Примерное время чтения: 5 минут
93

После школы. Всем ли выпускникам хватит мест в вузах и техникумах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 18/05/2022

Совсем скоро настанет пора сдавать ОГЭ и ЕГЭ. От результатов этих испытаний зависит, сможет ли вчерашний школьник продолжить своё образование. Но всем ли хватит мест в вузах или колледжах?

Пора задуматься

Учебный год близится к концу. Многие из тех, кто в этом году заканчивает школу, начинают относиться к своим дальнейшим перспективам по-настоящему серьёзно.

«Раньше мой старший сын не особенно заботился о том, какие оценки за четверть получает, теперь же постоянно высчитывает свой средний балл, думает о том, каким будет его аттестат. О репетиторе ему напоминать не надо, сам бежит к нему заниматься», – рассказывает  жительница Пензы Елена Демидова о своём сыне-девятикласснике.

«Сестра в этом году заканчивает 11 класс, скоро ЕГЭ. У неё нет проблем с оценками, но она очень переживает, боится, что не наберёт баллов. Ещё в прошлом году решила, куда будет поступать, но там конкурс серьёзный, нужно сдавать несколько предметов. В школе только и говорят про грядущие экзамены, назначают дополнительные занятия. Учителя постоянно твердят, что важно сдать ЕГЭ на высокие баллы. Дети в стрессе», –  добавляет пензенец Валерий Сорокин.

Согласно данным министерства образования Пензенской области, в этом году обучение в регионе закончат 11 344 девятиклассников и 4 753 одиннадцатиклассников. Смогут ли они поступить туда, куда планируют?

Места не для всех

В 2021 году число бюджетных мест в вузах было значительно меньше числа выпускников: 3 323 места на 5 324 человека. В этом году тенденция не поменялась.

Так, в 2022 году в высших учебных заведениях имеется 4 035 бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата - 2 496, специалитета -  568, магистратуры - 971. Это означает, что не каждый бывший одиннадцатиклассник сможет учиться в университете бесплатно. Девятиклассникам попасть на бюджет также непросто: для них в колледжах региона имеется 6 229 бюджетных мест.

Есть вариант продолжить своё образование на договорной основе. Платных мест куда больше, в высших учебных заведениях их 10 363. О стоимости обучения на тех или иных специальностях станет известно после июня, но можно примерно себе представить, на какие направления заявок будет больше всего.

Какая профессия лучше?

Если ориентироваться по 2021 году, то тогда самыми популярными являлись следующие специальности: «Информационные системы и программирование», «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование», «Физическая культура», «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Архитектура», «Графический дизайнер», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Право и организация социального обеспечения», «Коммерция (по отраслям)», «Страховое дело (по отраслям)».

«Приоритетными для наших поступающих остаются направления «Архитектура» и «Строительство уникальных зданий». Это не удивительно, поскольку наш вуз является профильным, у нас популярны специальности, связанные с проектированием и землеустройством. Строить будут всегда. Мы стараемся дать возможность получить достойное образование в нашем регионе», – пояснил проректор по непрерывному образованию ПГУАС Евгений Рылякин.

Также заявлялось, что в технических вузах будет увеличено количество мест на IT-специальностях.

Дефицита не будет?

В этом году в Пензу прибыли жители ДНР и ЛНР, среди них есть те, кто планирует в этом году поступать в вузы и колледжи. Не потеснят ли они наших выпусников?

«Количество потенциальных абитуриентов, прибывших с территории Донецкой и Луганской народных республик, по состоянию на 28 апреля составляет 48 человек (35 учащихся 9-х классов, 13 учащихся 11-х классов)», – сообщили в региональном минобре.

Эта цифра ничтожно мала по сравнению с общим количеством бюджетных мест, выделяемых в регионе для абитуриентов.

 «Проблем с приёмом жителей ДНР и ЛНР быть не должно. У нас уже был аналогичный опыт с жителями Крыма несколько лет назад. Есть возможность разместить их в общежитии, а также оказать всевозможную помощь с адаптацией в процессе обучения. Если среди поступающих будет много прибывших в наш регион, это пойдёт вузу только на пользу», – уверен Евгений Рылякин.

В ПГУ также готовы принять абитуриентов и студентов из ДНР и ЛНР.

В 2021 году 22 выпускника поступили в учебные заведения в других государствах.

Из-за ситуации в мире многие из тех, кто обучался ранее в иностранных вузах, лишились этой возможности. Им также готовы оказать помощь, правда, не бесплатно. Так что чужие места они занять не должны.

«Что касается студентов из иностранных вузов, то они могут поступить к нам на платной основе. Мы готовы в индивидуальном порядке оказать помощь тем, кто не может оплатить всю сумму, например, скинуть плату за общежитие или предоставить единовременную выплату. Также, если студент, например, с самого начала проявит себя или у него будет желание поучаствовать в научной жизни вуза, мы сможем включить таких студентов в грантовые проекты», – пояснил Евгений Рылякин.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах