aif.ru counter
124

Один на всю Россию. Почему остановился пензенский «Глобус»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Пенза» 10/08/2016

Корреспондент «АиФ» выяснял причины остановки «земного шара».

Посильная экономия

Впервые разговоры о том, чтобы снять монумент с бюджетного финансирования, зазвучали в конце прошлого года. Инициатором идеи стал тогда еще мэр города Юрий Кривов. Во время одного из оперативных совещаний он предложил подчиненным прямо и без обиняков определиться с приоритетами:

«Нужно выяснить, что горожанам интереснее, - отметил Юрий Иванович. - Вращающийся «Глобус», которого почти никто не замечает, или фонтан, который дарит в жару прохладу. Подумайте над этим».

Пензенская мэрия отдала предпочтение фонтанам.
Пензенская мэрия отдала предпочтение фонтанам. Фото: Администрация г.Пензы

Горожане поделились на два лагеря. Одни с предложением согласились. Другие  отметили, что пензенские фонтаны – вернее, большая их часть - ничего интересного ни в эстетическом, ни в инженерном плане собой не представляют. А вот «Глобус» - один на всю Россию.

Но как бы то ни было, уже в этом году вопрос решился не в пользу монумента: в январе «Глобус» замер и погрузился в молчание. Сэкономленные деньги (а это порядка двухсот тысяч рублей в год) направили на содержание трех фонтанов: на улицах Лермонтова, Московской и Пионерской.

Взгляд со стороны

Конечно, в действиях администрации тоже есть свой резон. «Глобус», хоть и располагается в достаточно густонаселенном районе, в плане популярности явно проигрывает тому же центральному фонтану. Ну а состояние городского бюджета на протяжении вот уже нескольких лет иначе как катастрофическим не назовешь. Приходится экономить – в том числе и вот такими вот способами.

С другой стороны, «Глобус» - это в первую очередь памятник инженерной смекалке. Мы уже писали об этом не раз, но все равно считаем нужным повториться: в основание огромной механической сферы заложены уникальные механизмы, которые без должного ухода рано или поздно придут в негодность.

Без работы механизм придет в негодность.
Без работы механизм придет в негодность. Фото: АиФ

Некоторые из них – как, например, миниатюрный мотор, собранный на закрытом ныне заводе «Электроавтомат» – сохранились до наших дней в единственном экземпляре. Если на «Глобус» когда-нибудь найдутся деньги, им придется подбирать аналоги – а это повлечет за собой дополнительные затраты.

Кроме того, вместе с «Глобусом» отойдет в прошлое общественная организация «Памятники истории, культуры и техники», сотрудники которой поддерживали монумент в рабочем состоянии на протяжении последних шестнадцати лет.

«Думаю, уже к концу лета я ее (организацию) закрою, - поделился с «АиФ» руководитель группы энтузиастов Михаил Яковлев. – Потому что смысла в ней все равно больше нет. Мы же за свою работу абсолютно ничего не получали – все деньги шли на ремонт и содержание «Глобуса». А вот бумажной волокиты было сверх всякой меры».

Существует, конечно, надежда на то, что деньги на содержание «Глобуса» отыщутся в следующем, 2017 году. Но надежда эта призрачная – особенно если учитывать тот факт, что осенью начнутся работы по реконструкции набережной, первый этап которой планируется реализовать за счет городского бюджета.

Редакция «АиФ-Пенза» направила в управление жилищно-коммунального хозяйства города Пензы официальный запрос с просьбой детально рассказать о сложившейся ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах