aif.ru counter
153

Не жизнь, а сказка. Как в жизни пензячки появились тирлямбики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Пенза» 01/03/2017
Волшебство всегда где-то рядом...
Волшебство всегда где-то рядом... © / Из личного архива

У каждого из нас своя жизнь: у одних в ней больше путешествий, другие посвящают ее семье, а кто-то наполняет волшебством. В самом прямом смысле этого слова. Как, например, Агата Криумс. Юрист по образованию, в настоящее время она работает продавцом украшений, и уже много лет сочиняет сказочные повести.

Чудеса да и только

Агата Криумс приехала жить в Пензу семь лет назад. Рождённая в Мурманске, и прожившая там 30 лет, переехала сначала  в город Ртищево Саратовской области, а теперь уже обосновалась в нашем городе.

«Когда моя дочка Юргения была маленькой — сейчас ей уже 17 лет – постоянно просила рассказать ей на ночь сказки, засыпала она только при выключенном свете, часто болела – книгу при лампе не почитаешь, поэтому чаще всего я придумывала истории на ходу: добрые, по-своему трогательные и интересные. Хитрый кот Бычок, домовитая рыбка корюшка, заботливые тирлямбики и другие персонажи, казалось, рождались сами собой. Будто они были всегда рядом и ждали только того момента, когда их заметят. Но свои сказки я никогда не записывала, а повзрослевшая дочь посоветовала это сделать: «Запиши! Я думаю, они будут интересны не только мне!».

Вот, например, мы относимся к птицам как к обычному явлению, а между тем, жизнь некоторых из них наполнена своими приключениями. Так герой сказки Агаты «Зооостров» - черный ворон, по иронии судьбы, сломал крыло да и оказался в зоомагазине. Там его приметил режиссер, который стал снимать эту красивую птицу в своих фильмах, возить по всему свету. Но сказка не только о вороне. В необычном магазине, где работает продавец Катя, ждут своих хозяев разные животные: хомячки Агатик и Рубинчик, ежиха Рита, тушканчик Гулливер, шиншилла Шуня…И у каждого есть своя отдельная история.

И немного волшебства

Маленькая Юргения не любила убирать за собой игрушки, мама Агата переживала, переживала, да и сочинила волшебную историю.

«Придумала сказку о гномах — тирлямбиках, которые следят за чистотой и уютом во всех в квартирах и домах, — продолжает Агата. – У каждого из них есть свои обязанности. Так, одна из героинь – тирлямбик Бусинка, должна следить за украшениями, но вредная домовая Шуругуня постоянно озорует и связывает цепочки между собой, и аккуратной девочке-гномику приходится их распутывать. Я попыталась донести, в первую очередь, до своей дочки, что маленькие помощники привыкли жить в комфорте, и когда ребенок разбрасывает вещи, гномики часто не знают: куда их определить. И у тирлямбиков тогда спокойная жизнь превращается в опасные приключения. Гномов много: и Книголюб, и Хрусталина Фёдоровна, и Кнопка, и Амнямчик, и Мережка…».

Сочинять сказки это одно, а вот публиковать их – совсем другое. Писательница попыталась отправить свои произведения в различные издательства, но везде получала один ответ: «Нужны рекомендации профессионалов». А где их взять, если нет необходимых знакомств? Пензенские же литераторы объяснили, что да, сказки хороши, но чтобы их прочитало большее количество людей, необходимы деньги.  На этом все и могло бы закончиться, если бы не подруга Агаты Криумс из города Вольска, которая посоветовала начинающей писательнице разместить свеженаписанное хотя бы в социальных сетях. Теперь Агата в своей группе частями выкладывает сказочные повести. А  недавно в пензенской инклюзивной гончарной мастерской  прочитала маленьким слушателям одну из своих сказок: «Жизнь и приключения кота Бычка».

«Когда я пишу, такое ощущение, что все мои персонажи действительно существуют, — признается Криумс. – Вот Шерлока Холмса никогда не было, но зато люди так в него поверили, что у литературного персонажа даже есть квартира в Лондоне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах