В длинные майские выходные многие отправятся за город, на дачи и к родственникам в сёла, где обязательно будут готовить блюда на костре. Но как сделать так, чтобы праздники не закончились на больничной койке из-за неправильно выбранного полуфабриката? Какое мясо на самом деле является свежим?
На эти и другие вопросы ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
Декларация безопасности
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайловия, в магазинах появились полуфабрикаты для шашлыка в пластиковых контейнерах, в вакуумной упаковке и так далее. Можно ли доверять такому мясу?
Андрей Плигузов: При наличии всех сопроводительных документов и сертификатов таким полуфабрикатам доверять, конечно же, можно. Но часто ли мы спрашиваем в магазинах и на других торговых предприятиях эти документы? Не совру, если скажу, что делают это только единицы.
В конце февраля этого года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области выявило случаи реализации продукции под названием «Шашлык из свиной шеи» без необходимой для таких случаев регистрации в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. То есть продавцы осуществляли закуп сырья без упомянутой сопроводительной документации.
Кроме этого, сразу у трёх бизнесменов Пензенской области отсутствовало подтверждение биологической безопасности сырья. Таким образом, предприниматели со своих прилавков продавали еду, представляющую потенциальную опасность. Естественно, все они получили соответствующие предостережения о нарушении требований закона.
Поэтому если продавец отказывается вам предъявить ветеринарные сопроводительные документы или протоколы испытаний, выданные лабораторией, то от приобретения такого продукта надо отказаться.
Оттенки красного
- Для шашлыка многие традиционно покупают мясо на рынке. Как понять, что оно «буквально вчера ещё ходило и хрюкало»?
– Начните с его целостности. Мясо обязательно должно быть упругим, плотным даже на внешний вид, края срезов не должны быть рваными. Если мы говорим о свинине, то одним из главных маркеров свежести является сало – оно должно быть мягким, эластичным и иметь розоватый цвет (у несвежего мяса жировые прослойки будут иметь серый или жёлтый цвет).
Затем оцените мясо на ощупь – оно должно быть немного влажным и немного липким. Если поверхность заветренная и вялая, такое мясо ждёт конечного потребителя как минимум уже несколько дней.
После всех этих манипуляций не бойтесь принюхаться, у свежего продукта будет исключительно мясной запах. Если вы почувствуете что-то ещё, от покупки надо отказаться.
Ну и последний маркер определения свежести – это цвет. Мясо должно быть насыщенного красного, красного или бордового цвета. Все другие оттенки говорят о его залежалости.
Народный «инструмент»
- Папа раньше на рынок брал с собой салфетку, которой как-то умудрялся проверять свежесть мяса. Насколько действенны такие народные методы?
– Продавцы также знают обо всех перечисленных выше признаках свежести мяса и, исходя из этого, идут на хитрости. Например, для придания красного цвета добавляют в продукт краситель. Да, здесь вам на помощь придёт самая обычная сухая салфетка: если после прикладывания к мясу на ней остался красный отпечаток краски, то перед вами однозначно нечестный продавец.
Неплохим «инструментом» определения свежести мяса может стать вилка с длинными зубьями. Кроме того что она поможет вам определить, есть ли в мясе невидимые глазу кости, она сообщит и о свежести продукта: при надавливании вилкой свежее мясо быстро восстановится, несвежее останется трансформированным. При этом принюхайтесь к зубьям вилки – оставшийся запах мяса на них должен быть приятным.
Есть ещё один способ: на вилку надо наколоть небольшой кусочек мяса, после чего поджечь его зажигалкой или спичками. Если почувствуете запах именно шашлыка, а ничего другого, то мясо является годным к употреблению.