Уличный театр придумал самый обыкновенный городской волшебник Игорь Хайров. До того, как стать кукольных дел мастером, он работал звукорежиссером в пензенском «Кукольном доме». Вместе с театральной труппой объездил полмира, работе был предан, справлялся блестяще – до тех самых пор, пока его не подвело вдруг сердце.
Когда оживают марионетки?
Приступ, обрушившийся внезапно, прямо посреди людной улицы, госпитализация, врачи, диагностировавшие разрыв артерии, тяжелая операция. Несколько дней будущий уличный волшебник провел на грани жизни и смерти. Выбрался, оправился – но память о том, что было, ледяное понимание того, что все когда-то увядает и чахнет, так и осталось в душе.
«Работать я, конечно, уже не мог, - рассказывает Игорь. – Но и сидеть, сложа руки, не хотелось. Купил кусочек полимерной глины, сделал Дедушку Мороза – из старого советского мультфильма, «Дед Мороз и лето» называется. Вы, наверное, видели. Ну а потом самой собой пошло».
Сначала куклы были простые, стационарные. Потом появились марионетки. Именно появились – сам Хайров описывает процесс изготовления куклы как акт творения. Когда из ничего почти, из мысли, из идеи, которая руками мастера сплетается с материей, вдруг создаются существа. Маленькие. Красочные. Чувствующие. И почти живые.
«Потом пришла идея создания уличного театра, - продолжает наш собеседник. – Номер «Blue Canary» я поглядел у петербургского кукольника Леонида Кондакова. Только образы марионеткам выбрал свои. Они у меня более… меланхоличные, наверное».
Где живет кукольная душа?
Мужчина в черном сюртуке – это Никола Томов, болгарский артист, голосом которого поет магнитофон. А клоунесса с огромными синими глазами, ему аккомпанирующая, списана с актрисы «Кукольного дома» Ольги Шнитко.
Кроме них есть и другие: клоун по имени Василек, печальный скрипач, в котором Хайров видит себя самого. За несколько лет куклы, каждая из которых изготовлена с огромной любовью и тщанием, стали для мастера настоящей семьей.
Процесс создания одной куклы занимает от недели до нескольких месяцев – все зависит от того, насколько сложную мастер для себя поставил задачу. У некоторых марионеток – например, у того же Николы Томова – двигаются ноги, руки, голова, и даже открывается рот. Что-то Хайров берет из опыта других кукольников. Что-то придумывает сам.
«Но самое сложное – и самое интересное – это, конечно, глаза, - признается наш собеседник. – Бывает так, что сначала делаются именно глаза, а потом уже вокруг них выстраивается образ. И оживает кукла тоже на этом этапе».
Откуда берется волшебство?
И вот что удивительно: дети, у которых сегодня есть все, что только можно представить, дети, с самых малых лет знающие, что такое компьютерная графика и виртуальная реальность, к простым, обыкновенным куклам тянутся. Тянутся, ведомые каким-то нездешним, добрым, взрослыми давно позабытым волшебством. Не бывало еще такого, чтобы мимо крошечного уличного театрика кто-то равнодушно прошел мимо.
«Кукла – это особенное создание, - уверен наш собеседник. – Маленький человечек. Когда ты работаешь над куклой, ты ее одушевляешь. Картинку на мониторе нельзя одушевить. Куклы… живые. Когда идет спектакль, меня словно бы и нет. Есть только куклы. Они сами поют. Сами играют. Сами живут. Они реальны – в этом-то и кроется магия».
Прощаемся. Мы уходим по своим делам. А в уличном театре – театре без кулис и софитов, простом и понятном сказочном театре – открывается новое представление. В звенящем от холода осеннем воздухе раздаются первые нотки концертино. Глушит их рев автомобилей, дробот шагов, гул толпы.
А они все равно звучат:
«Грустная канарейка с ветки на ветку,
Трелью по ветру несётся твой зов.
Грустная канарейка ждёт напрасно,
Что вернётся в гнездо тот, кто ушёл далеко».