Примерное время чтения: 4 минуты
93

Прощание с разрешением. Как выпускники бал у партии просили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 17/06/2022
Фото газеты «Сталинское знамя». Старшеклассники пензенских школ 1939 года попали на страницу местной газеты. Это фото можно назвать редким, в те годы внимание выпускному и последнему звонку уделяли мало.
Фото газеты «Сталинское знамя». Старшеклассники пензенских школ 1939 года попали на страницу местной газеты. Это фото можно назвать редким, в те годы внимание выпускному и последнему звонку уделяли мало. / Вячеслав Колесников / АиФ

Бал для выпускников, который устраивают в Пензе после окончания экзаменов, сейчас считается традицией. Но так было не всегда. В советские времена для того, чтобы красиво попрощаться со школой, пришлось просить разрешения у партии. 

Переписка в «Знамени»

В пензенских газетах 30-х годов трудно найти новости о последнем звонке, выпускном. Школьная тема зачастую ограничивалась информацией о строительстве новых образовательных учреждений в регионе. В те годы это было особенно важно. Если сейчас родители жалуются, что школа работает в две смены, то тогда в некоторых сёлах учебного заведения не было вовсе. 

Не было и общегородских выпускных. А в 1939 году праздник организовали. И произошло это благодаря инициативе школьников.

В одном из майских номеров газеты «Сталинское знамя» опубликована небольшая заметка с заголовком «Бал выпускников-десятиклассников. Подготовим и осуществим ценное предложение». В ней -  письмо школьников в редакцию. Они обещают продолжать учиться и работать на благо родины, а пока просят… праздника на выпускной.

«Нам хочется, чтобы этот день навсегда запомнился как самый весёлый, самый торжественный. Нам хочется, чтобы этот день был праздником. Мы просим городские партийные и советские организации устроить большой общегородской бал для выпускников средних школ». От редакции добавили приписку: «Поддерживаем предложение, нет сомнения, что это оно найдёт поддержку у партии». 

Спустя пару номеров в той же газете детям ответили. Было опубликовано Постановление Бюро обкома ВЛКСМ («Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи». - Корр.) от 27 мая 1939 года. Руководство комсомола поддержало идею проведения бала. Причём мероприятие решили провести для всех выпускников, а не только отличников. 

Оркестр и актёры

Идею не забыли, в газете рассказывали о подготовке к празднику. Спустя несколько номеров вышла статья «Накануне бала выпускников», в которой изложили план организации мероприятия. Не обошлось в нём без почётных гостей в лице орденоносцев, стахановцев, представителей советской интеллигенции. 

Мероприятие должно было пройти в парке имени Белинского. На празднике хотели вручить премии отличникам-выпускникам. Их портреты должны были украсить место торжества. Затем – одноактная пьеса или концерт с участием артистов драматического театра и цирка. Столичных гостей, как сейчас, привозить не планировали. ДК имени Кирова выделял для празднования свой симфонический оркестр. Из развлечений предполагались танцы, аттракционы, кинокартина на свежем воздухе. Для любителей стрелкового спорта работал тир.

И партия слово сдержала – праздник организовали. Подробней о нём написано в номере от 27 июня. Начинается материал нетривиально: «Пушкин, Бетховен, Горький, Глинка, Некрасов, Римский-Корсаков, Джамбул, Сулейман Стальский, Дунаевский, Сергей Михалков, Блантер были вчера почётными участниками большого праздника пензенских школьников». Разумеется, поэты и композиторы не приходили к школьникам, речь шла о том, что в парке исполняли их песни и стихи. Под них, как пишет репортёр, «как-то легче летит мяч в баскетбольную сетку. В это время в театре идёт спектакль «Пионерская застава», повествующий о приключениях пионеров. Выпускники смотрят за представлением не иначе как с затаённым дыханием». В то же время в закрытом кинотеатре показывали фильм «Шёл солдат с фронта». Сейчас название фильма ничего не говорит. А ленту по мотивам произведения Валентина Катаева выпустили в том же году. Так что в каком-то смысле фильм про героя войны Семёна Котко был премьерным для школьников. 

Организовали для выпускников и другие развлечения – танцы, песни, игры.  У качелей и комнаты смеха выстроились очереди. А вот у киосков с напитками и мороженым их не было. В газете отметили: «С торгующими организациями произошло приятное превращение. Они проявили уважение к юным покупателям, обеспечив с избытком парк торгующими точками».

Учитель истории, бывший директор школы № 58 Дмитрий Филяев:
«Именно в советские годы образование стало всеобщим, соответственно, и выпускные вечера стали всеобщими праздниками, а не только для детей элиты. Не случайно родилась и традиция приглашать на торжество известных людей, причём именно заслуженных граждан - передовиков производства, героев-орденоносцев. Таким образом выпускникам показывали, на кого следует равняться во взрослой жизни».

Однако, пришли не все старшеклассники. Причину отсутствия поясняет автор статьи: «Кое-кто, понятно почему, не пришёл на праздник в парк. Кому-то не до смеха, на душе кошки скребут, коли на второй год остался. Ну и пускай погрустят да подумают. Им полезно». 

Завершилось празднование дождём. «Заключительный аккорд, конечно, не совсем приятный, но ведь и без происшествий неинтересно», - заканчивает на положительной ноте автор газетного материала М. Федин. 

Подготовлено на основе материалов Государственного архива Пензенской области.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте»«Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах