aif.ru counter
658

Продолжение программы. В поселке Заря ждут очередных новоселов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ-Пенза» 13/01/2016

Почему пензенцы не хотят переезжать из ветхого жилья – выяснял корреспондент «АиФ».

Ничего не меняется

«В рамках реализации программы по этапу 2014 года предусмотрено переселение 899 человек из 356 помещений в 49 аварийных домах, - сообщают в пресс-службе городской администрации. - По этапу 2015 года - переселение 1765 человек из 764 помещений в 57 аварийных домах, по этапу 2016−2017 годов планируется переселить 2222 человека из 1046 помещений в 83 домах».

далеко не все обитатели ветхих домов стремятся к переезду.
Далеко не все обитатели ветхих домов стремятся к переезду. Фото: АиФ

В мэрии добавили, что по результатам аукциона заключен муниципальный контракт на строительство восьми многоквартирных домов, завершено возведение трех домов на улице Новоселов — их заселение начнется в феврале этого года. Кроме того, разработана проектно-сметная документация, по которой в рамках реализации программы в 2016-2017 годах планируется построить 12 многоквартирных домов в микрорайоне Заря.

«На строительство восьми домов заключены договоры, в январе-феврале 2016 года, после получения положительной государственной экспертизы, начнется строительство. На возведение еще четырех МКД аукционы будут объявлены в феврале 2016 года», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы развития инфраструктуры микрорайона Заря. Сейчас там расположены общеобразовательная школа, детсад и медпункт. В дальнейшем тпоявятся еще два детских сада, объект ГО и ЧС, торговый центр.

Плюс решено, что до 1 июня в Пензе будет введено три многоквартирных дома на 150 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они справят новоселье в поселке Заря и микрорайоне Шуист.

Без гарантий

Программа расселения из ветхого аварийного жилья в области действует уже несколько лет. И если кто-то рассказывает, как им удалось действительно получить хорошую благоустроенную квартиру, то некоторые жалуются на халатное отношение в этом вопросе со стороны чиновников.

«Когда мы лет пять назад получили квартиру на улице Казанской, были очень рады, - рассказывает житель Пензы Игорь. – Во-первых, дома очень хорошие, а во-вторых, мы дополнительно получили около 10 квадратных метров площади, предыдущая квартира была гораздо меньше».

Но некоторые из жителей улицы Коннозаводской, несмотря на то, что с момента заселения уже прошло около четырех лет, до сих пор не устают жаловаться. Как выяснилось, строители недостаточно хорошо обработали стыки плит панельного дома. Из-за этого каждую весну и осень стены сыреют, на потолках появляются плесень и разводы.

Спустя время на домах появились трещины от фундамента до самой крыши. Есть претензии к вентиляции и отоплению. Жители обошли многих чиновников, но везде один ответ: «Обращайтесь к застройщику. Дом на гарантии». Но последний словно в воду канул.

Сейчас в Заводском районе 52 дома внесены в программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Те, кто живут в комнатах на общей кухне, готовы переехать – а те, у кого собственные квартиры, нет. Причины простые – люди живут здесь годами, их все устраивает.

Жить в аварийных домах опасно для жизни.
Жить в аварийных домах опасно для жизни. Фото: АиФ

Недавно в микрорайоне даже появился инвестор, который готов на месте двух аварийных домов новую многоэтажку. Городская власть может выделить ему землю, заключить договор о переселении жителей аварийных зданий в этот дом. Но участок инвестору по непонятных причинам не дают.

На улице Набережная реки Мойка совсем другая ситуация. Жители одного из домов и рады бы переехать в другое жилье, но для этого им необходимо найти инвестора, который бы согласился снести ветхое здание, которому уже около 100 лет.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах