aif.ru counter
353

Стоп, Земля! Абонент «Глобус» вне доступа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Пенза» 16/08/2017
Автором монумента «Глобус» является коллектив работников Пензенского Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института химического машиностроения.
Автором монумента «Глобус» является коллектив работников Пензенского Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института химического машиностроения. © / Николай Козин / АиФ

Не так давно в Пензе с шиком открыли монумент «45 меридиан». По сомнительным художественным достоинствам и не менее сомнительному достижению, которому он посвящен, с тех пор не прошелся только ленивый. Мы не будем повторяться, но со своей стороны отметим: самое обидное в этой ситуации то, что пока в городе открываются странные памятники, действительно уникальные вещи оказываются заброшенными.

На заре перемен

А что хуже всего - уходят люди, занимавшиеся ими на чистом энтузиазме. Ярчайший тому пример - всем известный «Глобус». В прошлом году он перестал вращаться: деньги, выделявшиеся на его содержание, были переброшены на фонтаны. А совсем недавно прекратило существование общество «Памятники истории, культуры и техники», благодаря которому «Глобус» стал настоящей достопримечательностью.

Люди постарше помнят, что к началу двухтысячных монумент подошел в удручающем состоянии. Дверь, ведущую в его механическое нутро, выломали. Сам земной шар покрылся коркой ржавчины. С внешнего кольца срезали и уволокли буквы, составлявшие призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «Глобус» - обшарпанный, сиротливо стоящий на голом бетонном постаменте - получил обидное прозвище «чупа-чупс».

Возродить монумент вызвался Владимир Бобиков, изобретатель, полжизни проработавший на заводе «Электроавомат». Посоветовавшись с товарищами из Союза ветеранов завода, он отправился к Александру Калашникову, занимавшему в ту пору должность мэра.

«Калашников выслушал его и поручил подчиненным проработать вопрос», - вспоминает Михаил Яковлев, бывший руководитель организации. Вопрос проработали быстро. Группа заводских энтузиастов во главе с Бобиковым назвалась обществом «Памятники истории, культуры и техники». Название это отражало суть «Глобуса», который с одной стороны являлся объектом культуры, а с другой - сложным техническим сооружением.

Мировая реконструкция

«Глобус» очистили от ржавчины, вымели мусор, годами копившийся в моторном отсеке. Сам механизм отмыли керосином, заменили сломанные детали, сварили новую дверь.

«За это спасибо заводу, - рассказывает Яковлев. - Большую часть инструментов, запчастей и расходных материалов мы получили именно оттуда. Мы даже раздобыли два усилителя, которые использовались на «Эре» для озвучивания авиатренажеров».

На каком-то этапе участники реконструкции заспорили на предмет того, в какой цвет красить земной шар. Кто-то предложил океаны выкрасить в синий, а материки - в коричневый. Но потом решили, что раскрашенный «Глобус» будет похож на пасхальное яйцо.

В итоге океаны покрасили обычной серой автомобильной краской: ее на это дело ушло целых двадцать банок. А материки покрыли грунтовкой. «Глобус» снова зазвучал - при помощи тех самых добытых на «Эре» усилителей. В общей сложности работы над монументом продлились полгода и обошлись городу в сто тысяч рублей.

«Памятники истории, культуры и техники» поставили на баланс Департамента ЖКХ. На «Глобус» решено было выделять по 20 тысяч рублей в месяц. Какое-то время все было благополучно: «Глобус» жил, пел и даже вращался, пусть и с частотой один оборот в сутки. Жили и «Памятники…», постепенно модернизируя свое детище. Поставили в моторном отсеке старенький компьютер и написали программу, чтобы автоматически включала музыку. И даже наладили обратную связь при помощи все того же компьютера и мобильного телефона. Каждое утро «Глобус» слал Яковлеву СМСки: «Абонент «Глобус»: все в порядке!».

Но спустя несколько лет умер неугомонный Бобиков. В «Памятниках…» остались только двое: Яковлев, занявший должность руководителя и механик Валерий Ипатов.

«В 2015 году начались проблемы, - рассказывает наш собеседник. - Сначала нам перестали выделять деньги».

Правда, потом дали - после того, как Яковлев написал претензию в арбитражный суд. Но в высоких кабинетах уже открыто говорили о том, что «Глобус» пора бы снять с финансирования, а деньги перебросить на содержание фонтана. В январе 2016 года, волевым решением пензенский земной шар был остановлен. Не стали продлевать договор и с «Памятниками…»

Сейчас «Глобус» потихоньку зарастает паутиной. При желании его еще можно оживить, но проблема в том, что такого желания нет. Кстати, после Нового года с «Глобуса» даже не удосужились снять гирлянды, которые делали его похожим на огромный елочный шарик.

«Теперь из-за этих гирлянд его даже не запустишь, - вздыхает Михаил Васильевич. – Они подключены напрямую к городской электросети».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах