в которой играл пензенец) сообщили, что семье 17-летнего хоккеиста окажут необходимую помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах