Корреспондент «АиФ» встретился с пензенским Дедом Морозом – первым победителем Олонецких игр, чемпионата зимних волшебников.
Душа нараспашку
«Устал ли я? Нет, конечно, - смеется Борис Лисач в ответ на самый очевидный вопрос. – Все из-за детских глаз. Сияющих. Открытых. Знаете, я вот уже восемь лет принципиально не выхожу к взрослым. Работаю только с теми, кто по-настоящему верит в чудо.
Три года назад у меня был замечательный случай. Я тогда как раз придумал новую игру – все детки на какое-то время становятся снежинками. И вот они кружатся, кружатся по залу, а потом садятся на Деда Мороза. И когда мы в первый раз в нее играли, мне на плечо села девочка. Котенок. Года четыре. Вот она сидит – а я лежу, придерживаю шапку с бородой, чтобы не сдернули – и тут ей захотелось со мной поиграть. Она берет прядь волос из парика, накручивает на пальчик и говорит: «Ой какой хвостик! Ой какой хвостик-хвостик!». У меня слезы на глаза навернулись. И вот сейчас – рассказываю, а у самого в горле свербит. Что это такое? Магия».
Сорок четыре года прошло с тех пор, как он впервые вышел к елке, а дети нисколько не изменились. Да, теперь они едва ли не с пеленок умеют пользоваться интернетом. Да, у них другие мечты – в советское время у Дедов Морозов просили велосипеды и кукол, а сейчас – телефоны и планшеты. Но то глубинное, истинное, чего нет у взрослых, осталось прежним. Они все так же распахнуты душой для сказки.

«А вот сами Деды Морозы изменились, - признает собеседник. – Очень много пришло в эту сферу людей, которые ставят перед собой цель просто заработать денег. Они думают, что это очень легко – накинуть кафтан, выйти к ребятишкам, прочитать им пару стишков. Нет. Это совсем не то.
Когда-то я придумал себе, как мне сначала показалось, «фишку». У многих деток, особенно самых маленьких, текут сопельки. А у меня при себе всегда платочек. Так я брал этот платочек и – раз-раз – носики им вытирал. Потом только понял – это не «фишка» вовсе. Это просто должно быть. Дед Мороз – это такой всеобщий родственник, всамделишный дедушка. И вести ему себя надлежит соответствующе. Только тогда у детей глаза загорятся. А если Дед Мороз шоумен, если он говорит «Смотрите на меня, я праздник!», это не то. Дед Мороз не праздник. Вокруг него праздник».
Конечно, работать Дедом Морозом трудно. И не только в физическом – попробуй, отпляши четыре-пять елок подряд – но и в психологическом плане. Быть всеобщим родственником – значит, переживать вместе с малышами все проблемы и сложности, которых им выпадает порой даже больше, чем взрослым.
«Случается порой, что ко мне подходят детки и просят, чтобы папа перестал пить, - вспоминает Борис Николаевич. – Что мне на такое ответить? Или вот, недавно во время прямой линии позвонил мальчик и спрашивает негромко: «Дед Мороз, а бывает такое, что ты подарок потерял?» И все. И – комок к горлу подкатывает. Потому что я понимаю – о ребенке просто забыли. Конечно, я расскажу ему, что это я потерял подарок – шел зимним лесом, встретил лося, а он мне рогом мешок порвал. Но какое это будет для него утешение?»
Югославская фамилия
Пожалуй, многие согласятся: Лисач, что в кафтане, что без кафтана – сам персонаж почти что сказочный. А потому неудивительно, что и судьба у него сложилась совершенно сказочным образом. Например, вот уже без малого двадцать пять лет он женат на всамделишной Снегурочке.
«Мы со Светой познакомились по дороге в Новокузнецк, на режиссерские курсы, - вспоминает главный Дед Мороз. – Вышел я на перрон, увидел ее и понял – мое. Просто она очень светлый человек. Имя светлое, и сама светлая. Как к ней было не потянуться?»

Целой историей обернулось и знакомство с родителями. На тот момент Светлане было двадцать два года. Борису Николаевичу – тридцать девять. Отец Светланы – бывший шахтер, человек волевой и строгий – поначалу принял будущего зятя в штыки.
«Помню, пришел я свататься, - рассказывает Борис Николаевич. – В костюме, с цветами, с подарками, все как полагается. Сели за стол… и тут отец меня спрашивает: «Что же это за фамилия такая – «Лисач»? Я молчу. Соображаю. Не могу же я сказать, что я еврей. Наконец, выдумал: «Югославская!»
Свадьбу играли в лесу, на солнечной полянке среди сосен. Вместо блюда с хлебом-солью друзья поднесли молодым гитару, на которой стояли две алюминиевые кружки с шампанским.
«Тогда же с алкоголем вообще было трудно, - продолжает наш собеседник. – Нам по талонам выдали четыре бутылки мадеры. На двадцать пять человек. Ну смех же. И мы с супругой, каюсь, за несколько дней до свадьбы вплотную занялись самогоноварением. Ездили посменно в лес, где у наших друзей стояла избушка, делали там свои темные дела, а потом возвращались домой».
С тех пор прошло двадцать пять лет. Двадцать пять лет счастливой семейной жизни в любви и согласии: один говорит «Сделаешь?», другой отвечает «Конечно!». Все у них общее, все совместное. И дом, и, конечно, работа: все эти годы чета Лисачей неизменно выступает на новогодних представлениях вместе. А перед этим супруги вместе пишут сценарии и вручную шьют праздничные костюмы.
Не отстает от родителей и сын Артем. На сцену он впервые вышел ровно в год. В семнадцать лет вступил в Пензенскую гильдию Дедом Морозов. И сейчас, точно так же, как и папа, дарит людям праздник. Впрочем, с такой наследственностью ожидать чего-то иного было бы странно.
«Он у нас до двенадцати лет верил в Деда Мороза, - смеется Борис Николаевич. – Уйдем мы куда-нибудь вечером – все вместе – вернемся, а под елкой уже подарки лежат. Он и самым последним уходил, и возвращался в квартиру – вроде как забыл что-то. Нет – появляются подарки из ниоткуда и все тут. Кто приносит? Дед Мороз, конечно. Это уже потом мы ему рассказали, что подарки тайком приносили друзья или соседи».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть