Примерное время чтения: 5 минут
261

ЕГЭ в минусе. Все меньше пензенцев сдают единый государственный экзамен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 17/06/2022
Романов Кирилл / АиФ

У 11-классников сейчас горячая пора, они сдают ЕГЭ. За последние семь лет число тех, кто решился пройти через это испытание, уменьшилось на 17%.

Дорогое испытание

И дело здесь не в демографии. В 2016 году выпускались дети, рождённые в годы с низкой рождаемостью, но на экзамены пришли рекордные 5953 человека. Сейчас же школу заканчивают те, кто появился на свет в 2003-2005 годах, когда начали говорить чуть ли не о начавшемся бэби-буме. Но на ЕГЭ решилось всего 4926 человек.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

«В последние годы намечается тенденция к уменьшению числа сдающих ЕГЭ выпускников, - подтверждает доктор социологических наук Игорь Юрасов. - Это связано прежде всего с тем, что в вузах, особенно на гуманитарных направлениях, сокращается число бюджетных мест». В прошлом году их количество упало почти в два раза! Имеющиеся места часто достаются олимпиадникам и обучающимся по целевому направлению.

Остальным приходится биться за каждый балл. Не все и не всегда в этой битве побеждают. «Сдать биологию на 90 баллов с лишним – нереально, - рассказывает выпускница Елена. – Мы в школе разбираем задачи по генетике, и учитель говорит, что решение таких заданий проходят на первом курсе университета». 

Усилившаяся нелюбовь к ЕГЭ связана и с деньгами. Вернее, с оплатой репетиторов. Час занятия с ними обойдется от 500 до 1000 рублей. В результате подготовка по трём нужным предметам  может стоить десятки тысяч рублей. Но даже такие траты не дают гарантии, что одиннадцатиклассник поступит на бюджет. Если же он не пройдёт, то придётся раскошелиться на оплату годового обучения, оно стоит несколько десятков тысяч рублей ежегодно, на некоторых специальностях переваливает за сто тысяч рублей. А отправить чадо в техникум после девятого класса выйдет дешевле. Получается, что «вышка» становится уделом либо самых талантливых, либо самых обеспеченных. 

Ломка молодых

Пока в вузах количество бюджетных мест сокращается, в техникумах и колледжах их число, наоборот, растёт. «Выпускники хотят получить среднее профессиональное образование в колледже. А затем уже поступить в вуз на интересующую специальность. Получается, что к моменту получения «вышки» потенциальный абитуриент сможет иметь работу и, следовательно, возможность оплатить требуемое обучение», - продолжает Игорь Юрасов. 

«Сейчас происходит ломка традиционного взгляда на жизненный путь. Раньше считалось, что получение высшего образования обеспечивает трудоустройство, наличие свидетельства о получении образования было первично. Сейчас же в приоритете навыки, получаемые во время обучения. Потому абитуриенты идут получать среднее профессиональное образование, чтобы раньше заняться  трудовой деятельностью, начать строить карьеру», - считает завкафедрой «Методология науки, социальные теории и технологии» ПГУ Анна Очкина

И дело не только в получении навыков: поступить в вуз после техникума можно без сдачи ЕГЭ.

Все хотят в IT

Изменения коснулись и выбора специальности, на которую хотят поступить выпускники. Это видно по тому, какие предметы для ЕГЭ они выбирают.

Так,  число сдающих обществознание, баллы по которому требуются практически на все гуманитарные специальности, уменьшилось незначительно. На том же уровне осталось количество ребят, которые решили доказать свои знания по литературе, (она нужна лингвистам и тем, кто поступает в театральные учебные заведения). В качестве аутсайдеров, как и прежде, числятся география (на экзамен по этому предмету идут в лучшем случае около ста человек), немецкий, испанский и французский языки (их выбирают единицы). 

Бывший директор 77-й школы Юрий Прошкин:
«Сейчас умные дети идут в колледж после 9 класса, чтобы быстрей получить специальность, и становятся успешней своих одноклассников, которые тратят почти шесть лет жизни на получение образования, но навыков работы не приобретают. Поменялось и отношение к средним профессиональным образовательным учреждениям. Сейчас там на некоторые специальности требуется средний балл аттестата выше 4 балов, то есть туда идут не троечники или слабо обученные дети, а отличники».

А вот число школьников, сдающих химию, биологию, физику, историю, заметно уменьшилось. Последние два предмета традиционно были самыми сдаваемыми, нужными для поступления на технические специальности и  специальности, связанные с юриспруденцией. 

В топе – как российском, так и пензенском – информатика, число сдающих её увеличилось почти на 10%. «Рост сдающих информатику вполне объясним. Сейчас в сфере IT много рабочих мест, хорошая зарплата. Даже взрослые осваивают компьютерные языки, имея желание в будущем уйти в эту сферу», - замечает бывший директор пензенского губернского лицея Дмитрий Поздняков.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах