aif.ru counter
385

С повышением! Как с 1 июля выросли тарифы ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Еженедельник "АиФ-Пенза" 01/07/2015
Тарифы ЖКХ обгоняют инфляцию.
Тарифы ЖКХ обгоняют инфляцию. © / news.rambler.ru / АиФ

Капремонт «обошли»

«В плюсе» с июля окажутся практически все услуги ЖКХ, за исключением платы за капитальный ремонт – ее повышали в январе этого года, и до конца декабря рост не планируется. Впрочем, собранием собственников жилья эта строчка в коммунальной квитанции может быть скорректирована, но только в сторону увеличения. Уменьшить плату за капремонт нельзя. Кстати, на 2016 год взнос на капремонт в Пензенской области установлен в размере 6,9 рубля, на 2017 год — 7,2 рубля.

Меньше всего подорожал вывоз твердых бытовых отходов - с 163,22 до 167, 42 рублей за тонну, всего лишь на 2,57%. Данная услуга относится к жилищной, поэтому большинство управляющих компаний в платежной квитанции не выделяют ее отдельной строкой, а включают в общий тариф на ремонт и содержание жилья.

Тайной за семью печатями пока остается информация о том, какими будут цены на газ. Пока лишь известно, что они подрастут не менее, чем на 7,5%.

Немаловажный момент – с 1 июля на 10% дополнительно к новым тарифам увеличивается цена на ресурсы для тех потребителей, у кого не стоят счетчики – на воду, на свет и на газ. Новшество не распространяется на газовые приборы, если в квартире газ используется только для приготовления пищи и подогрева воды. Рост тарифа на 10% будет происходить каждые полгода для «неоприборенных» жильцов.

Платить бы по-советски

Многие, кстати, считают, что из-за снижения мировых цен на нефть, торгово-экономических санкций Запада в отношении России и бюджетного напряжения всех уровней доходы населения сократились. В связи с этим люди считают планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ неприемлемым.

А люди,  жившие во времена СССР, сейчас вспоминают его как одну из самых дешевых эпох. По крайней мере, по отношению к коммунальным платежам.

В СССР счетчиков не было! Фото: АиФ-Казань/ Фото Руслана Ишмухаметова

 

«В СССР оплата жителями отопления и горячего водоснабжения производилась по очень низким уравнительным тарифам, - вспоминает пензячка Валентина Кузина. -  Не было ни счетчиков, ни проблемы неплатежей — для государства было проще поддерживать отрасль теплоснабжения как необходимую общенародную службу. Оплата одного квадратного метра жилой площади составляла в среднем за год 1 рубля 58 копеек или 13 копеек в месяц. Недавно я перебирала свои старые бумаги и нашла тетрадь, в которой я в конце 80-х вела записи, о том, сколько надо заплатить за ЖКХ. Вот один из примеров. За апрель 1988 года я должна была заплатить: 2 рубля 26 копеек за квартплату, 1 рубль 54 копейки – за отопление, 1 рубль 4 копейки – за воду и канализацию, 10 копеек за свет в подвале, 1 рубль 26 копеек – за газ, 15 копеек – за телеантенну, 50 копеек – за радиоточку, 2 рубля 50 копеек – за телефон».

«Начиная с 2016 года федеральные власти больше не будут устанавливать средние индексы роста тарифов, - добавляет член рабочей группы Общественной палаты  РФ по общественному контролю в сфере ЖКХ, председатель областного Общественного Движения «Жилищная защита» Владимир Лощинин. - Это право перейдет к регионам, которые будут сами решать, насколько вырастут цены на коммунальные услуги. И какими тогда будут суммы в наших квитанциях, никто даже не берется предугадать».

Справка
В мае этого года в регионе 69 тысяч 584 человека получили ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату пользования услугами местной телефонной связи, 117тысяч 273 человека - ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах