Примерное время чтения: 5 минут
72

Переломный момент. Травматолог назвал самый опасный зимний вид спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 13/12/2023
Людмила Ковалева / АиФ

Только за прошедшие выходные, с 8 по 10 декабря, в травмпункты Пензы обратились 300 человек. По данным ГБУЗ Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина, в медицинское учреждение на улице Пионерской, 4 помощь понадобилась 249 гражданам. С уличными травмами поступили 109 пациентов. И период снегопадов ещё нельзя назвать самым травмоопасным. В оттепель дела обстоят гораздо хуже.

У кого больше шансов получить перелом? Какой вид спорта зимой самый опасный? На вопросы penza.aif.ru ответила травматолог-ортопед пензенского травмпункта на ул. Пионерской, 4 Екатерина Сараева.

«Заморозку сделали, и я дальше поехали»

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Екатерина Олеговна, что чаще всего ломают жители Пензы в гололёд?

Екатерина Сараева: Специально такую статистику мы не ведём, но, по моим личным наблюдениям, нижнюю часть предплечья (в области запястья). Когда пациенты падают, они очень часто приземляются именно на руки. Некоторые поступают в таком состоянии, что необходимо госпитализировать.

– Правда ли, что после падения в состоянии шока гражданин даже с переломом позвоночника может встать и пойти дальше?

– С переломом позвоночника такое вряд ли возможно. Но в моей практике были случаи, когда спортсмены получали перелом лодыжки и продолжали оставаться на льду. Они мне потом рассказывали: «Мне заморозку сделали, и я дальше продолжал играть ещё один или два часа». В состоянии шока пациент на самом деле может не ощущать, насколько серьёзную травму получил. Это особенно часто происходит при краевых переломах: когда откалывается краешек косточки, больной может несколько дней ходить, прежде чем обратиться к врачу.

– А как понять: перелом у тебя или ушиб? Через какое количество времени можно делать выводы, что это само не пройдёт и надо идти к травматологу? 

– Граждане боль воспринимают по-разному. У некоторых ушиб болит так, как перелом. А кто-то и при переломе не испытывает сильной боли. Надо смотреть на динамику в ближайшие три часа. Если отёк нарастает, боль усиливается, появляется гематома, следует идти в травмпункт или в ближайшую поликлинику. Обычно, если человек упал днём, то к концу вечера он будет понимать, что что-то не так. Лучше обращаться в первые три дня, чтобы избежать осложнений.

Пьяным гололед не страшен?

– Это правда, что среди ваших пациентов больше пожилых граждан?

– Руки и ноги ломают граждане вне зависимости от пола и возраста. Но граждане пожилого возраста находятся в зоне риска. У них больше шансов упасть и не отделаться ушибом, а получить более тяжёлую травму. С возрастом косточки истончаются, некоторым ставят такой диагноз, как остеопороз. К тому же у пожилых нередко проявляются заболевания, связанные с нарушением координации. Адаптироваться к гололёду им тяжелее, потому они и падают чаще.  Лучше в такую погоду им из дома не выходить. А если существует острая необходимость выйти, то не следует забывать об опоре – тросточках, лыжных палках.

– Есть такая точка зрения: пьяным и гололёд не страшен. Мол, при падении они не получают таким травм, которые мог бы получить трезвый…

– Граждане, находящиеся в состоянии  алкогольного опьянения, больше других находятся в зоне риска. К нам они поступают ближе к вечеру: «обезболивающего» в крови становится меньше, и они ищут способы облегчить боль. У них бывают очень серьёзные повреждения, со смещением. Как раз такие пациенты могут ходить с травмами несколько дней, и, когда они появляются у нас на приёме, им необходимо уже оперативное лечение, чего в травмпункте не проводится.

– Это правда, что им при этом не делают обезболивания?

– Обезболивание делают, но эффект от него, когда пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, невысок.

Ватрушка с сотрясением

– Какой вид зимнего спорта самый травмоопасный?

– Зимой среди наших пациентов особенно много фанатов таких видов спорта, как сноуборд, горные лыжи. Чаще всего они падают на руки, на область крестца (на попу) и ломают нижнюю треть предплечья. Ноги у них закреплены, поэтому, чтобы удержать равновесие, они приземляются на руки. Встречаются и переломы, с которыми приходится госпитализировать. На коньках травмы получают и любители, и спортсмены. Причём, кроме ушибов и переломов, здесь встречаются и резаные раны.

– Приходилось слышать мнение травматологов, которые утверждали, что ватрушки можно было бы вовсе запретить из-за большого количества травм.

– Ватрушки на самом деле очень травмоопасны, в прошлом году у нас был несчастный случай, погиб подросток. Для съезда на них надо искать приспособленные места, чтобы трасса была огорожена от заборов, деревьев. Чаще всего повреждения получают при падении с ватрушки на скорости, ударяются головой. Результат – сотрясения, травмы конечностей, таза, грудной клетки.

– Правда ли, что зимой травм больше, чем летом?

– Летом у всех начинаются огороды, стройки, граждане используют бензопилы и другие режущие инструменты. Поэтому летом больше резаных ран, а зимой – переломов. Если смотреть в целом по месяцам, у нас всё стабильно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах