Примерное время чтения: 8 минут
96

Серебряное послевкусие. За что любили и ругали Андронова и Слепышева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 23/02/2022 Сюжет Пензенцы на Олимпиаде в Пекине

Сборная России по хоккею уехала из Пекина, где проходили Зимние Олимпийские игры, с серебряными медалями. В сурском крае за ее игрой следили особенно пристально, ведь в составе команды выступали сразу два воспитанника пензенской школы хоккея - Антон Слепышев и Сергей Андронов. Почему первый напоследок сделал нерадостный, но очень эмоциональный пост в соцсетях, а второй и вовсе не смотрел комментарии - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Машина забуксовала

Идут последние минуты финального матча по хоккею на Олимпиаде. Россияне готовятся менять вратаря на полевого игрока. Буквально за минуту Слепышев бьет по воротам, но вратарь финнов Сятери берет удар.

Через несколько секунд парни в синей форме хлынут на лед, будут обниматься, радостно кричать. Можно понять: для Финляндии это первые золотые медали на Олимпийских играх. В это время российские хоккеисты смотрят будто мимо соперников.

«Как говорится обидно, досадно, но ладно, - высказывается один из первых тренеров хоккеиста Сергея Андронова Владимир Лохматов. -  После тех лет, когда нашу сборную звали «красной машиной», любое место, кроме первого, это провал, в отличие от других видов спорта. Так мы до сих пор все воспринимаем. Жалко, но как играли, так и играли. Забивая одну шайбу, мало шансов добиться победы. Не хватает лидеров, которые могли бы переломить ход матча. Наши даже во время буллитов в полуфинале со шведами выглядели очень неуверенно, реализация подводила…»

А казалось, что сборная России защитит титул! Команда раскрывалась на дороге к медалям! Аккуратные и осторожные первые победы, яростная перестрелка с чехами, уверенный четвертьфинал с датчанами и гроссмейстерский матч со шведами, где сильнейшего удалось определить лишь в серии буллитов. В финале с финнами вратарь Харри Сятери один за другим отбивал броски россиян.

«Обидно, что остались в шаге от золотых медалей. Но для нынешней сборной это хороший результат. Не раз говорил и повторюсь. Эта сборная и сборные прошлых лет - две разные команды с разными результатами. Мы свои шансы реализовали, а ребята, к сожалению нет. Не было хоккеистов из НХЛ, а сейчас там самые топовые игроки, игроки-лидеры», - заключает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Пензенский тандем

В Пензе все внимание досталось Антону Слепышеву и Сергею Андронову.  

«Давай, Пенза! Еще шайбу с Андронова по красоте!», - написал в комментариях к прямой трансляции один из пользователей.

Слепышев забил два важных гола. В первом матче со Швейцарией удар стал победным, благодаря второму - россияне вышли в плей-офф.  Андронов блокировал удары, изматывал нападающих соперника и мужественно бился. На фото с вручением медали на глазу Андронова виден кровоподтек: в матче со шведами ему рассекли бровь. Но пензенец не ушел со льда.

После будут фотографии в Instagram из раздевалок с гордыми улыбками и медалями.

«Жалко, что не золото. Обидно остановиться в одном шаге. Видно, что ребята старались. Но я рада. Были золото и бронза, теперь есть и серебро, но для нас каждая медаль золотая. После игры поздравили с наградой, настроение у сына хорошее», - рассказывает мама хоккеиста Ольга Андронова.

«Я доволен сыном. Он показал все, чему я его учил. Он шел к этой Олимпиаде, этой медали всю жизнь», - не скрывал эмоций папа призера Игр-2022 Владимир Слепышев.

Грустный осадок

После Олимпиады Антон Слепышев в своем Instagram опубликовал пост с подписью: «Мы сделали ВСЕ, что в наших силах! Спасибо всем за серебро! Все…, кто нас критиковал весь турнир и ждали, еще до финала нашей осечки, это ваш хлеб! Жуйте!!!» (орфография и пунктуация сохраненыПрим. Ред.).

«Он очень эмоционально отнесся к проигрышу, сказал: «Не надо это серебро!» Я его хорошо понимаю, ведь запоминают победителя, а о проигрыше финалиста поговорят с неделю и забудут. И неважно, как хорошо ты играл», - рассказал Владимир Слепышев.

Молодого спортсмена можно понять. С начала Олимпиады критически обсуждали состав, тренерский штаб, игру.

«Очень серьезное давление оказывалось на парней, было сложно выступать. Вместо поддержки - разговоры. Не тех взяли в команду, не того пригласили в тренерский штаб! В одном матче «отскочили», в другом много оборонялись. Поддержки было мало», - вспоминает Владимир Слепышев.

Сергей Андронов отреагировал спокойней, но он избегал негатива.

«Сын специально не заходил в социальные сети, чтобы не сбивать настрой перед играми», - объяснила Ольга Андронова.

Несмотря на обидное поражение в финале, игра хоккеистов-пензенцев оставила яркое впечатление.

«Андронов все свои задачи выполнил. Играл надежно. А Слепышев забил важную шайбу шведам, каждую игру создавал моменты», - оценивает Владимир Лохматов.

«За наших парней можно только радоваться, и ждать хорошей игры на чемпионате мира в этом году», - заключает Александр Кожевников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах