aif.ru counter
656

Пензенский глобус. Как работает уникальная модель земного шара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2015
Этот монумент - один такой на всю Россию!
Этот монумент - один такой на всю Россию! © / Сергей Волчков / АиФ

Наш уличный космос 

Очень и очень немногие знают, что островок, насыпанный специально для «Глобуса», называется площадью Дружбы. Еще меньше – о том, сколько интересного один из самых известных и узнаваемых пензенских монументов скрывает внутри. А вот корреспонденты «АиФ» знают и готовы об этом рассказать. 

Глобус на площади Дружбы - задумка, полная символики. Фото: АиФ/ Сергей Волчков

Как украсть архипелаг 

Для начала – немного истории. Иногда ошибочно заявляется, что автором монумента был ныне ушедший из жизни изобретатель, наш с вами земляк Владимир Бобиков. На деле же монумент создали с нуля: разработали проект и воплотили в жизнь сотрудники Пензенского Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института химического машиностроения, ВНИИПТХИММАШ. Там рассчитали и сконструировали сферу, разместили на ней материки, подготовили опорную стойку и специальную, весом в полтонны шестерню, на которую эта стойка должна была опираться. Монумент торжественно открыли в декабре 1972 года – в год юбилейных торжеств, посвященных 50-летию образования СССР. 

Но вращался «Глобус» недолго. Уже спустя три месяца после торжественного открытия монумента огромный мотор, который приводил сферу в движение, перегрелся и вышел из строя. Металлическая Земля замерла на долгие тридцать лет. 

Механизм, вращающий модель Земли. Фото: АиФ/ Сергей Волчков

За это время над «Глобусом» успели поработать мародеры. Именно они в числе прочего сняли с креплений и унесли алюминиевые буквы, составлявшие фразу «Пролетарии всех стран», соединяйтесь!». Каждая буква в то время вытягивала рублей этак на 500, а на то, что воруют по сути из кармана у истории, никто не обращал внимания. Умельцы из числа тех, кто на скаку подметки режет, добрались даже до самой сферы. Залезли на четырехметровую высоту и укоротили нос Южной Америке - отрезали Огненную землю. Изрядно потерявший в красоте и величии «Глобус» в народе даже приобрел обидное прозвище – «Чупа-чупс». 

Наследие гиганта 

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после миллениума, когда на обветшавший монумент обратил внимание союз ветеранов погибающего завода «Электроавтомат». Инициативная группа, которую возглавил изобретатель Владимир Бобиков, обратилась за помощью к тогдашнему мэру Александру Калашникову, Калашников дал своим замам отмашку - и работа закипела. Пять человек менее чем за год проделали титаническую работу. «Глобус» отмыли, загрунтовали, покрасили – самой обыкновенной, кстати говоря, финской автомобильной краской, смонтировали в цоколе дверь с двумя замками, выкинули безвозвратно умерший двигатель. Его место занял маленький, не больше кофемолки, моторчик, одна из последних разработок «Электроавтомата». Вот уже – считайте сами – почти тринадцать лет эта кроха вращает трехтонную сферу и даже не думает ломаться. Семь минут отдыхает, восемь минут трудится, сдвигая огромную шестерню на три-три с половиной зубчика - и так сутки напролет. Определенно некоторым есть чему у этого моторчика поучиться. 

Сейчас обслуживанием «Глобуса» занимается созданное специально для него учреждение – гражданское общество «Памятники истории, культуры и техники». Трудится в «Памятниках» четыре человека – все, не считая бухгалтера, выходцы с того же «Электроавтомата». Один из них – бывший председатель профкома Михаил Яковлев. Именно он устроил для нас экскурсию по металлической Земле.

Михаил Яковлев - экскурсовод по пензенскому глобусу. Фото: АиФ/ Сергей Волчков

«Здесь очень многое принесено нами с «Эры», - Яковлев обводит тесный бетонный цилиндр рукой. – Усилители, например. Такие раньше ставили в кинотеатрах – а на заводе их приспособили под озвучивание авиатренажеров. Моторчики раньше изготавливали для коммунальных хозяйств. Здесь даже хитрый дверной замок – с вынимающейся личинкой – сделан на нашем заводе». 

«Глобус» на связи

Отдельная тема – устройство, контролирующее вращение и проигрывание аудиофайлов – «Глобус» ведь звучит, если кто вдруг не знает. Для этих целей умельцы с «Электроавтомата» приспособили обыкновенный персональный компьютер, причем старой-старой модели. Стоит он, кстати, в таком же старом-старом, привезенном с чьей-то дачи в Райках холодильнике, который выполняет функцию системы обогрева. 

«Зимой, если столбик термометра падает ниже определенной отметки, мы включаем внутри холодильника две лампочки, - продолжает Яковлев. - Они и обогревают процессор. Система-то советская еще, хитрая – в таких холодильниках наши люди зимой на балконах картошку хранили». 

Примечательно, что с лампочками, мотором, усилителями и другой технической начинкой «Глобус» потребляет из городской электросети чуть больше 75 киловатт ежемесячно. Для сравнения – среднестатистическая однокомнатная квартира расходует не меньше 150-200 киловатт.

По словам Яковлева, в самом скором времени устаревший морально и технически компьютер заменят на современный микропроцессор размером с полбуханки «Бородинского». Он будет контролировать не только вращение и звук, но и время (сейчас «Глобус» регулярно «убегает» на 15-20 секунд вперед) и даже температуру.

Механическую "начинку" глобуса пора менять на более современную. Фото: АиФ/ Сергей Волчков 

А для связи с людьми «Глобус» пользуется мобильным телефоном – он лежит тут же, в холодильнике. 

«Именно так, - усмехается Яковлев. - Каждое утро программа, контролирующая вращение и звук, отправляет мне на телефон сообщение. Если все в порядке, он так и пишет – «Все в порядке». 

Отражение большой Земли 

Кстати, вот еще любопытный факт - ни Яковлев, ни Ковалев, ни кто-либо еще из тех, кто имеет самое прямое отношение к «Глобусу», не называет его памятником. Логика проста: памятники принято воздвигать в честь чего-то, чего уже не существует на свете. А раз земной шар и по сей день мирно вращается в космической черноте, то и памятники ему ни к чему. И в разговорах, и в документации «Глобус» обозначает как ИС – «инженерное сооружение». Его и построили, строго говоря, одни инженеры. Ни архитекторы, ни художники, ни скульпторы участия в работах не принимали. 

Сегодня «Глобус» - это не просто монумент, не просто символ мира и дружбы между народами. Это, фактически, единственное, а потому очень горькое наследие умершего гиганта – завода «Электроавтомат». Но не все так грустно, как могло бы показаться – сам Яковлев оптимистично заявляет, что запчастей с завода он и его команда набрали аж на тридцать лет вперед. Поэтому пока в Пензе есть люди, которые, как Маленький Принц за своей безымянной планеткой, ухаживают за маленьким отражением нашей огромной Земли – не все потеряно. И «Глобус» будет вращаться.

В тему
Дом напротив «Глобуса» - та самая приснопамятная желтая «гармошка» с наползающими друг на друга балкончиками – был спроектирован и построен архитектором Романом Попрядухиным специально для того, чтобы у монумента был красивый и выразительный фон. До этого «Глобус» смотрел на пустырь.
Ну и ну!
По словам Владимира Ковалева, входившего в бригаду слесарей, которые занимались изготовлением «Глобуса», на этапе транспортировки готового монумента на площадь Дружбы случился конфуз. Восьмиметровая сфера просто-напросто не влезла в заводские ворота. Ее пришлось распиливать пополам и в авральном режиме заново сваривать на месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах