aif.ru counter
74

Легкое дыхание. Как читатели «АиФ» совершили чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 21/10/2015

На фотографиях у десятилетней Юли Акжигитовой из села Батрак Пензенской области не по-детски серьезный взгляд. Когда малышке не исполнилось еще полгода, она уже успела несколько раз побывать в реанимации.

«Она родилась вроде бы совсем здоровой, - вспоминает мам девочки Роза Таджибаевна. – Но через неделю у нее поднялась температура. Врачи диагностировали пневмонию».

Лечить ее первое время тоже пытались от пневмонии, в то время как настоящая болезнь развивалась и прогрессировала. Реанимация, аппарат искусственного дыхания, постоянные приступы кашля – значения всех этих страшных слов маленькая Юля узнала намного раньше, чем сама научилась говорить.

Но даже когда с диагнозом определились, легче семье Акжигитовых не стало.

«По ночам Юля дышала так, что было слышно даже в соседней комнате, - голос у нашей собеседницы вздрагивает. – Я даже не могу представить, с чем это сравнить».

В 2012 году Юля с мамой попали в РДКБ – Российскую детскую клиническую больницу в Москве. Там они и познакомились с женщиной, которая посоветовала им обратиться в фонд «АиФ. Доброе сердце». Нужную сумму собрали быстро – осенью Роза Таджибаевна впервые набрала номер нашей редакции, а уже в марте у Юли появился новенький массажный жилет.

Юля Акжигитова - девочка, которой нужна операция
Юле Акжигитовой снова нужна наша помощь. Фото: АиФ

Сейчас ей десять. Недавно Юля записалась в онлайн-кружок рукоделия и теперь с удовольствием лепит из соленого теста невиданных птиц и зверей.

Её история на этом не кончается. Каждый день для Юли – новый виток постоянной борьбы. Борьбы с болезнью, с людским непониманием, но что самое страшное – борьбы с системой, слишком большой и слишком старой, чтобы оглядываться на детские жизни.

«Мы с боем получаем лекарства, которые нам полагаются по закону, - мама девочки даже мысленно не отделяет себя от дочери: потому и в разговорах вместо «ей» получается «нам». – Стучим во все двери, обиваем пороги. Ответ всегда один – нет денег. Но мы надеемся на лучшее». 

Сейчас одна из главных проблем Юли - маленький вес. У девочки просто нет сил на борьбу с болезнью. Чтобы это исправить, девочке нужно сделать гастростомию – операцию для подачи пищи непосредственно в желудок. Однако сама стома стоит почти 40 тысяч. Насос, который должен проталкивать пищу – 156 тысяч. Сумма получается большая, но если разделить ее на всех читателей «АиФ», выйдет всего по двадцать рублей на человека. Ничтожные деньги. Но они могут подарить кому-то самое ценное: жизнь.

АиФ. Доброе сердце
Программа «АиФ. Доброе сердце» помогает тяжелобольным детям и людям с ограниченными возможностями. Многие заболевания трудноизлечимые. Зачастую, положение усугубляет дороговизна лекарственных препаратов и медицинских услуг. Фонд оплачивает лечение детей в российских медицинских центрах и специализированных клиниках по всему миру. На счету фонда десятки реализованных программ и благотворительных акций. И все это стало возможным благодаря вашим перечисленным средствам. Тысячи детей по всей России борются со страшными недугом. Любая посильная сумма, перечисленная в благотворительный фонд, - еще один шаг к их выздоровлению. В свой день рождения «Доброе сердце» говорит спасибо всем неравнодушным людям, чья бескорыстная помощь дает шанс тяжело больным детям. В наших силах подарить им здоровую и счастливую жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах