aif.ru counter
332

Дагестанский пленник. Как житель Пензенской области попал в рабство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 29/03/2017
На кирпичные заводы часто попадают те, кто уезжает на заработки в Москву.
На кирпичные заводы часто попадают те, кто уезжает на заработки в Москву. © / Пресс-служба Правительства Брянской области

На днях общественное движение «Альтернатива», занимающееся освобождением людей из плена, сообщило о том, что освободили из рабства на кирпичном заводе в Дагестане четырех людей. Среди них житель Пензенской области Фарид Байбиков. Там ему пришлось работать за еду.

Обещают одно, а на деле…

«Несколько дней назад мы освободили из рабства на кирпичном заводе четырех человек, - рассказывает волонтер «Альтернативы» Закир Исмаилов. - Двое из них — с Дальнего Востока, также освобожден гражданин Пензенской области и уроженец Башкирии».

Все пленники в своё время приехали на заработки в Москву, а оказались на кирпичном заводе в Карабудахкентском районе Каспийска. Владельцу завода любого невольника похитители продавали за 20 тысяч рублей. Поиски, возможно, затянулись, если бы одному из пленников не удалось выйти на связь с родными.

Как рассказал Фарид Байбиков, в октябре прошлого года к нему на столичном вокзале подошел мужчина, представившийся Маратом, предложил работу. 

«По его словам работа была нормальная, оплачиваемая, - рассказывает мужчина. -  Приехал. Хозяин сказал, что буду получать шесть тысяч рублей в месяц.  Это, конечно, смешные деньги».

За все время работы мужчина не получил ни копейки на руки, работая фактически за еду. Через две недели после прибытия на завод ему сказали о якобы образовавшемся долге, который необходимо было отработать.

В итоге, ему и остальным невольникам помогло спастись движение «Альтернатива», его волонтеры собрали и денег на билеты до Москвы. Но Фарид Байбиков пока не спешит домой: возвращаться без денег не хочется. Мужчина советует тем, кто ищет работу, не связываться с незнакомцами и проявлять бдительность.

«Глупость туда ехать – попасть легко, а выбраться очень сложно», - признается он.

Четыре года на чужбине

Но преступления на кирпичных заводах в Дагестане – не новость. Самый известный в Пензенской области «кавказский пленник» - Александр Босиков.  13 ноября 2007 года он ушел из дома в Чемодановке и пропал.

Его сестра Тамара Федоровна в этот момент работала, а когда вернулась, то обнаружила, что брата нет, документы же остались на месте. Женщина обзвонила соседей, но те ничего не знали про ее брата, а на третий день написала заявление и отнесла участковому.

Мужчина был объявлен в федеральный розыск как без вести пропавший, а ориентировка с его приметами была размещена на всех постах и маршрутах по всей территории Пензенской области, а также в других регионах.

Через четыре года его нашли на территории Северного Кавказа.

 Со слов Александра его насильно вывезли из Пензы в Чечню в фургоне какого-то грузовика. Четыре года ему пришлось работать за еду на кирпичном заводе. Кроме Александра на предприятии трудилось еще много рабочих. Там мужчина перенес инсульт. Когда он немного окреп, выбрал подходящий момент и ночью сбежал из плена.

В тему
В 2013 году с кирпичного завода в Дагестане уже освобождали нашего земляка. 21-летний парень, выпускник детского дома, сначала трудился на одном предприятии: там платили зарплату – порядка 8 тысяч рублей в месяц, обеспечивали бесплатным питанием и жильем. Однако, через год он оттуда ушел и уехал на заработки в Волгоград. На вокзале незнакомые мужчины предложили ему поработать уже на другом кирпичном заводе, но с чуть большей зарплатой. Обещали отдать ее разом – через полгода. Но делать этого не торопились, и отпускать тоже. Парню удалось уйти с завода, когда туда приехала полиция вместе с волонтерами движения «Альтернатива». Работникам даже отдали часть зарплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах