Примерное время чтения: 9 минут
728

Знай наших! Люди года по версии «АиФ-Пенза»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Пенза» 30/12/2015

«АиФ-Пенза» представляет свой вариант претендентов на номинацию «Человек года».

Сердце на ладони

Он как никто другой знает, насколько тонкой может быть грань между жизнью и смертью. Алексей Черногривов – заведующий детским отделением федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Пензы. Самым маленьким его пациентам – всего несколько часов от роду.

Алексей Черногривов, сосудистый хирург
Алексей Черногривов спасает детские жизни. Фото: АиФ

За этот год Алексей Евгеньевич провел более трехсот операций. Но одна запомнилась ему больше всех.

«К нам поступил трехмесячный мальчик с аномалией митрального клапана, который обеспечивает нормальный ток крови в сердце, - вспоминает наш собеседник. – В ходе обследования выяснилось, что ему необходимо протезирование. Но у нас никогда не делали механические клапаны для таких маленьких деток. Поэтому мы решили отложить операцию».

Но в скором времени малышу стало хуже. Он не мог есть, тяжело дышал; кожа налилась болезненной синевой. Было ясно – медлить больше нельзя.

На пензенском заводе «МедИнж» специально для маленького пациента изготовили клапан диаметром всего семнадцать миллиметров – чуть больше пшеничного зернышка. Операция по его вживлению в крохотное сердце заняла у бригады врачей во главе с Черногривовым четыре часа.

Как лечили «Самовар»

Для того, чтобы вписать свое имя в историю города, нужно всего ничего: хорошая идея, верные друзья и безграничное упорство. На собственном примере это доказали четыре хрупкие женщины – накануне Нового года они отреставрировали знаменитый родник «Самовар».

«Нам просто было очень обидно видеть, что такое красивое, культовое место практически забыто и заброшено, - рассказывает одна из участниц проекта Зинаида Зубакова. – Вот мы и решили взяться за эту проблему своими силами».

родник "Самовар"
Самовар теперь как новый! Фото: АиФ

За два месяца вокруг инициативной группы собралось настоящее сообщество неравнодушных горожан – участие в реставрации «Самовара» приняли более пятидесяти человек.

Основание родника выложили бутовым камнем, выложили новыми досками декоративный забор, водрузили на декоративные башенки сработанные вручную резные деревянные маковки; протянули свет и поставили удобные скамейки. Стараниями простых людей, решивших не сидеть на месте и не ждать помощи со стороны, один из красивейших уголков города снова, как и двадцать лет назад, расцвел и наполнился жизнью.

Волшебник с мебельной фабрики

А следующий наш герой – Дмитрий Игнатьев – в восемнадцать лет стал дедушкой. Дедушкой Морозом. Когда-то, еще будучи студентом, попробовал себя в этой роли в родном Кузнецке – и сам не заметил, как втянулся. И хотя стаж его работы на театральном поприще пока невелик – всего восемь лет – Игнатьев уже получил всероссийское признание. На фестивале «Олонецкие игры 2015» в Карелии ему присудили звание лучшего Деда Мороза страны.

Дмитрий Игнатьев - победитель Олонецких игр-2015
Кузнечанин стал лучшим Дедом Морозом страны. Фото: Из личного архива

«Когда я только-только начинал выступать, был у меня один случай, - поделился с «АиФ» Дмитрий. – Ко мне подошла девушка с ребенком на руках. Ей было лет семнадцать, ему – годика два, не больше. Когда я взял малыша на руки, он обнял меня, поцеловал в щеку и сказал: «Дедушка Мороз, я буду просить Боженьку, чтобы у тебя все было хорошо. И чтобы не следующий Новый год ты обязательно ко мне пришел». И все. Он ничего не попросил для себя. Я потом несколько часов ни с кем не разговаривал. Думал. И в конце концов понял: если уж надел кафтан – будь настоящим. Чтобы у детей при взгляде на тебя глаза загорались».

Этому правилу он остается верен и сегодня. Хотя в обычные, будние дни работа у Деда Мороза совсем не сказочная – лучший зимний волшебник страны трудится в мебельной компании.

Разные, равные, дружные

«Пространство равных» - так можно назвать уникальный проект, реализованный в этом году благотворительной организацией «Благовест». «Пространство равных» - это арт-холл, зона творчества для людей с ограниченными возможностями, открывшаяся недавно при «Квартале Луи».

«Когда мы построили «Квартал», очень большое количество людей захотело быть как-то к этому причастным, - рассказывает председатель «Благовеста» Мария Львова-Белова. – Они приезжали, общались с ребятами, помогали им… но дом все же должен оставаться домом, а не превращаться в проходной двор. Поэтому возникла идея сделать что-то наподобие творческой гостиной, где всем нашлось бы место».

«Квартал Луи» - уникальный проект по социализации молодых инвалидов.
«Квартал Луи» - уникальный проект по социализации молодых инвалидов. Фото: АиФ

Очень важно, что арт-холл – это не только пространство для творчества. Уже сейчас ребята-инвалиды трудятся в нем барменами и звукооператорами, администраторами и работниками зала. Но самое главное – любой желающий может прийти в пространство равных, пообщаться, послушать, окунуться в тот мир, существование которого подчас не предается огласке. И, может быть, наконец-то понять – какими бы мы ни были, мы все равны.

Пример для здоровых

24-летняя Олеся Арбузова и 22-летняя Дарья Шкребина - воспитанницы Мокшанского детского дома-интерната. У них один на двоих диагноз – олигофрения и множество медалей со Специальной Олимпиады из США, в которой они участвовали в этом году.

Олеся Арбузова, Дарья Шкребина
Их возможности неограниченны! Фото: АиФ

«Там было здорово! – вспоминают девчонки. - И открытие Олимпиады незабываемое, и сами соревнования. Мы выступали в эстафете и личном забеге на 100 и 300 метров. В свободное время купались в Тихом океане, ездили на экскурсии, в парк аттракционов».

Целый год девушки готовились к решающему состязанию. С ними в системе занимались директор Мокшанского детского дома-интерната Виктор Дружинин и исполнительный директор Пензенского отделения движения «Специальная олимпиада России», заслуженный тренер РФ Валерий Ильин. - Они настраивали Дашу и Олесю на победу.

И наши девчонки это сделали! Они взяли золото в эстафете 2 по 100 метров и в индивидуальных дисциплинах - Дарья Шкребина в беге на 300 метров (плюс серебро на стометровке), Олеся Арбузова — золото на стометровке и бронзу на 300 метрах.

Главное в том, что девчонки преподали урок всем здоровым. Да, они сироты, да, у них сложное заболевание, но они не просто существуют, а стараются из всех сил сделать свою жизнь ярче и интереснее.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах