aif.ru counter
909

В память о героях. Мемориал в исчезающем селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Пенза-АиФ» 29/06/2016

Сейчас в этом населенном пункте сейчас проживает всего два жителя.

«Дед пропал без вести»

Шесть мемориальных плит из блестящего гранита в металлической оправе на бетонном постаменте. Вряд ли кто-то в 1941 году мог даже предположить, что спустя 75 лет возле погоста появится памятник, а на нем имена 180 человек, отправившихся защищать родину. Из них в село вернулись лишь 30.

Мемориал был изготовлен в Моршанске по инициативе и за собственные деньги уроженца села Александра Комбатова, кадрового военного, ныне несущего службу в Москве, краеведа и литератора, члена Союза писателей России. Были потрачены средства, которые Александр Евгеньевич получил в прошлом году, став лауреатом премии правительства в области науки и техники.

Александр Комбатов увековечил память погибших земляков.
Александр Комбатов увековечил память погибших земляков. Фото: Из личного архива

«Идея установить монумент возникла в прошлом году, когда я в Гатчинском районе Ленинградской области нашел могилу своего деда, - рассказывает Александр Евгеньевич. - В 1939 году он был призван на Советско-Финскую войну, а в 1944 году, в последний день блокады Ленинграда погиб в селе Воскресенское. В архивных документах было указано, где находится его могила, а в родное село пришла бумага, что дед пропал без вести. Я его нашел 69 лет спустя.

К 70-летию Победы в Санкт-Петербурге был восстановлен обелиск, до этого была плита без имени. И было решено, что на родине тоже нужно установить памятник, чтобы память тех, кто защищал родину в годы войны, была увековечена».

С войны в родное село вернулись всего 30 человек.
С войны в родное село вернулись всего 30 человек. Фото: АиФ

Первое в списке земляков - имя Героя Советского Союза Алексея Рензяева, совершившего за годы войны более 300 боевых вылетов, 238 из которых ночью, и потопившего семь вражеских транспортных средств.

19 марта 1945 года у побережья Восточной Пруссии штурман Рензяев в составе экипажа «Дуглас А-20 Хэвок» навел свой объятый пламенем самолет и потопил ударом торпеды немецкий морской транспорт. Мало кто знает, но подвиг именно этого экипажа был отражен в художественном фильме «Торпедоносцы».

Надежда на возрождение

История самого села Лесное похожа на истории многих других исчезающих населенных пунктов.

«Оно появилось в XIX веке, - делится историей малой родины Александр Комбатов. – Погосту, на котором воздвигли монумент, порядка 200 лет. Здесь испокон веков хоронили людей.

Населенный пункт сначала назывался Голодовкой, потому что люди, проживающие в нем, голодовали. То засуха, то неурожай – жить было нелегко.

В середине 20 века село было процветающим - здесь работал винзавод. И по дорогам в Нижний Ломов на ликеро-водочный завод ходили обозы. Правительство приняло решение переименовать село в Лесное».

Массовый отток местного населения начался в 60-е. Тогда ликвидировали колхоз, запретили держать лошадей, ввели налоги на коров, овец. В общем, создавалось впечатление, что все направлено на то чтобы ликвидировать домашнее подворье. Комбатов помнит, что у его отца были сбруя, сани, телега, но лошадь надо было выписывать у местного руководства.

Сам Александр Евгеньевич прожил в Лесном до 14 лет. В 70-е годы окончил восьмилетку – в селе была не только школа, но и интернат для детей из соседних сел, которые в ней получали среднее образование - и уехал учиться в Самару.

Самое же поразительное то, что память людей о тех, кто когда-то жил в селе хранится свято, как и надежда о его возрождении. Те, кто родом отсюда регулярно возвращаются почтить память своих родителей, дедов, прадедов, а теперь еще и тех, кто пал на войне, защищая эту землю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах