aif.ru counter
669

Счастливый билет для Буцефала. Зачем москвичка спасает пензенских лошадей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Пенза» 16/11/2016
Породистых скакунов хотели пустить на мясо.
Породистых скакунов хотели пустить на мясо. © / Из личного архива

Проезжая по региону, Екатерина Барабанова увидела пасущихся лошадей – их было много, около 300 голов. Девушка заинтересовалась и решила выяснить, чей это табун. Оказалось, что эти лошади со скотобойни, некоторых из них уже взвесили -жить им оставалось несколько дней.

Другая жизнь

Это стало началом истории и для Екатерины, и для маленького дикого 10-месячного жеребенка, которого через пару дней должны были отправить на мясо. Жизнь обоих кардинально изменилась.

«Он стоял в каком-то грязном закутке, с отросшими копытами похожими на ласты, весь грязный, в колтунах, был усыпан паразитами, фырчал на всех, - вспоминает Екатерина. – Подходить к нему было опасно, а я почему-то решилась. Дала ему конфету, а он облизал мне руки и очень долго просто стоял и смотрел мне в глаза, не отводя взгляд. В сердце что-то екнуло…

За коня просили 60 тыс. рублей, еще 20 было нужно на перевозку. У меня было всего 50 тыс. рублей, добрать оставшуюся сумму помогли родственники.

Иногда вспоминаю, как мы грузили его в коневозку – потратили два часа.Такой строптивый у него характер!»

Через пять дней жеребенок начал отзываться на свою кличку. Она у него как и у любимого коня Александра Македонского – Буцефал. А через две недели уже стал полностью доверять, становился спокойнее и чуть добрее. Правда, близкие Екатерины сначала такой добрый жест не оценили: переживали, что животное в любой момент может покалечить хозяйку, так как жеребенок был абсолютно дикий, злой, кидался и отбивал всех во круг себя. Понадобилось долгое время, чтобы он стал добрым и ласковым.

Сейчас Буцефал живет в конюшне рядом с частным домом девушки в Подмосковье и сейчас ему уже полтора года. Через год его планируют перевезти на конюшню в Москву.

«В плохие руки не попадают»

Буцефал стал первой «ласточкой» из тех, кого спасла Барабанова. Затем была кобыла из Тамбова, которую в итоге отправили жить в Самару, конь из Липецка, теперь он обитает в Санкт-Петербурге. И три десятка лошадей из Пензенской области, которые нашли любящие и заботливые руки.

«В регионе три бойни и два огромных забойных цеха, на каждой постоянно находятся 400-500 голов. На каждой лошади написана цифра – ее вес. От этого и зависит, за сколько ее можно купить. Килограмм оценивают в 130-140 рублей, лошадь обходится в 53-65 тыс. рублей. Сама я пока выкупила только Буцефала, остальных спасают добрые люди, иногда добавляю денег лишь на перевозку – две-три тысячи рублей. Было несколько попыток купить лошадей для частного проката, перепродажи но, к счастью, это выяснялось при первой же беседе с человеком. Опять-таки все спасители потом мне рассказывают, как живут спасенные их лошади, присылают фотографии и видео. Мы постоянно общаемся, созваниваемся, всегда с удовольствием слушаю их рассказы, как меняются лошади в новом доме. Очень приятно наблюдать за этим.

Расскажу еще про один случай. На бойне был старый мерин – 15-17 лет. На то, чтобы его спасти, были сутки. Я разместила пост в группе «Вконтакте» «Подари надежду», на него отозвалась женщина по имени Инна. Изначально хотела выкупить кобылу, но в итоге выбор остановила на Сынке, теперь так зовут лошадь. А ведь казалось, что шансов у него практически нет».

А однажды на бойню привезли десяток породистых лошадей. Никто не говорил откуда их привезли, лишь благодаря неравнодушным людям выяснилось, что белорусский государственный конный завод продал фермеру племенных лошадей ганноверской породы для разведения. Он же их через месяц продал, и лошадей ждала незавидная участь стать либо колбасой, либо тушенкой. Если их, конечно, вовремя не спасти. За килограмм на бойне просили живого веса 145 рублей (хотя купили их по 80-90 рублей за кило, - Прим.авт). Вес одного животного 450-570 кг . Набегала круглая сумма. Но всех бедолаг быстро выкупили».

Несмотря на финансовый кризис, движение по спасению лошадей набирает обороты. Может быть, у русских это в крови – спасать кого-то и даже мимо беды животных не проходить мимо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах