Примерное время чтения: 14 минут
61

Главный тренер ХК «Дизель» Алексей Медведев: «Тренер не всегда прав»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 16/11/2022

Этих побед ждали так долго, что уже почти перестали надеяться. Но в этом сезоне пензенский «Дизель» вернул своим болельщикам веру в мечту. Сейчас по итогам регулярного чемпионата ВХЛ он находится на верхних строчках турнирной таблицы. О секретах первых успехов и планах на будущее главный тренер команды Алексей Медведев рассказал «АиФ»-Пенза».

Звёзды сошлись?

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Алексей, серия побед повлияла как-то на вас, вашу команду? Может, расслабились, стали больше спать, позже приходить на работу?

Алексей Медведев: Приходить начали раньше, спать меньше, работать больше. Конечно, приятно, выигрывать, ребята стали чаще улыбаться, больше шутить.

- Последний год в команде постоянно менялся состав. Но разве задача тренера не в том, чтобы создать костяк команды, сделать так, чтобы ребята сыгрались между собой?

- В прошлом сезоне мы искали свою команду, год назад её набирали не мы с менеджером. Как выяснилось, со многими из тех ребят, что в неё входили, нам не по пути. Не нравилось их отношение к делу, как они реагируют на наши требования. Ты говоришь простые истины, что надо шайбу из зоны выводить, поворотом бросать, не бояться идти в столкновения, а они в эти моменты демонстративно отворачиваются. Я смотрел на них и думал: здесь обладатели Кубка Гагарина собрались, чтобы так себя вести? Пришлось расставаться.

- Это всегда очень болезненный процесс…

- Конечно, семейному человеку в середине сезона, когда быт уже налажен, не хочется никуда переезжать. Но куда деваться. В договоре у игроков был пункт, в котором указывалось, что контракт с ними может быть расторгнут в любой момент. Это жизнь, мы (тренерский состав. Корр.) сами играли в хоккей, с нами также расторгали договоры.

- Вам легко было говорить игроку: «Ты здесь не нужен, уезжай»?

- Я в молодёжке хорошо с этим поработал: когда молодых ребят вызываешь и говоришь, что дальше нам с ними не по пути, у них слёзы стоят в глазах. А тут взрослые мужики. Они спрашивают «почему», я им объясняю «вот потому что». Спокойно разговаривали. Да, кто-то спорил, говорил, что мы неправильно что-то делаем. Возможно, они были правы, мы с себя ответственности не снимаем. Но в и данный момент ситуация такова: я тренер, ты игрок, с меня результат, а путь к его достижению я вижу именно так и не иначе. 

Фото: официальный сайт ПХК "Дизель"

Тренеров не побоялись

- По каким качествам отбирали игроков в обновлённый состав команды?

- Смотрели с менеджером на их игру. Спрашивали, чего они хотят добиться. Кто-то говорил: я играю в другой команде и точка. А кто рассказывал: хочу попасть в хорошую команду, выиграть что-то. Старались набирать игроков с духом победителя. Тренерский штаб собрали такой же амбициозный, который знает вкус победы. Спасибо руководству нашей области, что дали провести нам двухнедельные сборы в Белоруссии. Там мы ближе познакомились с ребятами. Играли с ними волейбол, это нас сплотило.

- Кто выиграл?

- Оба раза ребята обыграли тренерский состав по сетам. Мы на тот момент тяжёлые были, не набрали физическую форму. А хоккеисты натренированные, они нас перебегали «физикой». Молодцы, меня удивило, как они хорошо играли. 

- Не боялись они за победу бороться? Тренерский состав ведь мог и отомстить…

- Да, мы подшучивали: если вы выиграете, завтра зарядка будет. Но ребята не испугались, в решающем сете собрались и победили.

- Год назад вы рассказывали, что водили их стрелять в тир, чтобы они ощутили радость победы. Похоже, волейбол был одним из таких тренингов. А какие ещё нестандартные приемы использовали или будете использовать?

- Думаю, в следующем месяце собрать ребят в какой-нибудь неформальной обстановке. У них с июля только хоккей и хоккей. Прошло большое количество игр, они им «наедаются», надо отвлечься.

- А вы на сборах отнимаете телефоны у спортсменов?

- У взрослых игроков нет, у молодых, когда работал тренером молодежной сборной, отбирал. Взрослые уже знают, когда нужно лечь спать, когда общаться с друзьями и семьёй, сами соблюдают режим. А молодым игрокам не всегда удаётся объяснить, что, если они просидят до утра в телефоне, то у них не будет сил играть. А если силы и будут, то голова не сможет работать так, как следует. Поэтому приходилось телефоны забирать, кто-то плакал… Потом они уже привыкли к нашим требованиям и сами отключали телефоны.

Как айсберг в океане

- Ротация кадров у вас продолжается. Ребята уезжают в КХЛ. Не обижаетесь на 
них?

- Зачем на них обижаться? Мы радуемся, что они растут. Иногда, конечно, обидно бывает, что готовишься  к игре одним составом, а утром перед матчем тебе по телефону говорят: такой-то игрок должен уехать. Приходится срочно выстраивать другой план игры. И ребятам непросто, они хотят играть в одном сочетании, с тем, с кем привыкли, а тут всё приходится менять. Но находим выход.

- И на Даниила Ильина злобушку не держите?

- Ну какая злобушка? Мы долго приглашали его в команду, парню 26 лет, самый расцвет, а он летом говорил: хочу заканчивать, нет мотивации играть. Мы ему говорили: приезжай, посмотришь, как у нас дела, тебе вполне реально вернуться на прежний уровень. В итоге он приехал к нам. Только попросил менеджера: если вдруг поступит предложение с КХЛ, вы не будете препятствовать моему уходу.  Это нормально. Предложение на самом деле ему поступило. Когда он уходил, то пожал нам руки, сказал всем огромное спасибо. Сейчас Даниил играет в подмосковном «Витязе». Я рад, что мы помогли нашему земляку вернуться в КХЛ.

Есть ребята, которых мы забирали из «Торпедо», мы рады, что их опять вызвали туда. Мы вернули к себе нашего воспитанника Сашу Агапова, но ему поступило предложение из Новокузнецка. Его также отпустили.

- Отпустили хороших игроков…

- Возможно, я тоже ошибаюсь. Я же человек. Тренер не всегда прав. Где-то не разглядел игрока, он уехал к другому тренеру и там доказал, как может биться на льду. Где-то я вспылил, у меня такое бывает, перед ребятами потом извиняюсь, говорю им: закипел, был не прав.

- А со стороны кажется, что вы всегда спокойны. Даже когда гадости с трибун кричат, не реагируете на них, стоите, как айсберг…

- Ну, к этому уже привыкли. Хотя, помню, шла наша первая домашняя игра в этом сезоне, мы забили первый гол, и, как мне казалось, болельщики должны радоваться, а вместо этого с трибун летит: тренер такой-то нехороший человек, увольняйте его. Я тогда не понял: мы дома или в гостях? Посмеялись тогда над этим случаем, выиграли четыре подряд домашние игры и болельщики, которые кричали такие гадости, по-другому начали разговаривать о команде.

Фото: официальный сайт ПХК "Дизель"

- В прошлом году вам кричали «Позор, позор!»…

- Сейчас, спасибо огромное, такого нет. Но это благодаря труду ребят, их игре. Я понимаю болельщиков, они думали, что продолжится прошлый год, когда мы тяжело выигрывали и чаще проигрывали. Ситуация поменялась, директор показывает, что прибавляется число подписчиков в наших группах в соцсетях, значит, популярность клуба от победы к победе растёт. Очень приятно, когда кричат «Дизель, Дизель», хочется, чтобы как-нибудь болельщики собрали аншлаг, волну запустили, как было раньше на стадионе «Темп». Я ходил туда на игры с отцом, помню ощущения во время неё: мурашки по телу бегут.

Свои и чужие

- Когда команду отбирали, отдавали предпочтение именно пензенским игрокам?

- Если создавать команду только из пензенских воспитанников, то они могут почувствовать, что у них не будет конкуренции, расслабятся, не станут развиваться. Так нельзя. Надо найти баланс, чтобы были и местные, и приезжие. Чтобы было понимание: независимо, откуда ты приехал, но если ты не дотягиваешь, то мы с тобой прощаемся. 

- Вы говорили, что надо сделать так, чтобы ребята из молодёжки быстрее попадали во взрослую команду. Но сейчас кажется, что «Дизелист» (молодежная команда) всё так же далек от «Дизеля»…

- Проработав тренером «Дизеля», я увидел, что существует разница между молодёжным хоккеем и взрослым. Не все игроки молодёжной команды, приходя к нам, понимают требования. И невозможно взять их большое количество, чтобы это не сказалось на результате. Но мы планируем, что в ближайших играх на лёд выйдут ребята из молодёжной команды.

- Дедовщины у вас нет?

- Нет, спасибо нашим взрослым ребятам, они с молодёжью находят общий язык, помогают им. Приятно смотреть, что новички не боятся заходить в раздевалку. 

- Год назад вы, обращаясь к родителям воспитанников школы «Дизель», просили их не увозить детей в другие регионы. Ситуация поменялась?

- Пока, к сожалению, ребята уезжают. Потери уже есть среди игроков 2010-2011 годов рождения. Очень тяжело удержать в команде парнишку, если отец решил отвезти его в Москву в «Динамо».  Но радует, что сейчас после наших игр воспитанники школы 2013 -14 годов рождения приходят к хоккеистам в раздевалку, поздравляют, подбадривают. Дети должны видеть своих кумиров, я помню, какой восторг испытывал, когда меня мой отец водил в раздевалку к игрокам. Им нравится наша команда, надеюсь, что это поколение мальчишек мы задержим у себя.

Фото: официальный сайт ПХК "Дизель"

Зачем нарушают правила

- Зачем поменяли логотип у Дизеля? Почему из него пропали сине-желтые цвета?

- Логотип менялся не один раз. Сейчас у клуба новое руководство. Директор решил сделать главными черный и желтый цвета, никакой политики здесь нет. Мне они нравятся. 

- Вас затронула мобилизация?

- Ребята повесток не получали. 

- На играх отражается то, что сейчас ведется СВО?

- Просим ребят, чтобы в такое время полностью отдавали себя, радовали своих 
болельщиков.

Фото: официальный сайт ПХК "Дизель"

- Вы на играх встречаетесь с Алексеем Ваулиным (бывшим тренером «Дизеля», который сейчас тренирует ХК «Тамбов»), общаетесь с ним? Его интересует, что с Пензой происходит?

- Общаемся с ним, как с любым тренером: «Привет», «Пока», «Спасибо за игру», 
поздравляю с победой. У нас нет с ним дружеских отношений. 

- Большое количество побед «Дизеля» в этом сезоне - случайность или закономерность? Чего болельщикам дальше ждать от команды?

- Прогнозировать не буду, но очень хотелось бы продолжить побеждать. Наша задача – попасть в плей-офф. В матчах, в которых мы проиграли, за исключением «Химика», где уступили по всем направлениям, нас подводила реализация момента. Мы не забивали голы, имея большое количество возможностей для этого. И вторая наша проблема –большое количество удалений. Работаем над ошибками.

- Ребята объясняли, почему они нарушают правила?

- Вот также задавал им этот вопрос. Они не знают, что отвечать. Где-то хоккеист потерял концентрацию, где-то переиграл смену, надо головой думать, а он – ногами. К тому же правила сейчас ужесточились. И физическая форма должна быть хорошей, работаем над этим. Прогресс есть, если раньше у нас было 10-12 минут штрафа, то сейчас 6 минут. Но даже когда у нас удаление, мы всё равно выигрываем. 

Блиц-опрос

- Вы говорили, что стали больше шутить в команде. А есть запретные темы для шуток?

- У всех они свои. Но в первую очередь о семье не шутят.

- Как жена отреагировала на то, что вы стали ещё больше работать?

- Жена молодец, она меня всегда поддерживает. Ей приходится много слушать про хоккей, хотя я прекрасно понимаю, что не всегда ей это интересно. У неё получается меня переключать: у нас дочка, у неё занятия, надо и ей уделять внимание.

- С дочкой остаётся время гулять?

- Когда у меня выходные, всегда стараюсь гулять.

- С дочкой тренеру по хоккею, наверное, не интересно. Вот был бы сын…

- Ну что вы, дочь всегда знает, чем меня занять. То покажет, где новую горку поставили, где ей нравится кататься, то на мультфильм сводит.  С ней не соскучишься. Она пешком в свои три года может гулять, пока я не устану.

- Может, её в спорт пора отдавать?

- Не надо спешить, у ребёнка должно быть детство. Если только чуть попозже - в фигурное катание. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах